Мозырщина богата людьми уникальными и неповторимыми. Андрей Колос – один из них

119

Андрей Данилович Колос – белорусский журналист, заслуженный деятель культуры БССР, командир партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Главный редактор республиканской «Сельской газеты». Уроженец деревни Моисеевка.

Из учителей в партизаны

Судьба уготовила ему несколько жизненных дорог, впрочем, как и каждому человеку. Но мы о них не знаем, так как выбрали для себя то, что по душе. Свое призвание быть журналистом Андрей Данилович распознал не сразу. Поначалу ни о чем другом не мечтал, кроме как учить детей.

Андрей Колос появился на свет ровно через год после Октябрьской революции в д. Моисеевка. После окончания Слободской школы в 1934 г. поступил в Мозырское педучилище. Первые рабочие будни прошли в семилетней школе д. Глушковичи Лельчицкого района в качестве учителя русского языка и литературы. Однако поработать пришлось совсем не долго – в январе 1940 г. Андрей Данилович был призван Лельчицким РВК в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен в Бобруйское военное пехотное училище. Здесь его и застала война.

В своей автобиографии Андрей Данилович пишет: «14 июля 1941 г. попали в районе г. Горки Могилевской области в окружение, где сутки беспрерывно вели бой с противником, отрезавшим путь отхода полка, державшего направление на станцию «Темный лес». По выходу из окружения с группой бойцов и командиров шли ночами, чтобы перейти линию фронта. Потеряли несколько бойцов, решили двигаться на Полесье и вступить в партизанский отряд. В свою местность прибыл 15 сентября. Находился при отце на сельском хозяйстве. 4 марта 1943 г. с группой своих товарищей вступил в партизанский отряд. С момента вступления в отряд и по 1 мая 1943 г. – рядовой, выполнял должность старшего связного по связи с Главным штабом соединения партизанских отрядов Полесской области».

Затем командовал ротой, а после – отрядом имени Александра Невского Мозырской партизанской бригады. Кстати, там и познакомился со своей будущей женой Екатериной Никифоровной.

За время пребывания в партизанах Андрей Данилович много раз принимал участие в боевых операциях. Так, 12 июня 1943 г. в д. Зимовищи 20 партизан во главе с руководителем отряда вступили в бой с немцами и полицаями, которых насчитывалось порядка 150 человек. В результате ожесточенного боя было убито 12 и ранено 6 гитлеровцев. Бросив скот и награбленное у крестьян добро, каратели в панике отступили.

8 августа этого же года в своей родной деревне Андрей Колос с группой партизан из засады уничтожил мадьярскую группу из 14 человек. В качестве трофеев были взяты по одному пулемету и автомату, 8 винтовок, 3 повозки с награбленным имуществом.

За день до нового, 1944 г., 30 декабря, в окрестностях д. Казимировка боевая группа партизан во главе с Андреем Даниловичем встретила немецкий карательный отряд из 150 человек, двигавшийся на расправу с мирным населением и партизанами. В итоге было убито 20 и ранено 22 гитлеровца.

На счету нашего земляка в качестве командира партизанского отряда пущенные под откос эшелоны с живой силой и техникой, взятие в плен «языка», уничтожение водоплавающих караванов на реке Припять, ликвидация 720 гитлеровцев.

В боевой характеристике командир Мозырской партизанской бригады Александр Жильский отмечает смелость, решительность, а также незаурядную способность Андрея Колоса быстро ориентироваться в боевой обстановке и принимать решения.

Как только партизаны соединились с частями Красной армии, Полесский обком КПБ направляет Андрея Колоса в Мозырский горисполком – заместителем председателя. Еще через три месяца наш земляк – уже среди слушателей краткосрочных партийно-советских курсов.

Андрей Данилович Колос прошел Великую Отечественную войну. И вся грудь у него была в боевых наградах. Он был награжден орденом Боевого Красного Знамени за подрыв моста, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией».

Призвание не выбирают

…Однажды в далеком детстве маленький Андрей невольно подслушал разговор родителей о том, что в колхозе гниет силос. Недолго думая, сел и написал на клочке бумаги всего четыре строчки в местную газету «Бальшавік Палесся», которые и разместили под рубрикой «Нам пішуць».

Радости мальчика не было предела, когда он перед ребятами размахивал газетным листом. Однако председателю колхоза такой писательский дебют шестиклассника Слободской школы колхозной молодежи не понравился. Тот при встрече отвесил юнкору легкий подзатыльник и вдогонку разразился гневной тирадой, дескать, молоко еще на губах не обсохло, чтобы критиковать… Тогда Андрейке показалось, что связываться с газетой опасно. На этом его контакты с прессой, казалось, прервались навсегда. Однако спустя несколько десятилетий, после пожарища Великой Отечественной войны, Андрей Данилович все же влился в плеяду газетчиков, даже несмотря на свой страх из-за незнания журналистских тонкостей и терминов.

С приездом в Волковыск после прохождения партийных управленческих курсов, необходимых для управления местной «районкой», Андрей Данилович увидел город в руинах. Уцелели лишь типография и кирпичное здание рядом с многочисленными трещинами от бомбежки. В этом здании и должна была разместиться будущая редакция районной газеты «Заря». Это был 1944-й. На протяжении трех последующих лет редакция «районки» во главе с Андреем Даниловичем работала в напряженных, а порой и сложных условиях, когда были частые перебои с электричеством. За это время журналистика так затянула Андрея Колоса, что в другой деятельности он себя уже не видел.

В 1947 г. нашего земляка за его невероятные организаторские способности назначают председателем Волковысского райисполкома, но через год он все равно возвращается на журналистское поприще, правда, уже собственным корреспондентом «Гродненской правды». С течением времени писательское мастерство нашего прославленного земляка оттачивалось, Андрей Колос находил новые словесные приемы и образы, в любом его новом материале появлялись непривычно свежие публицистические размышления.

…В один прекрасный день дома раздается телефонный звонок. На том конце провода главный редактор «Гродненской правды» приглашает Андрея Колоса на должность заведующего промышленно-транспортным отделом газеты. С тех пор начался его уверенный подъем по карьерной лестнице. Ответственный секретарь, заместитель главного редактора, главный редактор гродненской областной газеты. А через пять лет уже в Минске он – заместитель главного редактора «Сельской газеты». Еще через пару лет в 1972 году становится у руля всеми признанного крестьянского издания. При его руководстве тираж газеты достиг рекордных 150 тысяч экземпляров. Этой заветной цифры издание достигло благодаря реализации масштабного проекта «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография». Тогда творческий состав редакции исколесил буквально всю страну: журналисты посетили 117 районов республики и воссоздали на своих страницах живую и яркую картину жизни белорусского села.

Будучи депутатом Верховного Совета БССР, Андрей Данилович часто ездил по республике и всегда встречался с простыми работниками, интересовался их проблемами и заботами. За это время стал настоящим наставником для многих журналистов, к подбору которых подходил тщательно и скрупулезно.

Среди мирных наград на журналистском поприще – орден «Знак Почета», два ордена Трудового Красного Знамени, звание «Заслуженный работник культуры БССР».

За помощь в подготовке материала автор благодарит филиал Моисеевской сельской библиотеки и лично библиотекарей Валентину Курмаз и Раису Кравчук.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: