«В режиме правды»: Игорь Марзалюк обсудил с мозырянами изменения в Конституции

Своё мнение по проекту новой Конституции представил во время встречи с мозырянами в Городском дворце культуры председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси. В ходе своего выступления Игорь Александрович предстал перед аудиторией как историк, политик, эксперт и гражданин Республики Беларусь с активной жизненной позицией.

Игорь Марзалюк констатировал объективную необходимость создания нового Основного Закона страны, отметив, что работа над ним велась задолго до августовских событий 2020 года, которые никоим образом нельзя считать импульсом к внесению изменений.

Игорь Марзалюк отметил:

«Когда мы принимали Конституцию 1994 года с дополнениями и изменениями, у нас была абсолютно другая ситуация в стране. Беларусь была маргинальным обществом, которое делало только свои первые шаги по построению своего независимого государства. У нас не были выстроены институты государственной власти, отсутствовала нормальная концепция национальной безопасности. Поэтому Конституция 1994 года была по своему характеру антикризисной. Самый быстрый и эффективный способ выхода из такой ситуации это сверхцентрализация власти, сверхпрезидентская республика и авторитарные методы управления, что и было сделано. Никакие права человека не имеют значения, если мы не можем гарантировать базовое и фундаментальное право – право на жизнь и достойное экономическое развитие. Причем наш опыт не был уникальным, он многократно повторялся в мировой истории.

Но сегодня, когда институты государственной власти выстроены, у нас другая страна, другая социальная структура общества – у нас около 50% населения не работают в бюджетной сфере, есть свой средний класс, легальные долларовые миллионеры. У нас поменялся социум. Но потом приходит время, когда меняется общество в ходе целенаправленной работы власти по созданию новых социальных групп, по упрощению институтов власти и по возможности развития наших граждан. И эти созданные, выпестованные властью социальные группы тоже хотят принять активное участие в политической жизни страны. Поэтому необходимо менять правила игры, модернизировать политическую систему, модель управления и всё, что с этим связано.»

Также подробно проанализированы ключевые изменения и дополнения. Почему необходимо отдельно выделить сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, какие задачи будет решать Всебелорусское народное собрание, как будет поддерживаться и защищаться институт семьи и многие другие новеллы – по каждому пункту Игорь Марзалюк представил свое компетентное мнение.

По окончании своего выступления Игорь Александрович ответил на вопросы аудитории.

Дмитрий Кулик. Фото Сергея Боровика.