Планета детской радости. Как развивается детский сад № 41 – в интервью с заведующим учреждением Ольгой Шевченко

24

Расположенный в самом молодом и оживленном микрорайоне города детский сад № 41 впервые распахнул двери для дошколят три года назад 17 апреля – на днях его дружная семья отметила день рождения.

Как отмечает руководитель, дошкольное учреждение имеет символическое название «Планета детства»:«За три года это место стало для малышей и родителей настоящей планетой радости, где каждое утро педагоги с нетерпением и теплотой ждут ребят, где царят добро, творчество и успех, – рассказывает Ольга Ивановна. – Сегодня детский сад № 41 – это стабильное и успешно развивающееся учреждение, которое посещают 359 воспитанников, функционируют 17 групп. Все помещения отвечают высоким, функциональным и техническим требованиям. Есть возможность обучать детей, используя интерактивные средства. Особенно любят воспитанники занятия в компьютерном классе, бассейне, LEGO-центре и игровой комнате».

– Ольга Ивановна, в чем изюминка учреждения, его сильная сторона? Что внедряете нового?

– Пожалуй, наше учреждение сверкает разными гранями, сложно выделить лишь одну. Во-первых, его внешняя красота – здание построено по оригинальному проекту. Есть свой отличительный стиль и в оформлении помещений, холлов и рекреаций. Во-вторых, подобрался сильный и творческий коллектив. В-третьих, детский сад № 41 является опорным среди учреждений дошкольного образования Мозырского района по организации физкультурно-оздоровительной деятельности с воспитанниками. Работая по плану «Территория спорта», мы взаимодействуем со всеми спортивными клубами района. Регулярно организуем встречи со спортсменами и ребята, видя перед собой такой пример, учатся верить в себя, стремятся подражать и достигать поставленных целей. К слову, наши руководители физвоспитания с удовольствием транслируют опыт работы, что было отмечено Белорусской олимпийской академией, и учреждение признали одним из лучших в республике.

Из нового: сейчас активно реализуем образовательный проект «Информатика без розетки», который помогает формировать алгоритмическую грамотность у воспитанников 5–7 лет. Еще одно инновационное направление – проектная деятельность. Так, проект «Времен незыблемая нить» вовлек в исследовательскую деятельность и взрослых, и детей. Наши педагоги умело пользуются такими современными средствами визуализации, как скрайбинг, интеллект-карта, интерактивный плакат, кроссенс, коллажи, схемы, карты памяти. Это помогает воспитанникам правильно и легко запоминать новый материал, развивает воображение и фантазию.

Двойная защита и комфорт

– С какими трудностями приходится сталкиваться и как с ними справляетесь?

– Через испытания лежит путь к достижению целей. Именно в сложных условиях мы показываем, на что способны. Трудности стимулируют беречь и ценить то, что имеем, а также стремиться к лучшему. Знаете, это даже не трудности, а цели и задачи, которые мы решаем ежедневно. Говоря «мы», я имею ввиду сплоченную команду профессионалов и энтузиастов своего дела. В саду работают 102 сотрудника, из них образовательный процесс осуществляют 45 педработников, 10 из которых – начинающие специалисты.

Коллектив учреждения соединил в себе молодость и опыт. Радует тот факт, что молодые специалисты не спешат покинуть «родные стены» детского сада, а продолжают работать и профессионально расти. Сегодня мы делаем акцент на повышение уровня профессиональной компетентности педагогов, на развитие профмастерства и творчества, поскольку именно от этого зависит качество образования. Очень рада, что меня окружает команда профессионалов – людей умных, творческих, понимающих и по-настоящему любящих свое дело.

По сути, воспитатель – это первый после мамы значимый взрослый, которого встречает ребенок на жизненном пути и который оказывает сильнейшее влияние на формирование личности. Роль первого наставника невозможно переоценить: воспитатель проводит с детьми много времени, порой знает ребенка даже лучше, чем родители. Понимая это, наши педагоги выбирают те формы и методы работы, которые помогают малышу максимально раскрыться, развить способности, почувствовать уверенность в себе, научиться анализировать и подготовиться к будущей самостоятельной жизни. К счастью, сейчас у воспитателей есть огромное количество помощников: научно-методическая литература, разработанные конспекты занятий, прекрасные иллюстрированные пособия, раздаточный материал, поддержка опытных коллег. И наши педагоги всем этим арсеналом охотно пользуются, стараясь выявлять и развивать индивидуальные склонности ребят, их интеллектуально-творческий потенциал.

В этом учебном году 266 воспитанников задействованы в 36 образовательных услугах различных профилей. С детьми, которые испытывают трудности в освоении учебной программы, занимаются квалифицированные учителя-дефектологи. Безусловно, детский сад не может жить обособленно от родителей, поэтому с первых дней мы выстраиваем с каждой семьей открытые, доверительные и честные отношение. Благодаря такому тесному взаимодействию наши дети окружены двойной защитой и эмоциональным комфортом.

– Какими наградами, полученными за столь короткий срок, гордитесь?

– Приятно, что наши старания оценивают по достоинству и отмечают почетными грамотами и благодарностями разных уровней. Из недавних результатов – мы получили Благодарственное письмо за особый вклад в социально-экономическое развитие Мозырского района в 2023 году. Эта важная победа – высокая оценка нашей работы за три года. Еще одна гордость – Диплом I степени за участие в районном смотре-конкурсе за лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах Мозырщины за 2023 год. Копилку побед в марте 2024 года пополнил Диплом III степени в 5-м республиканском конкурсе «Информатика без розетки» среди учреждений дошкольного образования страны. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо коллегам за совместную работу, оригинальные идеи и поддержку. Идей и задумок на перспективу много, а созданные в учреждении благоприятные условия позволяют развивать одновременно несколько направлений.

Три года работы позади, впереди – новые цели, открытия, достижения, а самое главное, непрерывный процесс воспитания и обучения тех, за кого мы в ответе – наших маленьких мозырян.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: