Сергей Боровик: «Не надейтесь на авось»

119

Ежегодно с наступлением тепла в СМИ то и дело появляются трагические сообщения о выпавших из окон малышах. Подобные факты, к сожалению, случаются и в Мозыре. А все из-за беспечности взрослых, которые оставляют малышей без присмотра и надеются на то, что с их детьми этого не произойдет.

Дети – еще те маленькие непоседы, действия которых предугадать невозможно. Поэтому они должны всегда находиться под присмотром взрослых. По словам медиков, детский травматизм носит сезонный характер, причем зачастую увечья они получают по вине или недосмотру взрослых. Чаще всего происходит выпадение малышей из окон. Одни открывают окна самостоятельно, а другие, облокотившись на москитную сетку, выпадают наружу вместе с ней.

В таком возрасте дети не чувствуют страха высоты. Родители любят ставить малышей на подоконник, чтобы показать вид из окна. Ребята опираются ручками на стекло и чувствуют надежную преграду. А спустя некоторое время залезают туда самостоятельно и, полагая, что в безопасности, опираются на москитные сетки. Те проваливаются, и случаются трагедии.

И, что интересно, происходят они не только в неблагополучных семьях. Недавно такой случай произошел в Гомеле, когда мама вернулась домой с сыном с прогулки и отлучилась на минуту помыть руки. В это время ребенок залез на кресло, потом на подоконник и открыл окно. Ведь до этого он много раз видел, как это делали родители. Еще пару секунд – и малыш уже летит вниз.

К сожалению, такие случаи происходят в Мозыре ежегодно. Достаточно вспомнить о трагедии в июле 2022 года, когда двухлетняя девочка выпала из окна квартиры на 7 этаже. Причем сделала она это на балконе, окна которого были открыты настежь, а рядом с балконной рамой стояла игрушка-качалка, на которую и встала малышка. В какой-то момент не удержала равновесие и выпала в открытое окно. А ведь надо было всего лишь убрать игрушку в комнату и закрыть окно.

Годом позже тоже в летний период из окна выпала 4-летняя девочка. Она оперлась на москитную сетку, которая не выдержала вес ребенка.

А ведь сколько говорилось о том, что москитные сетки не спасают от выпадения детей. Наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринимается родителями как преграда, способная воспрепятствовать их падению из окон. Не рассчитывайте на противомоскитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений, наоборот, ребенок, чувствуя себя за сеткой в безопасности, опирается на нее, как на окно. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

Специалисты рекомендуют не оставлять открытыми окна в комнате, где играют дети. Игровую зону, элементы мебели следует размещать как можно дальше от окон. Кроме того, на окнах вместе с москитными сетками следует установить защитные фиксаторы и блокираторы, а помещение проветривать только в присутствии взрослого. И помните: безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и ответственности родителей. Не найдетесь на авось.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: