Узнали, как семья Кебец развивает в Борисковичах крестьянское фермерское хозяйство

139

В мозырском питомнике «Садовый край» – около 30 тысяч растений. Чего здесь только нет!

Какие ассоциации рисует ваше воображение при слове «фермер»? Наверняка мужчину за 50, огрубевшего, но простого селянина. Но в сторону стереотипы, бывает по-другому. В крестьянском фермерском хозяйстве, что в деревне Борисковичи, навстречу нам вышла молодая супружеская пара, обоим с виду чуть за 30. Земледелие – это не родительское наследие, а их осознанный выбор и большая любовь.

И шипы, и розы…

Юлия и Олег Кебец и их пятеро детей (да-да, это не ошибка!) живут в городе, в частном доме на улице Полесской. Питомник в Борисковичах – это их еще одно дитя, такое же любимое и желанное. Как появилась симпатия к агрономии и как увлечение переросло в увлекательную работу и доходное дело, у них нет простого объяснения.

Олег учился строительному мастерству в местном политехническом колледже, Юлия после обучения в мозырском вузе мечтала стать тренером, ведь в юности серьезно занималась тяжелой атлетикой… Встретились, влюбились, создали свою семью, а вместе с ней и еще много общего.

Впервые Олег попробовал работать с растениями у брата, у того большой садовый центр и питомник в столичном регионе – понравилось. Он и научил азам черенкования и обработки растений необходимыми препаратами. А углубился в тему Олег уже здесь, на Мозырщине.

Начали с окулировки роз – так называют «пересадку» почки с сортового растения на подвой шиповника. Со временем перешли и к другим методам.

«Сегодня мы вкладываем большие деньги в элитный маточник, готовим его к черенкованию, – не вдаваясь в подробности, говорит Олег. – Убежден: никакой интернет и методички не помогут добиться результата, пока не пропадут растения на внушительную сумму. Это быстро научит. Без ошибок точно нет опыта».

«Не нужно относиться к диплому и самому обучению в вузе как к панацее, это всего лишь инструмент, способ для своего развития. Всему можно научиться, главное – видеть в этом смысл и заниматься тем, что по душе», – размышляет Юлия.

Вот уж действительно: пример их семьи – тому подтверждение.

Интересуемся, как планирует свой день молодая мама. Шутка ли, когда твоего внимания хотят сразу пятеро детишек.

Юлия рассказывает: «Марку – 7, Сашке – 6, Дашке – 4 годика, Вике – 2, а Костику – 1 год. Старшего сына собираю с утра в школу, троих – в садик, а самый маленький – со мной. Всегда помогает свекровь, она живет в Мозыре. Моя мама тоже приезжает, она живет в Пинске, Брестская область. Дней одинаковых у нас нет и быть не может. Планы строить сложно, иногда все меняется за секунду – мы учимся подстраиваться под обстоятельства. Когда я свободна, с радостью помогаю супругу – мне это в удовольствие. И это не обязательно работа непосредственно на земле, а часто общение с покупателями, ведь к каждому нужен индивидуальный подход. Все мы разные: кто-то очень эмоциональный, кто-то сдержанный, но участливое внимание необходимо всем. Что мне нравится больше всего, какой процесс? Конечно же, собирать плоды выращенного. Но иногда и обычная прополка с утра и до вечера – то, что нужно для настоящего релакса».

От простого – к экзотике

Советуемся с хозяевами питомника оптимальными сроками посадки кустов и деревьев и удивляемся ответу: посадкой можно заниматься круглогодично.

«У наших растений закрытая корневая система, такие можно высаживать в течение всего вегетационного периода, то есть весной, летом и осенью. Их приживаемость намного лучше, так как корневая система не повреждается, – объясняет Олег. – Однако нашим садоводам нужно быть готовым ко всему – ориентируйтесь на погоду. В этом году у нас весна как лето – значит пойдут грибковые заболевания на многих растениях, надо обрабатывать. Если и осень будет жаркой, то растения, которые должны уходить в спячку, могут наоборот раскрываться. Нужно подстраиваться под природу».

Олег Кебец отмечает, что в Борисковичах хорошая, плодородная земля: кто выберет эту местность для дачи, тот не пожалеет, но температурные перепады, свойственные низине и болотистой местности, могут заставить понервничать, особенно тех, кто неопытен. Но он экспертно уверяет: при должном уходе вырастет все, что продается в питомнике.

Хозяева с сожалением заявляют: жаль, что журналисты «районки» наведались к ним в эти дни, когда деревца еще только-только надевают свои зеленые одежды и начинают цвести. А как хорошо, свежо здесь летом, когда благоухают розы и радует изобилием молодой сад. Покупатели, выбирая саженцы персиков или абрикосов, могут их попробовать – так веселее и азартнее ждать уже своего урожая. Что ж, обещаем приехать еще. А пока рассматриваем ассортимент…

Чего только здесь нет! Из плодовых деревьев и яблони, и груши, и персики, и шелковица, и айва, и инжир, и гранат, и хурма, и даже экзотический белорусский финик зизифус. В коллекции мозырских садоводов нет обычных сортов – все интересные, с изюминкой.

Среди малины, смородины, голубики и облепихи есть место и для годжи, гумми, жимолости, ирги… Разнообразие хвойных и декоративных кустарников: необычные ели и туи, кипарисовики, можжевельники, а также гортензия, вейгела, барбарис, спирея, гибискус, будлея и бузина – просто поражает!

Олег рассказывает: «За сезон мы готовы производить около 30 тысяч черенков. В прошлом году сделали 20 тысяч и остановились. Не хватает земли. Мы готовы расширяться и очень хотим этого. Свое будущее связываем только с земледелием – нам нравится. Еще понял, что не готов идти за спросом. Я выбираю выращивать то, что нравится мне. К примеру, закупил много маточника бузины, которая растет колоновидно. А вот если спирея не нравится – ее черенковать не буду, даже если спрос на нее большой».

Растите вместе

Интересуемся мейнстримом в мозырском садоводчестве, выясняем, о чем дачники спрашивают чаще всего в последнее время.

«В моду неожиданно вошла шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, но качествами персика. Мозыряне повально ищут гортензию с названием Лидия Самарская, ее действительно невозможно перепутать с другими, это королева среди декоративных цветущих кустарников. В топе также шелковица на штамбе, ее ветки плакучие и длинные, способны дорастать до земли, а ягодки кисло-сладкие, очень полезные для здоровья – и вкусно, и красиво одновременно. В нашем же саду, дома, много персиков и абрикосов, есть шелковица, – говорит Олег, делясь своими наблюдениями. – Видим, что молодежь сегодня чаще приобретает декоративные растения, а покупатели за 40 – плодовые деревья. Очень советую тем, кто строит свой дом, пересмотреть свои ориентиры: посадите в начале стройки деревца, спланируйте для них место. Возможно, когда вы однажды выйдете на свою террасу, уже сможете сорвать ребенку яблочко – и будете по-настоящему довольны собой. Обращайтесь! Поможем, подскажем в выборе!»

«Мы хотим, чтобы сады радовали людей красотой, эстетикой и урожаем. Но не всегда все зависит от нас. У нас только старт жизни растения! Все остальное зависит от будущих хозяев. Но мы всегда рады помочь советом. Мы рядом!» – говорит Юлия.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: