Что делать, если сертификат ЦЭ утерян или поврежден? Рассказывает специалист

159

Отшумели выпускные вечера в школах, ребята получили на руки сертификаты ЦЭ и ждут результатов ЦТ. Вступительная кампания в вузах страны стартует в середине июля. А что делать, если за это время абитуриент потерял или повредил сертификат ЦЭ?

Алгоритм действий в такой ситуации описан на сайте Республиканского института контроля знаний. Абитуриентам предоставлена возможность после обращения в РИКЗ получить дубликат утерянного или поврежденного сертификата.

Порядок утвержден Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, согласно постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. №184.

В РИКЗ обращают внимание, что не все поврежденные сертификаты подлежат замене.

Если, скажем, документ намок, но при этом сведения, включая печать и подпись, не размыты и сохранились в хорошем состоянии, то сертификат менять не станут.

Для обмена документа с результатами ЦЭ, пришедшего в негодность, необходимо обратиться в РИКЗ и предоставить пакет документов, который включает:

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

копию документа, удостоверяющего личность;

заявление на имя директора РИКЗ с указанием причины выдачи дубликата сертификата;

пришедший в негодность сертификат.

Ехать в РИКЗ придется и в случае, когда сертификат ЦЭ утерян. В такой ситуации с собой нужно взять похожий набор документов:

паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность;

копию документа, удостоверяющего личность;

заявление на имя директора РИКЗ с указанием причины выдачи дубликата сертификата;

документ, подтверждающий факт подачи в СМИ объявления об утере сертификата.

В вышеупомянутой Инструкции также описаны правила замены сертификата, если в нем обнаружены ошибки либо указанные данные участника ЦЭ утратили свою актуальность.

Если в сертификат ЦЭ были внесены неверные данные, то проводится служебного расследование, а после этой процедуры Республиканский институт контроля знаний вправе заменить документ.

Если в сертификат закралась ошибка, то в РИКЗ необходимо прийти со следующим набором документов:

паспортом;

копией документа, удостоверяющего личность;

сертификатом, подлежащим замене;

заявлением на имя директора РИКЗ.

Стоит отметить, что для сверки копии паспорта нужно предъявить его оригинал.

Если в период после вручения школьнику сертификата ЦЭ и до начала вступительной кампании, он получил новый паспорт, то придется обновить и сертификат. Для этого также нужно обратиться в РИКЗ и предоставить:

копию замененного документа или справку из УВД о замене документа, удостоверяющего личность;

новый документ, удостоверяющий личность;

копию нового документа, удостоверяющего личность;

сертификат, подлежащий замене;

заявление на имя директора РИКЗ.

Как заверяют в РИКЗ, новый сертификат выпускнику средней школы выдадут в течение 5 дней с момента подачи в институт соответствующего заявления. При этом в правый верхний угол дубликата проставят пометку «Экземпляр №2».

Дубликат, как и оригинальный сертификат ЦЭ, действителен два года.

Кстати, выдают сертификаты ЦЭ в школе. Если выпускник 2024 г. не смог получить документ на руки, он будет храниться в учреждении образования до конца 2025 г.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: