Приглашаем в студотряд! Узнали, где ждут этим летом молодежь Мозыря

645

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» первый секретарь Мозырского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Вероника Павлова и главный специалист районной организации ОО БРСМ Алина Бичан ответили на вопросы о занятости молодежи в период летних каникул в составе студенческих отрядов.

Труд на пользу и в удовольствие

Какие преимущества дает вступление в студенческий отряд?

Вероника Павлова:

– В первую очередь, официальное трудоустройство. Но этой возможностью могут воспользоваться ребята, которым уже исполнилось 14 лет. Во-вторых, начинает засчитываться официальный трудовой стаж, что будет очень кстати старшеклассникам, учащимся колледжей, лицеев, студентам и молодым специалистам, на который и нацелен такой вид занятости в свободное от учебы время. В-третьих, пребывание в студотряде – это не только трудовые будни, но и насыщенное времяпрепровождение. Молодежь знакомится, общается, расширяет круг друзей и находит новых интересных собеседников. Активисты белорусских студенческих отрядов ездят на слеты, участвуют в конкурсах и демонстрируют творческие способности. Если говорить про студентов, а в летний период трудоустраиваются в большинстве своем именно они, для парней и девушек это хорошая возможность получить первый практический опыт работы. Например, студенты педагогического вуза ездят в оздоровительные лагеря по всей Беларуси и получают опыт работы с детьми. Аналогичная ситуация и с другими сферами. В некоторых случаях занятость в студотряде осуществляется в рамках производственной практики, например, для учащихся строительного колледжа.

Алина Бичан:

– Отмечу, что мы не только заключаем с нанимателем договоры на выполнение работ, но и согласовываем план идеологических и воспитательных мероприятий в конкретном студотряде. Стараемся рассмотреть все варианты, как сделать пребывание бойцов на территории организации максимально интересным и полезным. И приятно отметить, что парни и девушки в кругу ровесников и единомышленников лучше раскрываются и показывают сильные стороны. Еще один приятный бонус – самых активных и способных принимающие организации с удовольствием забирают на освободившиеся рабочие места. Положительная тенденция, о которой приятно говорить: мощная энергетика бойцовского движения меняет жизнь молодых людей в лучшую сторону. Поскольку мы трудоустраиваем ребят, состоящих на различных видах учета, с целью профилактики негативных явлений в молодежной среде, этот момент ценен вдвойне. Парни и девушки знакомятся, тесно общаются и делятся положительным опытом.

Какие отряды уже работают и какие будут организованы летом?

Алина Бичан:

– 64 человека уже задействовано в 6 студенческих отрядах: сервисные БСО сформированы на базе ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», КСУП «Слободское им. Ленина», СУП «Управление механизации № 58» ОАО «Полесьестрой» и на базе Мозырской городской больницы и центральной городской поликлиники (два отряда). Бойцы наводили порядок на территории, занимались подсобными работами. Ребята из медицинских студотрядов трудятся и сегодня в роли медсестер и санитаров. В этом году большой объем отведен педагогическим отрядам: в летний период планируем задействовать более 200 человек в качестве вожатых, воспитателей и инструкторов физического воспитания. На помощь сельхозпредприятиям района приходят сельскохозяйственные БСО.

Вероника Павлова:

– В прошлом году были сформированы отряды общей численностью 839 человек. В этом году планируем не сбавлять темп и трудоустроить в летний и осенний период как можно больше желающих. Пользуясь случаем, благодарим принимающие организации, с которыми давно и тесно сотрудничаем, за поддержку Союза молодежи и студотрядовского движения.

Найти подходящий вариант

С какими принимающими организациями сотрудничаете?

Вероника Павлова:

– Согласно решению Мозырского районного исполнительного комитета «О формировании студенческих отрядов в 2024 году», сформирован перечень принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов на территории района, куда входят 27 организаций общей численностью 850 человек. Но этот список может дополняться. Главное – в районе представлены все профили студенческих отрядов: сельскохозяйственные, экологические, строительные, производственные, медицинские, педагогические. Большая доля приходится на сельскохозяйственные и педагогические. В летний период планируем трудоустроить в следующих организациях: строительные студотряды – на СУП «УМ № 58» ОАО «Полесьестрой», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», в ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж», на КСУП «Слободское им. Ленина»; сельскохозяйственные – на КСУП «Экспериментальная база «Криничная», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Слободское им. Ленина», КСУП «Козенки-Агро»; педагогические – в НДЦ «Зубренок», оздоровительных лагерях «Лесные дали», «Горизонт», «Родник», «Полочанка», «Космос», «Сказочная поляна», санаториях «Академия здоровья», «Сожский берег», «Зарница», ДРОЦ «Сидельники»; экологические – в Мозырском опытном лесхозе; сервисные – в Мозырском государственном медицинском колледже, ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», ДРОЦ «Сидельники», на СУП «Мозырская ПМК-106», ТУП «Припятский Альянс». Всего в 2024 году мы планируем трудоустроить порядка 850 бойцов.

В основе – желание трудиться

Мы с другом хотим подработать летом. Учимся в 10 классе. Что нужно для формирования отряда?

Алина Бичан:

– Чтобы появился студотряд, нужно соблюсти несколько важных условий. Одно из основных – минимум 5 желающих. Причем один из них обязательно должен быть совершеннолетним (18–31 год). Этот боец назначается командиром. Как правило, командирами становятся студенты, а уже учащиеся доукомплектовывают отряд. Вам с другом могу посоветовать найти еще двоих ребят и обратиться в районный комитет БРСМ или к педагогу-организатору своей школы. Это могут быть ребята из разных учебных заведений, но объединенные стремлением поработать. Если таковое есть, за дело беремся мы. И делаем это с удовольствием, ведь обеспечить полезную занятость молодежи в свободное время – наша главная задача. Мы соединяем желающих потрудиться с запросами от принимающих организаций. Если актуально, можете обратиться в районный комитет БРСМ, который находится по адресу: ул. Интернациональная, 59. Работает телефон «горячей» линии 23-42-65.

Также можете зайти на страничку Молодежь Мозыря БРСМ в соцсетях, отсканировать QR-код и заполнить онлайн-анкету. Вся поступающая информация обрабатывается. Заявок много – уже не первый год успешно реализуется созданный БРСМ промопроект «Выбираем студотряд», в рамках которого мы выезжаем в учреждения образования и рассказываем подросткам о движении БСО.

Полезная занятость круглый год

Студотряды формируются только в летнее время? Или есть возможность подработать круглый год?

Алина Бичан:

– Студотряды могут работать в течение всего календарного года, но основной упор делается на занятость молодежи в третий трудовой семестр, то есть в период летних каникул, поэтому большинство бойцов воплощает в реальность желание потрудиться и заработать именно летом. В это время на предприятиях специалисты уходят в отпуска – появляются временные вакансии. На стороне интересов молодежи и комфортные погодные условия, поэтому именно летом реализуется множество интересных проектов. Согласно документам, минимальный срок трудоустройства – 10 календарных дней, максимум не установлен.

Вероника Павлова:

– Очень удобно, что БРСМ связан напрямую с принимающими организациями, хотя ответственность довольно большая. Главное, что трудовая занятость пользуется спросом у молодежи. А многие ребята не прочь потрудиться в течение всего учебного периода, закон этого не запрещает. Четко прописано, что два часа в свободное от занятий время желающие могут работать в студотряде. Да и каникулы бывают не только летом. Для нас привычная практика, что бойцы трудятся и осенью, и весной.

Соблюсти все нюансы

Что нужно, чтобы попасть в студенческий отряд?

Алина Бичан:

– Для этого, разумеется, одного желания потрудиться недостаточно – должны быть соблюдены все юридические условия. И тонкостей в этом вопросе немало. В первую очередь, подросток должен обязательно пройти медицинскую комиссию и получить допуск к физическому труду с учетом состояния здоровья и возрастных ограничений. Второй момент: желающим попасть в студотряд молодым людям, которым нет 16 лет, необходимо предоставить письменное согласие обоих родителей. Бывает, что у ребенка в 14–16 лет нет паспорта. Это становится преградой, поскольку без документа нельзя оформить трудовую книгу. Также учитывается специфика работы, которая напрямую связана с возрастом ребенка: по закону трудиться можно с 14 лет, но, к примеру, детям нельзя поднимать тяжести, долго находиться в одном положении и прочее. Это важно, поскольку соблюдение правил охраны труда стоит на первом месте и тщательно контролируется. Таким образом, желание трудоустроиться должно совпасть с юридическими нюансами.

Приятный финансовый итог

Сколько может заработать боец за 10 дней занятости в студенческом отряде?

Вероника Павлова:

– На этот вопрос невозможно дать конкретный ответ, поскольку в момент расчета учитывается множество факторов. Но всегда работает одно правило: заработная плата будет пропорциональна отработанному периоду и объему выполненных работ.

Алина Бичан:

– Алгоритм действий такой: мы заключаем с принимающей организацией общий договор, после наниматель с каждым бойцом подписывает индивидуальный договор подряда, где указывается заработная плата в зависимости от выработки времени или выполненного объема. Часто в документах фигурирует фраза «сдельно-премиальная выплата», которая означает, что бойцу за выполненный объем будет назначена конкретная сумма. При этом если подросток работает больше установленной нормы, его премируют. Следовательно, кто честно и усердно трудится, тот имеет приятный финансовый итог. Мы сразу предупреждаем ребят, что отсидеться на объекте не получится: все сведения ежедневно заносятся в табель. И если уж изъявили желание заработать, нужно ответственно относиться к процессу.

Важный момент: работая в студотряде, ребенок юридически защищен, мы представляем его интересы и будем отстаивать позицию в спорной ситуации. Это явное преимущество перед индивидуальным трудоустройством. К тому же, заработанные бойцами средства не облагаются подоходным налогом.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: