Школа молодого руководителя. Областной семинар собрал в Мозырском районе резервистов агропромышленного комплекса | Обновлено

45

В области стартовал третий сезон проекта «Школа молодого руководителя». В этот раз отбор прошли 20 человек. Проект, инициированный председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко, позволит обеспечить предприятия агропромышленного комплекса высококвалифицированными управленческими кадрами.

Участие в нем приняли помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, заместитель начальника отдела главного управления организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома Галина Кудин, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович, а также специалисты, состоящие в резерве кадров на должности начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, директоров сельхозорганизаций.

Неслучайность выбора Мозырского района в качестве обучающей площадки подчеркнул Юрий Горлов, отметив, что в каждой области страны есть свои передовые районы, Мозырский – один из них. Аграрии района из года в год демонстрируют высокие показатели. Здесь давно уже сформирован действенный резерв руководящих кадров, продуман каждый этап поддержки молодых специалистов.

«Проект «Школа молодого руководителя» – подтверждение того, что в области проводится целенаправленная работа по подготовке кадров в сельском хозяйстве. А это очень важно и актуально, потому что сегодня на такую ответственную должность, как руководитель сельскохозяйственного предприятия, должны приходить подготовленные люди, высококвалифицированные специалисты. Самое главное – должна быть четкая организация работы, созданы достойные условия труда для каждого работника и, соответственно, материальное стимулирование. Все это мы видим в Мозырском районе. Поэтому системные подходы в работе мозырских сельхозпредприятий должны внедряться на всех предприятиях региона», – подчеркнул помощник Президента.

Елена Павлечко рассказала о социально-экономическом развитии района, подробно остановившись на агропромышленном комплексе, а также проинформировала об основных производственных показателях, акцентировав внимание на молочном животноводстве и выращивании зерновых и зернобобовых культур.

Практическая часть семинара состоялась на производственных объектах КСУП «Слободское имени Ленина». На молочнотоварной ферме «Большие Зимовищи» участники семинара подробно ознакомились с организацией осеменения коров, изучили опыт работы с гинекологически больными животными, подробно рассмотрели технологию выращивания телят до трехмесячного возраста и молодняка до шестимесячного возраста с использованием системы кормления 220 кг молока на одного теленка.

Неподдельный интерес вызвала и информация о социальных гарантиях каждого работающего на предприятии. Здесь выстроена своя система премирования: от качества и количества заготовленных кормов напрямую зависят заработная плата и другие выплаты за высокие показатели в производстве.

«Всегда интересно узнать то, чего мы не знаем, и научиться тому, чего не умеем, – философски начал Василий Бардашевич, заместитель директора КСУП «Добрынь» Ельского района. – Впечатлили домики для телят. У нас такого нет. Несмотря на то что мы в хозяйстве начинаем постепенно приобретать что-то новое, все равно до уровня мозырских сельхозпредприятий нам еще далеко. Этот семинар полезен по меньшей мере тем, что мы просто увидели, что и как можно сделать в своем хозяйстве. Передовые методы однозначно работают, и это демонстрирует Мозырский район».

Главный ветврач КСУП «Боровики» Светлогорского района Светлана Костина признается, что приятно поражена ухоженностью посещаемых объектов.

«Чувствуется рука настоящего хозяйственника, видна работа слаженной команды, – говорит специалист. – Будем стремиться к такому уровню и у нас».

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского райисполкома Андрей Новик приехал за прогрессивным опытом, полезными знакомствами и, конечно, для того, чтобы узнать что-то новое.

«По-другому посмотрел на строительство телятников, на содержание молодняка – здесь эта работа налажена более скрупулезно и тщательно. Впечатлила технология содержания телят: в три месяца они весят по 100 килограммов. Посмотрите, здесь весь скот комолый, а это дорогого стоит, потому что это большая планомерная работа не одного года. Из этого можно сделать вывод: на предприятии, начиная от руководителя и заканчивая работниками фермы, все процессы поставлены на поток. Чтобы добиться таких впечатляющих результатов, какие нам продемонстрировали, нужна командная работа».

«Безусловно, обучающие семинары полезны тем, что каждый специалист может почерпнуть для себя бесценные знания, перенять опыт передовых хозяйств и применить все это в свой работе, – уверена зоотехник-селекционер СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района Елена Думич. – На этом предприятии мы не только увидели порядок и высокие показатели, но и поняли, что без дисциплины всего этого не было бы. Во многих сельхозорганизациях не хватает как раз-таки дисциплины, не налажена работа с кадрами. Нет системности. Без всех этих составляющих выбиться в передовики сложно».

На государственном предприятии «Экспериментальная база «Криничная» будущие управленцы рассмотрели вместе с руководством предприятия основные агротехнические приемы, применяемые при возделывании кукурузы на зерно, семена и зеленый корм, изучили технологию применения органических, минеральных удобрений, средств защиты растений, обсудили многие другие вопросы при возделывании кукурузы.

Будущих руководителей ждет полгода учебы и работы в связке с опытными руководителями самых результативных хозяйств региона. Начинающим управленцам крайне важно увидеть воочию, как организуют рабочий процесс истинные профи, как взаимодействуют с коллективом, планируют и ставят задачи, добиваются их выполнения.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: