Мозырские дошкольники стали участниками литературного квиза по сказкам Ганса Христиана Андерсена

32

В Международный день детской книги, который отмечается ежегодно во всем мире 2 апреля в день рождения великого сказочника Г. Х. Андерсена, для воспитанников старших групп ГУО «Детский сад № 31 г. Мозыря» работники учреждения образования совместно с филиалом «Городская библиотека № 1» ГУК «Мозырская централизованная библиотечная система» организовали увлекательное путешествие по сказкам известного писателя.

Как подчеркнули воспитатели Валентина Евменова и Елена Кулыба, сопровождавшие ребят, приобщение детей к художественной литературе, к чтению книг – это чрезвычайно актуальная тема в современном мире, наполненном прогрессивными источниками информации.

«В нашем детском саду знакомству воспитанников с книгами уделяется большое внимание. Регулярно проводим разноплановые мероприятия, стараемся привить интерес к чтению, показываем, что книга развивает воображение, фантазию («Книга не самолет, а за тридевять земель унесет»), память, мышление («За книгой – умом двигай»), кругозор («Книга – мост в мир знаний»), формирует характер, нравственные чувства («Читайте детям не нотации, а книги»). А возможность побывать в самом храме книг – библиотеке – дошкольники восприняли на ура, – отметила Валентина Георгиевна.

Она рассказала, что юные участники квиза окунулись в особый мир сказочных героев великого писателя, играли в игры «Узнай сказку по строчке», «Сказочные предметы Андерсена» и другие, участвовали в викторине «Самые, самые…», знакомились с детством и творчеством писателя. Также ребята отправились в виртуальную экскурсию в музей «Мир чудес Г. Х. Андерсена», где встретились с любимыми сказочными героями. Увлеченные игрой дошколята проявили литературный азарт и раскрыли свой читательский интерес, а также узнали, кто из них самый внимательный читатель.

«В приобщении детей к чтению очень важна положительная мотивация, – мудро отметила библиотекарь Татьяна Титовец. – Хочется остановиться на одной из них: на традициях семейного чтения. Нечитающие родители воспитывают нечитающих детей. Если родители читают свои книги, ребенок станет читать свои. Семейное чтение – это атмосфера. Первая и самая главная задача книги для семейного чтения – помочь установить и укрепить связь между родителем и ребенком, которая продлится всю жизнь. Доказано, что совместное чтение не только объединяет несколько поколений одной семьи, но и помогает детям по-настоящему полюбить книги».

«Истоки читательского таланта лежат в детстве», – так писал известный детский писатель С. Я. Маршак. Чтение книг помогает расти грамотными и увлеченными читателями. Доказано не единожды, что прочитанная в детстве книга оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

«Дорогие родители, дарите ребенку радость общения с книгой с ранних лет, а мы в дошкольном учреждении поможем его развить и укрепить», – призывают воспитатели.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: