Как избежать отравления грибами? Рассказывает специалист

92

Боровики, подберезовики, подосиновики — настоящая удача для грибника, которая помогает разнообразить меню.

Свежий лесной воздух и умеренная физическая активность — вот еще плюсы для здоровья любителей «тихой охоты». Однако наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни.

В Беларуси ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, в том числе и с летальным исходом. Чтобы не омрачить себе жизнь, придерживайтесь некоторых правил. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните правило: не знаешь — не бери! Не собирайте старые, червивые, подгнившие грибы, а также вдоль автомобильных дорог, в черте города, вблизи предприятий. Складывайте продукт в плетеные корзины — так он дольше останется свежим.

Грибы — скоропортящийся продукт. Перебрать и подвергнуть кулинарной обработке их надо в день сбора. Также не следует хранить или солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.

Перед кулинарной обработкой грибы тщательно переберите, очистите от остатков земли, песка, листьев. Не ешьте в сыром виде. Нельзя употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки: предварительного вымачивания, отваривания с последующим сливом отвара. В лесу внимательно следите за детьми, объясните, что нельзя брать незнакомые грибы в руки, рот.

Эксперт посоветовала соблюдать правила консервирования и приготовления блюд из грибов, не покупать у случайных людей продукт в сушеном или консервированном виде, приготовленный в домашних условиях. Знайте, что грибы трудно перевариваются. Их не рекомендуется употреблять детям, людям преклонного возраста, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как такой едой можно спровоцировать обострение хронического заболевания. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) немедленно обратитесь за медпомощью.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: