Выпечка на дому: можно ли при уплате единого налога оказывать услуги организациям

111

Можно ли применять физическому лицу единый налог при выпечке тортов для организаций? Наталья.

Нюансы вопроса разъясняют мозырские налоговики.

Нередкая жизненная ситуация: физическое лицо осуществляет деятельность по приготовлению тортов в домашних хозяйствах граждан и уплачивает единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Правомерно ли применение единого налога в случае оказании физическим лицом этой услуги в интересах не только физических лиц, но и субъектов хозяйствования?

Специалисты налоговой службы разъясняют, что объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, признается реализация потребителям товаров, а также выполнение работ (оказание услуг) при осуществлении по заказам потребителей видов деятельности, поименованных в подпункте 3.1 п. 3 ст. 337 Налогового кодекса.

При этом потребителем признается физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абз. 5 ст. 335 Налогового кодекса).

Соответственно, если услуга оказывается не физическим лицам, а субъектам хозяйствования (организациям или ИП), физическое лицо не вправе применять единый налог.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Мозырскому району.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: