В Минздраве назвали дату выпуска белорусской вакцины от коронавируса

В лаборатории уже подтверждено, что препарат белорусской разработки повышает и клеточный иммунитет, и гуморальный иммунитет, идет строительство завода, пишет Sputnik.

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 планируется провести к лету 2022 года. Об этом рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова. Она отметила, что прототип белорусской вакцины уже получен, есть лабораторный образец.

«В лаборатории подтверждено, что он повышает и клеточный иммунитет, и гуморальный иммунитет. И подтверждено на животных, что он не обладает токсическим действием», — сказала Кроткова в эфире телеканала ОНТ.

© Sputnik / Виктор Толочко

Сейчас идет разработка лабораторного регламента и методики получения в лабораторных условиях.

«Идет подготовка переноса на производственные масштабы», — сказала она.

Параллельно ведется строительство завода по производству белорусской вакцины в Витебском районе на базе ОАО «БелВитунифарм».

«К лету (2022 года – прим. Sputnik) планируются доклинические испытания, и уже производственный выпуск — к сентябрю 2023 года», — добавила первый замминистра.

Белорусская вакцина от коронавируса

На данный момент белорусы могут привиться китайской (Vero Cell от «Синофарм») и российскими («Спутник V» и «Спутник Лайт») препаратами. Однако идет работа над белорусской вакциной от коронавируса. Сообщалось, что она будет содержать полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в «Cпутнике V»). Предполагается, что белорусская вакцина будет однокомпонентной, но вводиться, вероятнее всего, будет в два этапа с интервалом между уколами – 1-2 месяца.

Предприятия, на которых будет выпускаться препарат также выбраны. На «БелВитунифарм» (Витебский район), будут производить активный компонент вакцины, а на заводе «Белмедпрепараты» в Минске препарат будут разливать и выпускать готовую форму.