В центре внимания ГАИ – безопасность юных пассажиров и нарушения таксистов

107

Летние каникулы традиционно связанны с рисками в сфере обеспечения детской дорожной безопасности. Один из основных – перевозка несовершеннолетних пассажиров, в том числе в составе организованных групп.

Сотрудники ГАИ продолжают фиксировать факты грубого нарушения Правил дорожного движения и недисциплинированность со стороны водителей такси.

Госавтоинспекция в течение летнего периода усиливает контроль за дорожным движением с целью максимального влияния на указанные негативные аспекты.

Напоминаем! Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

-детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

-детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет;

-дети старше 12 лет могут перевозиться без детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, однако должны быть пристегнуты ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Но в любом случае ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности!

Кроме этого, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям блокировать двери и стекла в транспортном средстве, чтобы у ребенка не было возможности их открыть. Также не стоит забывать, что садиться в легковой автомобиль и выходить из него нужно только со стороны тротуара или обочины, дождавшись полной остановки машины.

Межрайонный отдел ГАИ ОВД Мозырского райисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: