Обстановка на южной границе с Украиной: что происходит сейчас

4531

Ситуация на белорусско-украинской границе характеризуется нарастанием напряженности. В ответ на обострение продолжается проверка боевой готовности ВС Беларуси.

Заместитель командующего силами специальных операций по идеологической работе Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Вадим Лукашевич рассказал БЕЛТА об обстановке на белорусско-украинской границе, а также о реагировании на угрозы.

«У нас имеется информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска, вооружения, военную технику. В частности, в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника», – сказал Вадим Лукашевич.

Вчера Госпогранкомитет сообщил о сбитом украинском квадрокоптере в 150 м от границы в Ельском районе, на нем были обнаружены разведанные с белорусского приграничья. Ранее в том же направлении был найден тайник, в котором были контейнеры с 2-мя килограммами пластичного взрывчатого вещества, исполнительными устройствами-взрывателями с запалами и детонаторами к ним.

В ответ на растущее напряжении в приграничных регионах проводится проверка Вооруженных Сил. К выполнению задач приступил дивизион РСЗО «Полонез», способный наносить ракетные удары на расстоянии до 300 километров в течение 20 минут.

Известно, что в украинских минных заграждениях оставлены проходы. Возможно, для проникновения через них диверсионных групп на территорию нашей страны.

«Мы точно знаем, что в ряде минно-взрывных заграждений имеются проходы. Они их оборудовали с какой целью? Наверняка для того, чтобы в дальнейшем через эти минно-взрывные заграждения, через эти проходы, проделанные в них, была возможность проникнуть на нашу территорию диверсионно-разведывательным группам противника, рейдовым отрядам для того, чтобы здесь на нашей белорусской земле провести диверсии, террористические акты», – заявил заместитель командующего силами специальных операций по идеологической работе ВС Беларуси полковник Вадим Лукашевич.

Белорусские силы специальных операция совместно с пограничниками выполняют задачи по прикрытию госграницы. Перед ними поставлена задача по поиску диверсионно-разведывательных групп противника, а в случае их обнаружения – блокировка и уничтожение.

Пограничниками фиксируется резкое увеличение количества полетов беспилотников, ведущих разведку в белорусском приграничье.

«Для их обнаружения дополнительно наращены силы и средства разведки – выведены подвижные маловысотные радиолокационные группы радиотехнических войск, нарощена система постов визуального наблюдения, задача которых обеспечить информацией огневых подразделений зенитно-ракетных войск, войск ПВО, оперативных командований, стоящих на боевом дежурстве», – заявил начальник управления зенитных ракетных войск командования ВВС и войск ПВО ВС полковник Андрей Северинчик.

Обстановка на южной границе меняется каждый день, причем не в лучшую сторону, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Павел Муравейко.

«У нас 1084 километра Государственной границы с Украиной. Буквально в последние недели мы наблюдаем пока ничем не обоснованную и пока непонятную нам активность вблизи наших границ со стороны Украины. В населенный пункт Овруч на Ровенско-Житомирском направлении прибыли подразделения специального назначения 1-й президентской бригады. Спецназ вблизи Государственной границы всегда настораживает. И это те объекты, которые формируют реальные вызовы, которые способны насытить нашу территорию диверсионно-разведывательными группами, способны проводить провокации», – отметил он.

В Минобороны заявили о готовности  дать отпор любому противнику. Население Республики Беларусь может быть уверено в том, что подразделения сил специальных операций сделают все возможное и даже невозможное, чтобы защитить страну.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: