Мозырская семья Шахлан представляет Гомельщину в финале конкурса «Властелин села–2024»

1045

С Тамарой и Николаем, многодетными родителями, мы познакомились в агрогородке Криничный. Здесь и проживает семья Шахлан. Сразу же отправились в гости к одной из замечательных бабушек – Любови Петровне. Мама Тамары уже успела и пиццу вкусную приготовить, и на стол накрыть.

Первое знакомство

Молодые люди познакомились в 2011 году. Некоторое время общались в одной из социальных сетей, а затем Николай предложил встретиться. Девушка не возражала.

– Тома тогда жила в Калинковичах, а я – в Криничном, обучался в ГПТУ № 228 химиков, осваивал профессию электрика, – вспоминает Николай. – На первое свидание взял с собой друга, чтобы увереннее себя чувствовать.

Но опасения были напрасными. Первая встреча прошла непринужденно, дала толчок развитию дальнейших отношений будущих супругов. Когда Тамара уехала в Гомель (в областном колледже она обучалась парикмахерскому делу), парень часто ей звонил, жил ожиданием новой встречи.

– Тамара обаятельная, общительная, разносторонне развитая девушка и этим мне понравилась, – признается Николай. – Наверное, в какой-то момент мы оба поняли, что созданы друг для друга.

Вскоре он предложил узаконить отношения, и Тамара согласилась. Расписались в Криничном, а затем переехали в Мозырь, сняли жилье.

Испытания закаляют

Первый долгожданный ребенок в семье, сын Юра, родился в 2013 году.

– Как изменился ваш семейный уклад с появлением первенца? – интересуюсь у супругов.

– Конечно, сначала было непросто, – призналась многодетная мама. – Хорошо, что наши бабушки всегда были нам в помощь. Ребенок плохо спал, плакал, животик болел. Но постепенно к нам приходил необходимый родительский опыт, мы учились чередовать семейные обязанности, давать каждому время на отдых. Это и помогало.

С появлением на свет дочери Маргариты, стало проще. Девочка развивалась нормально, была очень покладистой и спокойной. Когда ей исполнилось 2 года, родилась Варя. По словам родителей, тогда их семья стала полноценной.

Юре сейчас 11 лет. Он добрый, спокойный, внимательный, заботливый, общительный мальчик. Его легко обидеть. Если у Юры что-то случается, он всегда поделится с родителями и спросит совет. Когда кому-то потребуется помощь, никогда в ней не откажет. Парень увлекается футболом, посещает бассейн, хорошо учится в школе.

Маргарита на шесть лет младше брата. Она активная, подвижная, добрая, любознательная, в меру упрямая, ранимая девочка. Очень любит помогать маме на кухне, да и папе может подсобить, гвоздик заколотить в доску. Она легко находит общий язык с другими детьми, любит управлять старшим братом, но при этом и к его мнению тоже прислушивается. Маргарита посещает детский сад, любит своих воспитателей. Девочка хорошо рисует, посещает занятия по акробатике.

Варюше скоро исполнится три. Она еще полноценно не разговаривает, но на своем языке командует прекрасно. В садик ходить не хочет, зато везде и всюду ходит за мамой и с удовольствием помогает ей готовить. Свою любовь к родным Варя проявляет через обнимашки, любит танцевать и петь (на своем языке). А спать девочка ложится со своим любимым мягким пледиком, который всегда у нее под рукой…

Мой адрес: агрогородок

Пожив некоторое время в Мозыре, семья Шахлан приняла решение: окончательно перебраться в Криничный. Не по душе родителям и детям пришлась бурлящая, суетливая городская жизнь. Сначала жили у родителей, а затем сняли квартиру в агрогородке.

Криничный – идеальное место для семейной жизни, считают Николай и Тамара. Здесь живут их родственники, здесь спокойно, красивая природа, рядом река, лес, парковая зона. Детей не опасно одних выпускать на улицу. А если нужно в город, сел в автомобиль и поехал.

Николай на протяжении 11 лет трудился лесником в Криничанском лесничестве. Сейчас он работает лудильщиком проводов на кабельном заводе.

Тамара же успела за годы семейной жизни сменить несколько профессий. Она работала парикмахером в Калинковичах и в Мозыре, затем трудилась оплетчиком проводов, а до декретного отпуска, в котором сейчас находится, была помощником воспитателя в Криничанском детском саду. Кроме этого, многодетная мама заочно получает еще и высшее образование на технолого-биологическом факультете МГПУ им. И. П. Шамякина. И это здорово, когда у человека не пропадает желание покорять новые вершины.

По пути взросления

– Когда дети подрастают, родители часто встречаются с определенными проблемами в их поведении. Ребенок не хочет слушать то, к чему его призывают мама и папа, у него появляется желание идти наперекор, меняется характер. Свое «я» становится на первое место. Как быть?

– Такая ситуация и нам знакома, – объясняет многодетная мама. – Поэтому, например, мы стараемся оградить старшего сына Юру от вредного влияния улицы, плохих компаний. Пусть он еще маленький, но нужно не дать слабинку, не отпустить воспитание на самотек, а загрузить ребенка полезными делами и увлечениями. Важно еще уметь выслушать ребенка, подсказать ему правильные направления в жизни. В то же время опасна и ситуация, когда ребенок с головой уходит в интернет. Мы своего сына также контролируем в этом вопросе.

– Какие качества вы стремитесь воспитать в своих детях?

– Прежде всего, – патриотизм, трудолюбие, ответственность за свои поступки, честность, порядочность, скромность, уважение к старшим, – берет слово Николай. – Ребенок должен понимать, что без хорошей учебы в школе, получения профессии, работы над собой он не сможет добиться успехов в жизни.

Мы часто рассказываем детям о наших героических предках. Так, дед Тамары прошел всю войну, дошел до Берлина, имел много боевых наград за мужество и героизм. Мой прадед был председателем колхоза, ушел в партизаны и погиб. Нашим предкам жилось намного хуже, чем нам в нынешнее время. Они голодали, находились в постоянных лишениях, но переносили все тяготы и невзгоды. Поэтому они всегда должны служить примером для нас.

Наука прощения

– 12 лет вы вместе. Были ли между вами ссоры, размолвки или этого вам удавалось избежать?

– Если ссоры и бывали, то мелкие, – отвечает Тамара. – Тогда мы садились за стол, говорили по душам, приходили к общему мнению и разрешали конфликт. Я считаю, что в семье обязательно кто-то один должен идти на уступки. Так у нас обычно и происходило. А чтобы после выяснения «кто в доме главный?», затаив обиды, неделями не разговаривать друг с другом, такого никогда не было. Просто нужно научиться прощать и любить. Скрепляет семью взаимное уважение, желание всегда быть вместе. А также и общие проблемы, которые неизбежны. От них не нужно отстраняться, а просто их постепенно и планомерно решать.

Поверь в мечту!

– Ваша семья стала победителем районного этапа республиканского проекта «Властелин села». А затем вы столь же феерично выступили и на областном этапе. Ожидали ли такого результата?

– Поучаствовать в этом проекте нам предложила председатель Криничного сельского Совета Ирина Грязнова, – объяснила Тамара. – Ирине Николаевне удалось убедить нас в том, что «мы сможем». Опыт участия в проекте у нас уже был, поэтому немного подумали и согласились. Честно говоря, амбиций победить у нас не было вообще. Да и времени на усиленную подготовку тоже. Но, конечно, заняв 1-е место, были очень довольны! Приехали в Лясковичи и… снова мы первые!

Такие конкурсы помогают воспитывать характер, поддерживать, выручать друг друга. На областном этапе самый сложный конкурс – распилка и колки бревна. Мы пользовались пилой «Дружба», которую я держала в руках второй раз в жизни. Но справились. Думаю, что нашу общую победу, скорее всего, предопределила сплоченность родителей и детей, оригинальность программы, желание показать, какие ценности каждой семье нужно развивать и сохранять.

– Желаем вашей семье столь же успешного выступления и в финале республиканского проекта! А какие ближайшие у вас планы? О чем мечтаете?

– В наших планах – построить большой и просторный дом в Криничном, – объясняет Николай. – Главное для нас, родителей, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, в будущем нашли себя в жизни, стали хорошими людьми, создали благополучные семьи. Мира, гармонии, благополучия, добра и любви хотелось бы от души пожелать всем нашим семьям».

Беседовал
Александр
ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: