Красная книга, создание ООПТ, новые подходы ученых. Как в Беларуси сохраняют биоразнообразие

16

Биологическое разнообразие — источник различных ресурсов, включая продукты питания, сырье для стройматериалов, одежду и другое. Понимая серьезность возрастающей антропогенной нагрузки, экстремальных климатических условий и загрязнения окружающей среды отходами, мы должны сохранять и восстанавливать биоразнообразие.

Именно поэтому 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Тема этого года — «Стань частью плана». Этот девиз призывает каждого из нас приложить все возможные усилия для сохранения биоразнообразия.

Растения

В Беларуси преобладают покрытосеменные растения, в то время как малосеменных в разы меньше.

Так, у нас есть 437 видов мхов, около 670 видов лишайников, 2 тыс. видом водорослей, более 4 тыс. видов грибов и другое. Все это далеко не полный список, поскольку существуют трудно определяемые виды, количество которых постоянно растет. Одной из основных задач мы ставим инвентаризацию растительного и биологического разнообразия.

Красная книга ведет сохранение на уровне видового разнообразия. Готовится пятое издание Красной книги, которая выйдет уже в следующем году. Предварительный список включает 305 видов растений. Из них 187 сосудистых, 35 мохообразных, 22 вида водорослей, 29 лишайников и 35 грибов. В рамках Недели родной природы планируется презентация списка растений научной общественности и его обсуждение.

При подготовке Красной книги идут большие дискуссии по поступлению и наличию различных видов. Были некоторые виды, при исследовании которых ученые впервые применили нанометод молекулярной генетической идентификации и доказали наличие видов, которые считались более века исчезнувшими с территории Беларуси.

В направлении инвентаризации важным является аспект флоры. Так, 56% территории страны заняты естественными природными экосистемами. Это говорит о том, что потенциал сохранения биоразнообразия у нас высокий. Леса в Беларуси составляют около 41% территории, а за последние 30 лет мы увеличили лесопокрытую площадь на 14%. Это один из наиболее высоких показателей в Европе. При этом, если говорить по запасу стволовой древесины на каждого гражданина страны, то наш показатель в 2,3 раза превышает мировой уровень. В связи с этим Беларусь по праву можно назвать лесной страной.

Болота и торфяники

Раньше болота занимали 14,2% территории страны, а сейчас их площадь — 863 тыс. га, что примерно 4,2% территории.

Все это результат осушительной мелиорации. Ученые совместно с Минприроды работают над проектами по восстановлению болот. С 2006 года мы восстановили 40 проектных территорий площадью около 70 тыс. га. Это тоже один из высоких показателей в мире.

В рамках Недели родной природы пройдет международный вебинар, где научной общественности будут представлены результаты опыта восстановления нарушенных экосистем торфяников на территории Беларуси.

Есть проблемы с пойменными лугами. С изменением гидрологических условий и среды эти луга постепенно исчезают, зарастают, сменяются лесными экосистемами. В связи с этим задача следующей Красной книги — сохранение биоразнообразия на экосистемном уровне. Так, надо делать акценты в экосистемном подходе и сохранять в первую очередь места обитания, которые обеспечат видовое разнообразие.

Методы сохранения биоразнообразия

Наша страна — одна из немногих в СНГ, которая проводит инвентаризацию растительного покрова. За последние 40 лет у нас стремительно произошла перестройка лесного растительного и болотного покровов.

В настоящее время важно говорить в том числе о прогнозе — что будет через 50 лет и какая должна быть структура растительного покрова. Кроме того, важно поднимать темы практических мероприятий по сохранению биоразнообразия — Красной книги, расширению функционирования ООПТ и др. Сегодня у нас новая тенденция — разработка планов управления особо охраняемых природных территорий и болот. Подчеркну, что в Беларуси на самом деле действует система охраны ООПТ.

Говоря о строительстве Польшей забора в Беловежской пуще, он рассказал, что много ученых НАН прогнозировали оценку влияния этого сооружения на территорию заповедника. Фактически национальная позиция страны базировалась на результатах оценки ученых и нашего прогноза. Этот год мониторинга показал, что наши прогнозы были практически полностью оправданы.

В последнее время особенно важными становятся вопросы ограничения распространения инвазивных видов. Проводятся встречи и семинары, а также практические мероприятия. Весь комплекс исследований заложен в нормативно-правовую базу по распространению ограничения численности наиболее опасных инвазивных видов. Мы часто недооцениваем биоразнообразие и считаем, что его можно не охранять и не восстанавливать. В связи с этим очень важно проводить мероприятия по развитию устойчивого землепользования, расширению практики и применения экосистемных услуг.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: