Первый укос на Мозырщине завершен, но дел в полях от этого не убавилось — активно идут уходовые работы за посевами

213

Готовь сани летом – об этом как никто знают аграрии, перед которыми стоит одна из первостепенных задач – заготовка кормов для крупного рогатого скота. Чтобы зимовка прошла без проблем, об этом нужно позаботиться именно сейчас.

Второй укос начнется со дня на день – необходимо, чтобы люцерна немного подросла. А пока мозырские аграрии переключили свое пристальное внимание на уход за кукурузой. Как рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александр Бельченко, в настоящее время осуществляется подкормка и химпрополка кукурузы, заготовка сена и сенажа.

«К уровню прошлого года мы плюсуем по заготовке сенажа на две тысячи тонн, – отмечает специалист. – Если в прошлом году на эту же дату у нас было заготовлено 12,2 тысячи тонн, то в этом уже 14,2 тысячи тонн».

Безусловно, такой результат достигнут не только благодаря науке и соблюдению технологии, но и труду механизаторов, которые с осени, перед уходом на зимний период, внесли на посевы фосфор и калий.

«Стоит отметить, что из зимы посевы вышли в хорошем состоянии, начали активно вегетировать с наступлением тепла. Главное, делать все оперативно, чтобы не задерживать следующий этап работ», – обращает внимание Александр Бельченко.

«Травы – просто космос!»

На полях КСУП «Козенки-Агро» скашиваются последние гектары с многолетними травами. В этом году в хозяйстве под них отведено 500 гектаров, средняя урожайность составляет 100 центнеров с гектара.

Механизатор КСУП «Козенки-Агро» Степан Левицкий – один из лучших на заготовке кормов.

План заготовки кормов: 2920 тонн сена, 7400 тонн сенажа, 55900 тонн силоса. Учитывая, что поголовье крупного рогатого скота здесь достаточно велико – почти 9 тысяч голов, такое количество кормов не просто оправдано, а необходимо.

Скосить траву – это только половина дела, необходимо грамотно соблюсти все правила заготовки сенажа. Технология проста: после скашивания зеленая масса в зависимости от погоды подвяливается от нескольких часов до одного дня. Между тем дожди были хороши до уборки, теперь же необходима сухая и солнечная погода, чтобы подвяленные корма собрать и утрамбовать в силосные ямы и закатать в пленку. А чтобы сохранить зеленую массу сочной и питательной, ее нужно собрать в ранней фазе вегетативного развития, что позволит получить корма наилучшего качества.

В черте города, за торговым центром «Апельсин», уборкой трав был занят Степан Левицкий, на отвозке – Николай Хамутовский, Евгений Кошан. Слаженность действий механизаторов в любой сельскохозяйственной кампании – залог того, что работа будет сделана вовремя и качественно.

«Нельзя упускать фазу уборки, иначе потеряем в качестве, – замечает опытный механизатор Сергей Заставнецкий, косивший травы недалеко от Свириновки. – Если промедлим в первом укосе, то второй может совпасть с уборкой зерновых культур, а это чревато определенными трудностями. В сельском хозяйстве мелочей нет: каждое отклонение от технологии – минус для экономики предприятия».

Александр Сузько и Сергей Заставнецкий.

На отвозке зеленой массы в силосные траншеи задействованы Александр Сузько, Андрей Малый, на трамбовке зеленой массы – Евгений Богданенко, которые не скрывают своего восторга: «По сравнению с прошлым годом в этом сезоне травы просто бомба! Работать – одно удовольствие!».

Время измеряется гектарами

В экспериментальной базе «Криничная» полным ходом идут полевые работы. Первый укос люцерны уже завершен, урожай составил 3158 тонн со средней урожайностью 110 центнеров с гектара. Получено более 2 тысяч тонн сена, которое закатали в полимерную упаковку.

Главный агроном Владимир Сидоров рассказывает, что по хозяйству планируется заготовить 4 тысячи тонн сена, 11 тысяч тонн сенажа и 90 тысяч тонн силоса. Поголовье крупного рогатого скота здесь составляет более 11 тысяч голов, поэтому заготовке кормов придают первостепенное значение. К запланированным цифрам, как говорит специалист, необходимо идти всеми силами.

Виктор Круковский.

Аграрии уже робко пробуют начинать второй укос – погода еще капризничает с осадками. Владимир Сидоров прогнозирует, что с очередным этапом справятся в установленные сроки. Если затянуть с началом второго укоса, люцерна может зацвести и в результате потерять львиную долю своих питательных веществ.

«Этого допустить нельзя», – резюмирует агроном.

А пока – всё внимание уходу за кукурузными всходами. На днях мы побывали в отделении «Белая», где на поле в 33 гектара около деревни Жаховичи прополкой, подкормкой «царицы полей» с междурядным рыхлением и одновременным внесением жидких азотных удобрений были заняты опытнейшие механизаторы Николай Карпович и Виктор Круковский. На наш вопрос, уродится ли кукуруза в этом году, трактористы уверенно ответили: «Будет! Мы ее «прохимичим», обеспечим доступ кислорода – и пойдет в рост».

Николай Карпович.

Добавим, что механизаторы обработали 33 гектара кукурузы за три часа.

Второй не за горами

КСУП «Слободское имени Ленина» также завершило первый укос: с 175 гектаров заложили 1180 тонн сенажа. С луговых угодий заготовили пока что 70 тонн сена. Общая площадь, отведенная под многолетние травы, составляет 300 гектаров.

В настоящее время на полях хозяйства идет междурядная обработка кукурузы с одновременным внесением азотных и минеральных удобрений. Уже подкормлено более 1700 гектаров из 2800 необходимых.
Затем аграрии хозяйства приступят ко второму укосу, который должен завершиться до конца месяца, потому что с первых чисел июля здесь приступают к уборке ячменя, а затем рапса.

Нельзя не упомянуть и тех, чьим трудом достигаются высокие результаты: Сергей Кривонос, Евгений Воробей, Евгений Клевец, Александр Карабун и многие другие. Обычно сельские труженики – люди немногословные, не спешат терять зря драгоценные минуты. И этот раз не исключение.

Первый укос – это только начало. Впереди у механизаторов немало работы. Полностью косьба закончится только в сентябре. Поэтому сейчас самое время пожелать им успеха в этом нелегком труде.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: