Ольга Ласута: «Эту победу нам так и не простили?»

74

Подмену понятий, появление фальшивых героев и псевдомучеников пророчили еще 80 лет назад.

В моем детстве не было сомнений, кто плохой, кто хороший. «Мы победили» – с этой установкой на подсознательном уровне жили люди советского и постсоветского времени. А сейчас?

Информационное пространство перенасыщено, следствием этого стало появление множества псевдоэкспертов, искренне считающих своим долгом подвергнуть сомнению нашу победу в Великой Отечественной войне. Находят какие-то нелепые аргументы и факты. Под их влияние попадают подростки и неокрепшие умом взрослые люди. Как результат – мы получаем сформировавшихся неонацистов. Хотя тут еще понять надо: только ли сейчас возродилось это движение? Или все же они сидели до сих пор «под плинтусом», а когда возрождение неонацизма стало мейнстримом, под шумок и вынырнули?

Только слепой не увидит, как всю Европу снова окутывает эта коричневая чума. В Германии уже не боятся и не стесняются средь бела дня зиговать на улицах. Но страшно то, что последователи есть и среди славян. Славян, которые жизни положили в борьбе с этой нечистью.

Вот один из недавних красноречивых примеров. Группу немецких школьников привезли в Польшу на экскурсию. Сначала они посетили Краков, где узнали историю евреев, живших в этом городе до войны, а на следующий день посетили мемориал и музей Аушвиц-Биркенау. Спустя время по интернету разлетелся ролик, в котором эти самые школьники в номере отеля радостно слушают одну из речей Гитлера по решению «еврейского вопроса», а потом так же радостно зигуют на слова фюрера.

Какой тут можно сделать вывод? Генетическая память существует, и у каждого народа она своя. Очевидно, что до этих учеников так и не дошел урок, который им хотели дать учителя, организовавшие экскурсию. Детишек наказали, заставив все лето готовить доклады о преступлениях нацистов. Вот эта молодая немецкая поросль показала всем, что генетическая память сильна как никогда, и при первой же возможности они будут пытаться добиться реванша.

«Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят», – фраза, произнесенная маршалом Жуковым Рокоссовскому, еще в 1945 году, сразу после взятия Берлина.

Похожие слова можно услышать и в современном фильме о войне «Катюша»: «Эту победу они нам не простят. По Варшаве Гитлер прошел, по Праге прошел, по Парижу прошел. По Москве – нет… Они воспитают целые поколения, которые перевернут историю. Они ваш подвиг назовут глупостью, а предателей – борцами за свободу, за одним им понятную независимость – выдумают ее. Они вспомнят все самое низкое, вытащат это на свет и построят на этом свою правоту. Они не простят нам ни единой ошибки, все перевернут с ног на голову».

Разве не это мы сейчас и наблюдаем? Сплошная подмена понятий. Подлецы теперь «герои». Обидно только за обычных людей, которые хотят просто жить, воспитывать детей, наслаждаться радостями каждого дня. Почему же они должны страдать из-за умопомрачения небольшой кучки радикально настроенных индивидов?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: