Пограничники призывают мозырян отказаться от выращивания мака

154

Что грозит за растущий на участке мак? Сегодня эту культуру на участках садоводов встретишь редко. Как говорится: «от греха подальше». Вы спросите, почему? Ведь это просто красивый цветок, да и использовать урожай можно только в кулинарии…

А между тем мак является не только безвредным растением, а и составляющим компонентом наркотической сырьевой базы. Ежегодно проводятся мероприятия по уничтожению наркотической сырьевой базы растительного происхождения (в Беларуси – мак и конопля). Значительная часть населения либо не знает о запрете посева и выращивания этих культур, либо игнорирует требования законодательства, надеясь на избежание установленной ответственности.

На самом же деле законом запрещено выращивание всех видов мака. Несмотря на то что маковые растения делятся на разнообразие сортов, в любом из них есть содержание наркотических элементов. По закону, в частном порядке его нельзя выращивать ни для красоты, ни для кулинарных, ни для косметических целей, так как, по мнению специалистов, следы опия находятся при проверке любого мака, даже суперочищенного. Возникает вопрос: «Стоит ли рисковать?». Ведь, как говорится, незнание не освобождает от ответственности (статья 329. Незаконный посев или выращивание растений, грибов, содержащих наркотические или психотропные вещества).

Санкция этой статьи предусматривает штраф, арест, ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3-х лет. Уголовная ответственность в таком случае наступает с 16-ти лет.

Не стоит забывать, что, допуская факты выращивания на своих участках наркосодержащих культур, вы произвольно создаете предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные деяния. Ведь зачастую лица, употребляющие наркотики, специально высматривают места произрастания мака и отсутствие дома владельцев. Это создает предпосылки для их проникновения на территорию участков и даже жилищ с целью последующего изготовления наркотиков и совершения иных видов преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Сотрудники отдела дознания Мозырского пограничного отряда в очередной раз напоминают о запрете выращивания наркосодержащих культур и призывают к благоразумию и проявлению инициативы по недопущению и пресечению фактов выращивания мака и конопли. Мак – это не только цветочки, а и ответственность, которая чревата неприятными последствиями.

Ловить нарушителей уполномочена не только милиция. Протоколы о нарушении «макового оборота» вправе составлять и сотрудники Мозырского пограничного отряда.

Отдел дознания Мозырского
пограничного отряда.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: