В Мозырском и соседних районах введен запрет на посещение лесов

40

В связи с тем, что на территории Гомельской области установилась сухая погода, то решениями районных исполнительных комитетов введены ограничения и запреты на посещения лесов.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе запрета на посещение, установлена административная ответственность – штраф до 12 базовых величин, а в случае тяжких последствий для лесного фонда – до 30 базовых величин. Если в результате неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога будет причинен ущерб в крупном или особо крупном размере, то предусматривается уголовная ответственность – до 2 лет лишения свободы.

В лесхозы ежедневно поступает информация о классе пожарной опасности. Это связано с осадками, которые идут в областях. В зависимости от количества выпавших осадков устанавливается класс – всего их пять. При первом и втором, частично при третьем – леса посещать можно. Ограничения при третьем классе: не все шлагбаумы в структурных подразделениях – лесничествах – обязаны быть закрыты на замок. Лесничества владеют информацией, на каких участках скапливается население на отдых – там шлагбаумы закрываются на замок. При четвертом и пятом классах вводится полный запрет на посещение лесов населением и въезд автотранспорта, за исключением юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и контролирующих органов.

«К нам тоже обращаются с аналогичными вопросами, объясняем гражданам, что осадки выпали в недостаточном количестве, чтобы изменить класс пожаро­опасности. В одном сельсовете может быть ливень, а в другом – ни капли дождя. Но запрет действует на всю территорию района», – комментируют в лесхозе.

Оперативную информацию о введённых запретах и ограничения смотрите на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: