Если есть сыпь – бейте тревогу. Как распознать менингококковую инфекцию у детей, рассказывают мозырские эпидемиологи

540

Менингококковая инфекция – одна из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто ею заболевают дети до 14 лет, а пиковый возраст – первые два года жизни, когда иммунитет сформирован недостаточно. Менингококковая инфекция характеризуется легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем: передается при кашле, чихании, разговоре. Риск заражения увеличивают скученность людей, длительное тесное общение на расстоянии ближе 1 метра, нарушение режима влажности и проветривания.


Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. А опасно оно тем, что может развиваться в считанные часы и даже минуты. Из-за так называемых «молниеносных» форм спасти больного удается не всегда.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерио­носители. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Именно они в возрасте до 5 лет составляют более 70 % от всех заболевших. Но самые высокие показатели заболеваемости сохраняются у детей до 1 года.

Наиболее распространенная форма инфекции – назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечаются незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз «острое респираторное заболевание».

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа как правило поднимается температура до 39–40 °С, возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – это сыпь, не исчезающая при надавливании, которая может напоминать потницу или маленькие лопнувшие сосуды.

Необходимо знать, что при каждом ОРИ и подъеме температуры у ребенка в первые два дня болезни взрослые должны осматривать его кожные покровы каждые два часа, в том числе ночью. Следует снять одежду и обратить особое внимание на ягодицы, спинку, грудь, места локтевых и подколенных сгибов – проверить их на наличие сыпи. При обнаружении этого фактора нужно немедленно вызвать врача или скорую медицинскую помощь.

Что нужно знать, чтобы противостоять коварной инфекции:

— в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и быстро доставить больного в больницу;
— чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно оперативно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита;
— при появлении в семье больного назофарингитом необходимо изолировать его при возможности в отдельную комнату, выделить отдельную посуду, как можно часто проветривать помещения квартиры (каждый час по 10 минут). Заболевшему рекомендуется носить маску при посещении санитарных комнат;
— поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
— необходимо соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
— рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;
— для укрепления иммунитета важно рационально и сбалансировано питаться, обогащать организм витаминами и микроэлементами, а также заниматься спортом и закаливать организм.

Родители должны помнить, что маленьких детей лучше максимально оградить об общения с большим количеством людей: не рекомендуется ходить с ними на рынки, в магазины и по гостям, где ребенок тесно контактирует с другими детьми и взрослыми. Уже прослеживается закономерность, когда через 4–5 дней после празднования родителями масштабных торжеств заболевает ребенок. Чаще всего годовалый.

Принесет ли радость такое гуляние?

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу. От этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода.

В настоящий момент для профилактики менингококковой инфекции можно пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике по месту жительства, она осуществляется детям с 9 месяцев и взрослым. Организована предварительная запись на заявку вакцины.

Мозырский зональный ЦГиЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: