Ученики Козенской средней школы на днях побывали в Хатыни

99

Ребята с удовольствием путешествуют по Беларуси, и такой формат проведения свободного времени для них стал уже привычным.

Я, как классный руководитель, педагог с большим стажем работы, как многодетная мама, а сейчас еще и как бабушка, понимаю, что одними беседами на важные темы, формирующие личность ребенка, не обойтись. Поэтому мы стали использовать современные возможности и путешествовать по стране, изучая ее красоты, уникальность, историю и культуру. Группа желающих всегда набирается быстро. Как правило, это школьники среднего звена. Присоединяются к нам ребята и педагоги из других школ района. Мы выбираем дату, место для посещения и отправляемся в дорогу. Путешествуем и зимой, и весной, и осенью – для расширения кругозора и развития личности все поры года хороши. Приятно, что нас поддерживают родители, администрация школы и руководство отдела образования.

Путешествовать по стране интересно, весело, увлекательно и доступно. Во время экскурсий я и сама с удовольствием погружаюсь в традиции и культуру Беларуси. За время поездок узнала много новой интересной информации – теперь на классных часах нам с ребятами есть о чем поговорить. Стараюсь брать с собой внуков: они тоже должны расти умными, образованными и любящими родную страну.

На днях мы отправились в очередную поездку – в Минск. Разумеется, заехали в мемориальный комплекс «Хатынь», созданный на месте сожженной белорусской деревни. Сегодня мало найдется людей в нашей стране, да и, пожалуй, во всем мире, которые не слышали бы слово «Хатынь». Этот комплекс стал символом скорби и несломленного человеческого духа не только в Беларуси, но и везде, где фашизм оставил свой кровавый след. Школьники изучают этот фрагмент тяжелого прошлого на уроках истории по учебникам. Теперь некоторые ребята увидели своими глазами то страшное место, на котором пролилась кровь мирных жителей, стариков и детей.

Мы прошли по территории бывшей деревни. Комплекс оформлен в черные тона, стоят указатели, таблички с пояснениями. Сильное впечатление производит черная скульптура кузнеца с умирающим сыном на руках – буквально физически ощущаешь внутреннюю боль от холодной бронзы. Потом осмотрели экспозицию музея: шесть больших залов, каждый – за новой дверью. В во всех комнатах установлен экран, с которого рассказывается о трагедии войны. Один зал – самый светлый – напомнил о ценности мирной жизни.

Рассказ экскурсовода тронул до глубины души – дети слушали его и не могли поверить, что их ровесникам когда-то пришлось пережить страшные мучения. Вопросов, разумеется, было много, работник мемориального комплекса (за это большое спасибо) терпеливо ответил на каждый из них.

Безусловно, после реконструкции обновленный музей производит сильное впечатление. Особенно эмоционально тронул зал в виде догорающего сарая, в котором ты вдруг оказался. И кровавый ручей… Сразу ожила вся история многострадальной Беларуси. Никто из нашей группы не остался равнодушным.

Говорят, детям не стоит показывать боль и страдания в формате реального времени, оживляя тяжелое прошлое. Я считаю, что стоит. Это наша история и память. А если мы помним и передаем ключевые истины молодому поколения, если не забываем о подвиге белорусского народа, то страну ждет светлое мирное будущее.

После посещения мемориального комплекса заехали в национальную киностудию «Беларусьфильм» и посмотрели экскурсию «Беларусьфильм – кино снимается здесь!». Было интересно послушать краткую историю киностудии в экспозиционной зоне, посетить павильоны и посмотреть декорации снимающихся фильмов. Детям особенно понравилось увидеть и даже потрогать собранные коллекции реквизита, оружия, мужской, женской и военной одежды и мебели. Финальной точкой поездки стало посещение торгового центра. Домой вернулись уставшие, но впечатленные и наполненные, уверена, правильными мыслями и задумками.

Сейчас уже строим планы, какой уголок Беларуси отправимся изучать в скором времени…

Ирина ЗУЕВСКАЯ,
учитель Козенской
средней школы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: