Делегация от Мозырщины участвует в митинге на мемориальном комплексе «Ола»

117

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди земли будут снова и снова возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

И в эти дни наш долг – низко поклониться всем павшим за Родину. Мы всегда будем хранить память о тех страшных событиях, передавая ее от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет победы.

Анна Козакевич: «Сегодняшний день наполнен глубокими смыслами»

– Утро 22 июня началось для меня, как и для многих соотечественников, с участия а митинге-реквиуме, приуроченном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Стоя на мемориальном комплексе «Курган Славы» среди единомышленников, то и дело слышала ту же фразу: «не спал», «не смог уснуть»… Каждый из нас ждал сегодняшний рассвет и думал о том, какое это страшное слово «война», что надо ценить мир, надо ценить все то, что у нас есть сегодня. Ценить и беречь. В этом и есть главная ценность сохранения истории: наша память защищает от повторения ужасов прошлого. А сейчас мы в Светлогорском районе. Всем известна Хатынь, но в Светлогорском районе произошла еще более масштабная трагедия: в деревне Ола жертвами нацистов стало более 1,7 тысячи человек. Забыть, простить такое невозможно, – делится мыслями профсоюзный лидер Мозырщины. – Профсоюзные организации всех уровней объединяет общая цель – жизнь без войны и созидательный труд. Так, мероприятия, приуроченные к скорбной дате, пройдут в каждом уголке нашей страны. Безусловно, форматы мероприятий самые разные: где-то это масштабные массовые акции, а где-то – совсем небольшой коллектив встретится у маленького памятника и почтит минутой молчания всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее под мирным небом.

Хочется обозначить, что в канун юбилейной даты – 80 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков – Федерация профсоюзов Беларуси поддержала онлайн-проект «80 слов о мире» и предложила членам первичных профсоюзных организаций рассказать у себя в социальных сетях, что для них значит мир и память о Великой Победе нашего народа. На самом же деле формат не имеет значения, важно, что каждый белорус чтит свою историю, бережет и гордится своим наследием.

Ирина Тылькович: «Берегите память о своих Героях войны, это ценно»

– Память о Героях Великой Отечественной войны – это самый главный скреп нашего общества. Ничто так не ценно, как свобода и независимость. Именно за них воевали, за свою страну, за свою семью наши родные. Уходили они на фронт, в партизаны, не дрогнув, не думая о себе. Такой самоотверженности, преданности, истинной любви к своей Родине должен поучиться каждый из нас. Для меня в этом пример – мои дедушки Ранчинский Иван Михайлович и Клименко Иван Александрович. Они оба участвовали в Калинковичско-Мозырской операции, а значит, внесли особый вклад в Победу.

В каждой семье есть своя история Великой Отечественной войны, своя горечь и радость. И эта память должна передаваться из поколения в поколение. Нужно обязательно говорить об этом честно и открыто с детьми. Бывать с ними в таких местах, как Ола, возлагать вместе с ними цветы к обелискам и напоминать, что мир на Земле – высшая ценность, – говорит председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Светлана Жукевич: «Мы должны помнить, какой ценой нам досталась независимость нашей страны»

– Это очень правильно, что сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, по всей республике проходят мероприятия, которые собирают белорусов самых разных поколений. Мы вместе скорбим обо всех павших в то страшное время, обо всех, кто вынес на своих плечах победу, но умер от ран и болезней спустя годы. Мы обязаны пронести память о них, об их беспримерном подвиге через века. Сделать все возможное, чтобы каждая страница истории Великой Отечественной войны была бережно сохранена и передана последующим поколениям, – выражает мысль заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологической работе ОАО «Мозырский машиностроительный завод». – Наша страна 80 лет не знает, что такое война. Все благодаря тому, что помним, какой ценой нам досталась независимость нашей страны, – потеряли каждого третьего. Об этом мы говорим и здесь, у мемориала в Светлогорском районе. Горжусь, что мои коллеги-машиностроители принимают сегодня участие во всех районных мероприятиях, посвященных этому Дню скорби. Мы чтим память наших героических предков и делаем все возможное, чтобы наша страна развивалась и становилась сильнее, – как они это нам и завещали.

Ксения Бородавко: «Мы должны быть достойны памяти наших героических предков»

– Мы должны помнить о подвигах наших Героев войны, о том, какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь. Тогда рвались в бой мальчишки, осаждая военкоматы. Не жалея себя, женщины и дети заменили своих мужей, отцов и братьев в тылу. Десятки тысяч семей лишились близких и любимых людей. Тысячи навсегда остались инвалидами. За время трагических событий погибло более 27 миллионов человек. Они погибали, чтобы мы жили…

Все новые факты о злодействах гитлеровцев на территории нашей страны отзываются болью, горечью в каждом из нас. На Мозырщине тоже есть свои «Хатыни», но то, что враг делал с жителями Олы, не поддается никакому объяснению.

В каждой семье есть свои Солдаты Победы. В нашей – Мацур Александр Петрович. За проявленное мужество он был награжден орденом Красного знамени. Горжусь им! Вечная память! – говорит активистка Мозырской районной организации ОО БРСМ, студентка филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: