За чистую дорогу

21

Признаюсь, всегда испытываю неловкость, когда приходится говорить неприятные вещи о людях важных профессий.

Ни одна железная дорога просто физически не сможет существовать без путейцев, они же монтеры пути, то есть рабочие на железной дороге, выполняющие работы по текущему обслуживанию и профилактическому ремонту железнодорожных путей (замене рельс и шпал, перешивке путей и другого), а также прокладке новых путей (обычно вспомогательных небольшой протяженности). Считается, что этот труд требует в основном физической силы, которая невозможна без крепкого здоровья, для чего необходим отказ от вредных привычек, ну а дисциплина на железной дороге всегда была близкой к армейской, иначе безопасность движения и пассажиров не обеспечить.

Неудобно делать замечания людям, занятым тяжелым физическим трудом, но еще в школе на уроках труда запомнилось правило – оставлять в порядке рабочее место после работы. Это же самое хочется пожелать и путейцам: во время пеших прогулок вдоль участков железных дорог в порядке вещей, к сожалению, встретить «профессиональный» мусор: промасленные перчатки и рукавицы, оранжевые бумажные квадраты с некими обозначениями, пластиковые бутылки и многие другие отходы. Понимаю, что работы не останавливаются ни в жару, ни в холод, но всё же: всё это несложно убрать самостоятельно.

На каждом семинаре по охране труда подчеркивается одна и та же мысль: устранение львиной доли недостатков не требует значительных финансовых вливаний. Аналогично и в описываемой ситуации: бригаде монтеров пути всего лишь надо взять с собой пакет для мусора, который не занимает много места и практически невесом, просто сложить в него все отходы и, вернувшись на базу, выбросить в предназначенное для этого место.

Справедливости ради отмечу, что мое пожелание можно распространить на широкий круг наших граждан, которым по долгу службы приходится выполнять работы на открытой местности. Может, стоит внести в нормативные документы пункт с примерным содержанием «Перед выездом на место обеспечить работников средствами для уборки после работы прилегающей территории, контроль возложить на…», коль скоро навыки чистоты и порядка не получилось привить семье и школе?

Боюсь, что добиться того, чтобы отдыхающие любители природы убирали за собой, – с каждым годом все более несбыточная мечта. Но, может, если работник будет убирать за собой рабочее место, то он и на отдыхе проявит сознательность?

Все-таки производственная культура – часть личной культуры, и пределов для ее совершенства нет. Да и природа спасибо скажет.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: