11 июля – День профилактики алкоголизма

56

Любая доза алкоголя оказывает на организм человека отрицательное воздействие. Этанол негативно влияет на работу мозга, сердца, почек, желудка. Но основной удар принимает на себя печень. Именно в ней метаболизируется 90% (а по некоторым данным до 98%) выпитого алкоголя. Чем больше доза, тем выше нагрузка на орган.

Происходящие в нем деструктивные изменения на фоне частого и длительного пития в конечном итоге приводят к алкогольной болезни печени (АБП). По данным специалистов, каждый второй человек, злоупотребляющий алкоголем, имеет в анамнезе данное заболевание на той или иной стадии развития.

Сначала у человека, который много, часто и на протяжении длительного времени употребляет алкоголь, развивается стеатоз (происходит перерождение печеночных клеток в жировые, отсюда и название «жировая печень»).

Если человек не прекращает пить, у него постепенно развивается алкогольный гепатит – хронический воспалительный процесс под воздействием токсического поражения печени этанолом.

Следующий этап при условии дальнейшего употребления – цирроз – полное изменение структуры печени, характеризующееся выраженным фиброзом (разрастанием соединительной ткани, рубцами), некрозом клеток печени.

Среди злоупотребляющих спиртным стеатоз встречается более чем в 90% случаев, гепатит – от 10% до 35%, цирроз – от 10% до 20%. Таковы данные Американской коллегии гастроэнтерологов по лечению алкогольной болезни печени.

По данным ВОЗ, употребление алкоголя оценивается в дозах с малым, средним и высоким риском вреда для здоровья. Чем больше доза, тем выше риск иметь неблагоприятные последствия. Опасным считается ежедневное употребление алкоголя более 2 стандартных доз для женщин и более 4 доз для мужчин.

Одна стандартная доза алкоголя, по оценкам ВОЗ, равна 10 г чистого спирта. Например, в бутылке вина крепостью 12,5% содержится около 7 стандартных доз алкоголя.

Кроме этого, ключевое значение в формировании болезни имеют и следующие факторы: частота и непрерывность употребления спиртного; длительность его употребления; генетическая предрасположенность к алкоголизму; индивидуальные особенности (пол, возраст, состояние здоровья и т.д.).

Все мы разные. И на алкоголь организм каждого из нас реагирует тоже по-разному. В любом случае алкогольная болезнь печени не развивается за один день. Чтобы довести себя до болезненного состояния, понадобятся годы (в среднем лет 7 постоянного и частого употребления алкоголя). Но это не значит, что все это время можно пить спокойно, не опасаясь за свое здоровье.

Этанол поражает не только печень. Алкогольная кардиомиопатия – бич большинства пьющих людей. Рак печени, глотки, пищевода чаще бывает при злоупотреблении алкоголем. Не говоря уже о нарушениях сексуальной функции, утрате способности к деторождению. Особенно пагубно сказывается спиртное на здоровье женщин. Негативные последствия злоупотребления у них проявляются в разы быстрее.

Существует заблуждение, что алкогольная болезнь печени – диагноз людей, зависимых от алкоголя. Это не совсем так. Не обязательно испытывать болезненную психологическую и физическую тягу к употреблению спиртного (что характеризует алкогольную зависимость), чтобы иметь алкогольную болезнь печени. Хронические соматические заболевания и любая другая патология печени (например, вирусный гепатит), нарушения метаболизма, прием некоторых лекарственных препаратов на фоне злоупотребления спиртным – это все ускоряет и усугубляет развитие патологических процессов печени. Чем больше отягощающих факторов, тем стремительнее наступает болезнь.

Основной метод лечения алкогольной болезни печени – устранение повреждающего фактора. Проще говоря, полный отказ от употребления алкоголя. Ни гепатопротекторы, ни поддерживающая терапия, ни даже трансплантация органа не гарантируют выздоровления, если полностью не исключить спиртное из своей жизни.

Печень – удивительный орган. У нее есть уникальная способность к регенерации (самовосстановлению). Если полностью прекратить употребление алкоголя на стадии стеатоза, печеночные клетки восстановятся сами. Даже на начальной стадии фиброза (цирроза) она еще может регенерировать и восстановить прежние функции. Сколько времени для этого понадобится, сказать сложно. Многое зависит от состояния печени до болезни и от состояния здоровья человека в целом. Одно можно сказать наверняка: «подлечить» печень, чтобы снова пить годами, точно не получится.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: