Колбасу едят, а от капусты нос воротят: на заседании коллегии Комитета госконтроля Гомельской области обсудили питание школьников

На повестке дня — рассмотрение результатов проверок того, что и как едят дети во время учебного процесса, пишет © Правда Гомель.

В обсуждении приняли участие помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, а также представители главных управлений образования, торговли и услуг облисполкома, Гомельского горисполкома, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областной прокуратуры, школ и комбината школьного питания.

На Гомельщине регулярно проводится работа по улучшению качества питания школьников, однако, она недостаточна и все равно не решает имеющиеся проблемы. Например, продолжают иметь место факты закупок продуктов через посредников. Нарушаются технологии приготовления (размер порции не соответствует заявленному в меню), не соблюдаются примерные двухнедельные рационы, ассортимент блюд не отличается разнообразием. Отсюда итог — приблизительно 40% пищи идет в отходы.

Причины, почему дети не хотят питаться в столовых, разные: невкусная еда, плохое следование санитарным нормам (например, стаканы с отколотыми краями или пища, размазанная по посуде), недостаточная информированность о здоровом питании. Школьникам не нравятся отварная свинина, свекла, капуста, морковка, морская капуста, лук, хлеб, компот из сухофруктов, перловка. Им хотелось бы чаще видеть в тарелках колбасу, сосиски, куриные котлеты, огурцы, томаты, сладкий перец.

По мнению специалистов, стоит пересмотреть количество пищи, которую необходимо съесть ребенку в школьной столовой в течение дня. Например, детям от 6 до 10 лет полагается 730 граммов без учета напитков (вместе с ними — один килограмм). Существующие нормы составлялись учеными, которые проанализировали и экспериментально выяснили, сколько питательных веществ должен потреблять ребенок в зависимости от его умственных и физических нагрузок во время учебы. Реальность оказалась иной — только часть детей способна съесть такое количество еды.

Еще один нюанс: готовка в столовых ведется согласно не совсем современному сборнику рецептур для питания школьников. Готовятся фирменные блюда, в том числе с оригинальной подачей, но по требованиям санитарных служб нужно придерживаться принятых правил — это поможет исключить возможные пищевые отравления у детей.

Председатель КГК по Гомельской области Алексей Игликов особенно акцентировал внимание на проблеме закупок продуктов. Нужно отдавать предпочтения производителям из Гомельской области, но часто в документах значатся посредники из Минской, Могилевской и Витебской. От этого увеличивается стоимость обедов для школьников, порой, до 150%.

Во время коллегии обсудили предложения, благодаря которым можно сделать питание в столовых более привлекательным. Нужно пересмотреть рацион, исключив из него непопулярные блюда, внедрять больше оригинальных рецептов, разнообразить ассортимент. Предложить на уровне Правительства уменьшить количество потребления отдельных продуктов для детей (овощей, круп и других). Разделить нормы питания на «обязательные» и «рекомендательные», чтобы варьировать меню в зависимости от предпочтений школьников, финансово стимулировать поваров готовить более вкусные блюда.

Также стоит привлечь родителей: показывать, как организован процесс приготовления и потребления пищи в столовых, приглашать их высказывать пожелания по организации меню. Взрослые, лично убедившись в сбалансированном рационе, могли бы побудить детей съедать свои порции.