В канун главного государственного праздника Президент вручил награды заслуженным деятелям различных сфер

141

Александр Лукашенко заметил, что мероприятие проводится накануне главного государственного праздника — Дня Независимости. Он подчеркнул, что 3 июля — святая и символичная дата, ведь тогда освободили Минск и начался отсчет мирной жизни Беларуси, сообщил портал president.gov.by.

«В огне Великой Отечественной войны республика потеряла каждого третьего (может быть, и больше). Но мы не встали на колени перед врагом, мы боролись и победили», — сказал Глава государства.

Президент напомнил, что 80 лет назад уцелевшие мирные жители Минска с ликованием встречали советские танки. Операция «Багратион» еще не была закончена, и бойцы Красной армии отправлялись на запад, чтобы окончательно уничтожить врага на своей территории, освободив страну, и дойти до Берлина. «Впереди их ждали долгие месяцы войны — почти год. Но уже очевидно — победа будет за нами», — напомнил Александр Лукашенко о прошедшем историческом периоде.

Он также упомянул парад белорусских партизан в Минске, заметив, что это определение не совсем точное, поскольку в борьбе с врагом участвовали и подпольщики, и многие другие: «Беларусь — не только республика-партизанка и был парад партизан. Это был парад нашего движения сопротивления».

Президент отметил, что 80 лет назад началась огромная работа по восстановлению освобожденной белорусской столицы и в последующем — всей страны. «Я убежден: в те июльские дни 1944-го в самых светлых своих мечтах люди уже видели Беларусь именно такой, какой мы видим ее сейчас. Независимой, красивой, а главное — мирной».

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси в преддверии Дня Независимости традиционно вспоминают свою героическую историю, кланяются памяти павших и чествуют тех, кто и сейчас отдает свой талант и умения во славу Родины.

Среди тех, кому Президент вручил награды, немало людей в погонах. Это представители Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, которые с оружием в руках защищают мир и покой Беларуси. «Мы видели это в 2020 году. Силовики, как настоящие атланты, держат на своих плечах чистое небо нашей страны. И обязательно удержат», — заявил Александр Лукашенко.

Впрочем, с полной самоотдачей, фактически по законам военного времени сейчас должны трудиться и представители гражданских профессий, убежден Глава государства. Такую работу, по его словам, годами демонстрируют те, кто присутствует на церемонии награждения во Дворце Независимости. В их числе — авторитетные управленцы, посвятившие себя непростой государственной службе, обеспечению конституционной законности и народовластия, а также руководители крупных предприятий и целых отраслей экономики.

«Я рад, что здесь присутствуют работники сфер науки и образования — преподаватели, ученые, изобретатели, учителя, воспитавшие победителей олимпиад. Вы вносите огромный вклад в будущее страны, интеллектуальное и технологическое будущее», — сказал Президент.

Среди награжденных есть аграрии, шахтеры, строители, транспортники. «И за каждым приехавшим сюда стоит большой и дружный коллектив», — заметил Александр Лукашенко.

Самые теплые слова Глава государства адресовал тем, кто занимается социальной и общественной работой, заботится о стариках, особенно переживших Великую Отечественную войну.

Обращаясь ко всем присутствующим на церемонии, Президент подчеркнул: «Вы — достойные продолжатели дела тех, кто 80 лет назад отстоял нашу свободу и независимость, а затем, преодолев разруху, выполнял планы пятилетки за четыре года. После обретения суверенитета мы вместе построили поистине народное государство. И сейчас, как бы ни было трудно, наша очередь писать новые страницы белорусской истории — яркие, счастливые и обязательно мирные. Время выбрало нас».

Глава государства поздравил участников мероприятия с наступающим Днем Независимости, пожелав, чтобы этот праздник и нынешняя торжественная церемония стали для них и для всех жителей страны новым импульсом к профессиональным успехам.

В завершение церемонии Александр Лукашенко обратил внимание, что у каждого из награжденных есть еще достаточно времени, чтобы совершить очередные подвиги, как трудовые, так и военные. «Но желательно — в мирное время, — сделал акцент Глава государства. — Будем делать все для того, чтобы в Беларуси был мир и спокойствие».

«Вы многое делали для того, чтобы построить нашу страну. Мы вместе с вами прошли этот тяжелейший путь, — добавил Президент. — Мы это сделали. Поэтому сделаем и то, что мы должны сделать, — привести к власти, к руководству в стране новых молодых людей, которые продолжат те дела, которые мы начали».

Глава государства вручил орден Отечества II степени Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации (2018-2022 годы) Владимиру Семашко. Орденом Отечества III степени награждены Управляющий делами Президента Республики Беларусь Юрий Назаров, Заместитель Председателя Всебелорусского народного собрания Александр Косинец и Министр энергетики Виктор Каранкевич.

Принимая награду, Александр Косинец поблагодарил Главу государства за высокую оценку его труда: «Почти 30 лет я работаю под руководством Александра Григорьевича. За эти годы — созидание, творчество, развитие, инновации… Белорусским народом под руководством нашего Президента построено независимое суверенное государство». Он подчеркнул, что в Беларуси реализован ряд важнейших государственных программ, позволивших стране выйти на самые высокие позиции в мире. Например, по обеспечению продовольственной безопасности. Беларусь находится в числе стран с самыми низкими показателями материнской и младенческой смертности. «За 30 лет страна стала и ядерной, и биоиндустриальной, и мощной космической державой», — констатировал Зампредседателя ВНС.

Поблагодарив за высокую награду, Владимир Каранкевич отметил, что за этим стоит огромный труд коллективов и организаций, участвовавших в сооружении Белорусской атомной электростанции. По его словам, этот масштабный высокотехнологичный проект стал возможен исключительно благодаря стратегическому решению Главы государства. «Сейчас станция успешно работает на экономику страны и обеспечивает выполнение важнейших задач по укреплению энергетической безопасности и технологическому развитию республики, повышению комфортности проживания наших граждан. Атомная станция вывела отечественную энергетику и смежные отрасли на качественно новый уровень. Мы с гордостью вошли в клуб мировых ядерных держав, использующих атом в мирных целях», — подчеркнул министр.

Президент также вручил орден Трудовой Славы помощнику генерального директора по взаимодействию с государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго», Министерством энергетики и другими органами государственного управления РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаилу Филимонову.

Орденом «За службу Родине» III степени награжден начальник 86-й пограничной группы пограничной службы Максим Бутранец. Председатель совета Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз, первый заместитель Министра по налогам и сборам Игорь Клепча, директор ЗАО «Пинскдрев-Бобруйск» Владимир Маркушевский и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов удостоены ордена Почета.

Большая группа представителей различных сфер деятельности удостоена почетных званий. Среди них — главный научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории «АгроВет» Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко, заведующая лабораторией клинической патофизиологии нервной системы РНПЦ неврологии и нейрохирургии Наталья Нечипуренко и первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, удостоенные почетного звания «заслуженный деятель науки». Заместитель директора по науке и инновационной деятельности ЗАО «Голографическая индустрия» Петр Моисеенко удостоен звания заслуженного изобретателя, учитель информатики гимназии Мяделя Вячеслав Савчик — заслуженного учителя, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко — заслуженного работника социальной защиты, генеральный директор ОАО «Смолевичи-Бройлер» Сергей Рамченко — заслуженного работника сельского хозяйства, заместитель директора по производству предприятия «Белпромпроект» Анатолий Перегуд — заслуженного строителя, судья Конституционного Суда Леонид Рябцев — заслуженного юриста.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: