Президент Беларуси провел сегодня несколько международных встреч

62

Александр Лукашенко 25 июня провел переговоры с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

«Прежде всего хочу отметить хорошую работу наших МИДов. Я всегда говорил, что наши МИДы могут быть образцом для других ведомств в работе на союзном нашем треке. Я вам прежде всего за это благодарен. Но особенно благодарен за ту работу, которую прежде всего вы и руководство России провели по присоединению нас к Шанхайской организации сотрудничества, к полноценному участию Беларуси в этой организации, — заявил белорусский лидер. — Мы очень надеемся, что это (вступление Беларуси в ШОС. — Прим.) произойдет в Астане (на саммите ШОС в начале июля. — Прим.). По крайней мере, судя по вашим высказываниям в последнее время, я вижу, что мы выполнили все обязательства и таких проблем по вступлению Беларуси в ШОС сегодня нет. Это очень важно для Беларуси».

Александр Лукашенко отметил важность присутствия на такой «более-менее конкретной» международной площадке, где участвуют ведущие лидеры мировых держав.

«Важно не только с точки зрения имиджа и политики, но и с точки зрения экономики. Есть возможность в любой момент обсудить любые вопросы, в том числе и конкретные», — сказал он.

Впрочем, и ранее, как отметил Глава государства, он всегда мог поговорить с любым из лидеров стран ШОС, получить ответы по каким-то вопросам либо поддержку по тем или иным проблемам.

«А сейчас мы будем участвовать в принятии всех решений, которые по статусу принадлежат Шанхайской организации сотрудничества», — подчеркнул Президент.

В свою очередь Сергей Лавров заверил, что по вопросу приобретения Беларусью полноправного членства в ШОС все решено.

«Все уже договоренности закреплены. Самым первым актом саммита в Астане будет официальное принятие Беларуси в полноправные члены ШОС. И весь остальной саммит Беларусь будет участвовать наравне со всеми остальными членами», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил согласованную позицию Беларуси и России во внешней политике: «Что касается проблемных каких-то вопросов, наших МИД, внешней политики и нашей работы на международных площадках, в организациях от ООН до несчастной этой ОБСЕ, у нас проблем абсолютно никаких нет. У нас абсолютно идентичная повестка. Мы выступаем по основным вопросам с одних и тех же позиций. И всегда Россия может рассчитывать на поддержку Беларуси по тем вопросам, где мы ее способны оказать. Еще раз благодарю за то, что вы всегда нам оказываете соответствующую поддержку».

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что внешнеполитические ведомства стараются максимально эффективно выполнять те стратегические задачи, которые ставят президенты Беларуси и России в сфере внешней политики. «Выстраивать нашу внешнеполитическую деятельность так, чтобы еще и обеспечивать дипломатическое сопровождение интеграционных процессов, — сказал он. — Мы вчера специальное заявление на этот счет подписали, которое будет нас нацеливать на то, чтобы, укрепляя координацию, всегда иметь в виду не только интересы отдельно Беларуси, отдельно России, но и Союзного государства», — подчеркнул Глава российского МИД.

«И на других направлениях. Вчера подробно говорили про ООН, ОБСЕ. Вам повезло — вы в Совете Европы не были. Поэтому выходить не пришлось», — добавил Сергей Лавров.

Он отдельно отметил идеи касательно выстраивания Евразийской безопасности, которые «витают в воздухе» и ранее были озвучены президентами Беларуси и России. «Эта идея и дискуссия получили развитие прошлой осенью в Минске, когда Беларусь проводила первую конференцию по Евразийской безопасности в качестве председателя ОДКБ. А потом было решено, что Минск предлагает свою площадку на ежегодной основе для продвижения дискуссии по этой теме. Мы это активно поддерживаем, — заявил Сергей Лавров. — Уже получили приглашение на вторую конференцию в конце октября- начале ноября. С удовольствием будем участвовать, и вчера говорили о том, как нам в целом эту концепцию Евразийской безопасности продвигать, подключать единомышленников. Я считаю, что перспектива очень хорошая».

«Мы сегодня добрым странам и добрым народам демонстрируем нашими отношениями, как должны выстраиваться отношения между государствами. Во многом это ваша заслуга с Министерством иностранных дел Беларуси. Мы в этом направлении будем и дальше сотрудничать», — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что в ближайшее время в плане белорусско-российского сотрудничества предстоит Форум регионов, а также поблагодарил за решение о масштабном присутствии Вооруженных Сил России и высших должностных лиц на параде, который планируется провести в Минске в День Независимости к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Мы это очень ценим. Поэтому можете надеяться, что все, что мы запланировали вместе, с белорусской стороны будут вопросы решены без задержки и без всякой остановки», — сказал Александр Лукашенко. 

Также Александр Лукашенко встретился с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов. 

Во встрече приняли участие руководители 15 китайских вузов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, а также Министр образования Беларуси Андрей Иванец и ректоры девяти белорусских вузов, в том числе региональных. В числе участвующих — представители Пекинского, Нанькайского, Юго-Восточного, Уханьского, Цзилиньского и других китайских вузов.

«Поддерживаю инициативу (вузов Беларуси и КНР. – Прим.) о создании Центра фундаментальных исследований. Уверен, что его деятельность станет новым витком научно-технического развития. И учитывая, что у нас абсолютно нет закрытых тем от наших друзей в Китае , мы готовы делиться в том числе и теми технологиями, которыми Китай сегодня не обладает. Вы — наши друзья, вы — наши братья, вы на нас можете рассчитывать», — отметил Президент.

Глава государства также предложил рассмотреть возможность проведения в будущем 2025 году в рамках Дней дружбы и единства БГУ и Пекинского университета совместного молодежного форума.

«Надо сделать такие форумы ежегодными с приглашением к участию в них студентов из университетов-партнеров», — считает Александр Лукашенко.

Он также поблагодарил китайскую сторону и лично Хао Пина за внимание и поддержку в реализации совместной образовательной программы по специальности «биотехнология». «Наши ребята очень довольны обучением по этой программе. Хотелось бы, чтобы таких программ было побольше. Это направление для нас крайне важно, и белорусская сторона заинтересована распространить данную программу на уровень магистратуры», — отметил Президент.

Он также отметил важность проведения в ходе Форума ректоров вузов Беларуси и КНР анализа всех договоренностей по совместным образовательным программам. Александр Лукашенко считает важным определить наиболее приоритетные программы и начать их реализацию, в том числе с привлечением потенциала планируемого к открытию Центра фундаментальных исследований.

Александр Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси есть значительный опыт и компетенции во многих сферах.

Президент выразил убежденность: «Сегодня нам надо ускорить такое сотрудничество. В этом залог нашего научного суверенитета и обеспечения успешного импортозамещения».

Александр Лукашенко отметил, что такой солидной делегации ректоров топовых учреждений высшего образования Китайской Народной Республики в Беларуси еще не было. «Это наглядный пример высокого уровня отношений между Беларусью и Китаем, индикатор набирающего обороты сотрудничества не только в экономике, но и в науке, образовании, культуре и других направлениях», — отметил Глава государства.

Президент также подчеркнул: «Насколько я осведомлен, программа затрагивает вопросы расширения студенческих обменов, коммуникации молодежи и развития взаимодействия между университетами. Планируется также подписание соглашения об обмене обучающимися и инициативы о сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований».

Александр Лукашенко считает, что это станет хорошим дополнением к договоренностям, достигнутым и действующим между вузами двух стран.

Президент заявил: «Республика Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии партнерских отношений с Китаем по всем направлениям образовательной сферы».

Глава государства также подчеркнул, что развитие сотрудничества особенно важно сегодня, когда Беларусь реализует совместно с китайскими друзьями суперсовременные проекты в области биотехнологий, химической и перерабатывающей промышленности‚ производстве беспилотных летательных аппаратов и электромобилей.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: