А знаете ли вы, что сегодня исполняется 45 лет Красной книге Беларуси?

57

Красная книга Беларуси — официальное издание, содержащее аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории страны видов (и подвидов) диких животных и дикорастущих растений.

Она была основана в 1979 году. Первое издание вышло в 1981 году на белорусском языке и включало 80 видов животных и 85 видов растений

Следующее — уже двухтомное — издание Красной книги Беларуси увидело свет в 1993 году. Список исчезающих видов флоры и фауны расширился и пополнился.

Третье издание, выпущенное на русском языке, вышла в двух томах: «Животные» (2004) и «Растения» (2005). В них вошли 189 видов животных и 274 вида растений, 24 вида лишайников и 29 — грибов. Некоторые виды из двух первых изданий книги по прошествии времени исключили, другие, оказавшиеся под угрозой исчезновения, – добавили.

Четвертое издание увидело свет в 2015 году. В него было занесено 202 вида животных и 303 вида растений.

На 2025 год запланировано очередное, пятое, издание Красной книги Республики Беларусь. Национальной академией наук Беларуси уже подготовлены предварительные списки растений и животных, которые войдут в нее. Ученые хотят включить 305 видов растений и исключить 26 видов. Также в том «Животные» планируется включить 211 видов, в том числе 21 новый, и исключить 13. По ряду видов планируется изменить охранный статус.

В настоящее время действует Государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров. Программа направлена на обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, охраны окружающей среды, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов. За время ее реализации в республике было выявлено и передано под охрану 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, а также более 34 тыс. га типичных и редких природных биотопов и ландшафтов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: