Крестьянский сын. Почетный гражданин Мозырского района Михаил Савчик всю свою жизнь посвятил служению родной земле

323

В беседах с Михаилом Владимировичем время летит незаметно. Это не стариковское ворчание «А вот в наше время…», а нестандартный взгляд на события в столь дорогой ему аграрной сфере, новые идеи и планы.

Личное дело

Михаил Владимирович Савчик – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, Почетный гражданин Мозырского района, участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Среди наград – орден Почета Республики Беларусь, Падзяка Прэзiдента Рэспублiкi Беларусь (2001 г.), наручные часы от Президента (2001 г.), бронзовая медаль ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (1986 г.), Почетная грамота Верховного Совета БССР (1986 г.), знаки ударника 10–12 пятилеток и другие. Михаил Савчик – делегат нескольких съездов Всебелорусского народного собрания.

Родился 23 июня 1946 г. в крестьянской семье в деревне Моисеевка. С 1962-го по 1964 г. обучался в Мозырском РУ № 30 (позже – ГПТУ № 68), после окончания с 1964-го по 1966 г. работал слесарем на Мозырском заводе мелиоративных машин. С 1966-го по 1969 г. служил в рядах Советской армии. С июня по август 1969 г. – бригадир полеводческой бригады колхоза «Знамя коммунизма» Мозырского района. После окончания в 1974 г. Белорусской сельхозакадемии работал главным агрономом колхоза «Знамя коммунизма», инструктором райкома КПБ. С 1975-го по 1976 г. –председатель колхоза «Вперед» (сегодня – экспериментальная база «Криничная»). С 1976-го по 1981 г. – главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия. С 1981-го по 1991 г. – председатель колхоза «Родина» Мозырского района. В мае 1991 г. назначен председателем Мозырского райисполкома. В 2007 г. Михаил Владимирович ушел на залуженный отдых.

Родом из детства

Малая родина Михаила Савчика – деревня Моисеевка. Он с детства был знаком с тяжелым крестьянским трудом.

«Пачынаў вучыцца ў сваёй вёсцы, потым – Хамічкі, Слабада, – распавядаў Міхаіл Уладзіміравіч у інтэрв’ю часопісу «Полымя» ў 2003 г. – Праз лясы і балоты, у дажджы і ў слату… У пяці школах вучыўся. Заканчваў «сталінскую» школу, як кажуць мазыране, СШ № 1. Жыццё было цяжкае. Якія вёскі былі пасля вайны? Галеча, голад… Рос без бацькі. Усю сялянскую працу ўзваліў на свае дзіцячыя плечы. Касіў, араў, вазіў з лесу дровы, пілаваў, калоў… Маці выжыльвалася на калгаснай рабоце. Працавала ў паляводстве, потым стала даяркай. Бачачы яе непасільную працу, сам дапамагаў ёй з сястрычкай часта – усё ж рукамі рабілі, тэхнікі на фермах амаль не было».

Добавим: Арина Акимовна Савчик более 40 лет отдала колхозному производству. Уже учась в Мозыре в ремесленном училище, Михаил пешком бегал в Моисеевку, чтобы помочь маме, а это 14 км по прямой в одну сторону – знал короткие дороги через лес.

«Когда я стал работать, то успел до армии построить маме и сестре дом – он и сегодня красавец на всю деревню! – с гордостью говорит наш собеседник. – В училище наша группа была уникальная: слесаря по ремонту промышленного оборудования, обслуживали все виды станков. По распределению попал на завод мелиоративных машин на Пхове. Мастером у меня был авторитетный фронтовик Пикуза, он из Германии в качестве трофеев привез целый чемодан инструментов. Нас ценили, потому что еще хорошо разбирались в чертежах. И мы были настолько классно подготовлены, что в первый же месяц перевыполнили норму, опытные работники с трудом могли угнаться за нашим темпом работы».

Ветераны войны и дальше сопровождали молодого Михаила Савчика на всех его работах. Принципиальные, настойчивые, бескомпромиссные – они не всем нравились своей прямотой. Михаил Владимирович признается, что однажды увидел знакомого фронтовика, когда он менял одежду. Сердце дрогнуло, когда глазам открылось израненное тело солдата…

Мы не зря уделяем так много внимания детским впечатлениям – они потом определяют всю человеческую жизнь. Уже в детстве у Михаила Савчика появилось желание сделать что-нибудь для облегчения труда доярок и вообще всех сельских работников, чтобы заслуженные воины и труженики Великой Отечественной войны были окружены заботой, а сельчане трудились, зная, что их социальные проблемы решены.

Ступени познания

Каждая биографическая веха в жизни Михаила Савчика давала необходимый опыт для следующего жизненного и карьерного этапа и приносила новые достижения.

По признанию Михаила Владимировича, первый бесценный трудовой опыт, приобретенный в годы учебы в РУ № 30, помог через много лет при оборудовании мастерской в колхозе «Родина». В армейские годы был старшиной роты – редкий случай для солдат срочной службы. Так начали приходить навыки руководящей работы.

Не успел дойти до родного дома в Моисеевке, как местное начальство убедило работать бригадиром по уборке лугов.

«Это была сложная работа, понял, что нужна грамотенка, – признается наш собеседник. – Поэтому решил поступить в сельхозакадемию».

Учебу начинал старостой группы, затем стал председателем профкома, командиром добровольной народной дружины, комендантом общежития. «Убитое» здание общежития стало образцовым – так появилось понимание организации хозспособом ремонтно-строительных работ. Кстати, во время учебы наш герой занимался самбо в обществе «Урожай», были и серьезные победы на всесоюзных соревнованиях. Михаила Савчика оставляли в аспирантуре, но парня тянуло домой, да и мама нуждалась в поддержке. Начинал с низов: агрономом в Моисеевке, колхоз «Знамя коммунизма». Первое самостоятельное реализованное дело – привел в порядок местный сад, за яблоками потом приезжали из Мозыря. Здесь же начались первые успешные попытки по внедрению механизации.

В 26 лет Михаилу Савчику, самому молодому председателю в районе, доверили руководство колхозом «Вперед» (эксбаза «Криничная») в Гуринах. На базе этого колхоза началось строительство уникального поселка, сегодня известного как Криничный. Туда переселили людей из Кустовницы. В 1976 г. сюда из Калинковичского района перебазировалась и Полесская сельскохозяйственная исследовательская станция. Так в аграрной деятельности Михаила Савчика появилась научная составляющая.

Новый вызов – назначен главным агрономом управления сельского хозяйства Мозырского района. Накопленные знания позволили организовать серьезную специализацию в семеноводстве.

Казалось, дальше жизнь должна идти по накатанной, но впереди был крутой поворот, который сам Михаил Владимирович так объяснял в те годы псковскому писателю Ивану Васильеву: «Сидел я в конторе, знаний в голове через край, желаний еще больше, а внедрить что-нибудь в производство – никого не уговорить. И чувствую: пропадает во мне что-то очень важное. Еще посижу – совсем увяну. Стал проситься в колхоз. Уважили».

С чего начинается «Родина»

В 1981 г. Михаил Савчик стал председателем колхоза «Родина», сделав его в итоге колхозом-миллионером.

«Здесь были свои особенности: на его земли стремительно наступал город, – вспоминает Михаил Владимирович. – Центр сельсовета и колхоза из Бобров переместился в Козенки. Я его поднял стремительными темпами. Здесь были и механизация, и модернизация, и внедрение новых методов. Мы стали действовать по голландской системе, согласно которой сельское хозяйство держится на четырех китах: высокие технологии, переработка, хранение и реализация. Появились хранилища, мясопереработка (сегодня – ООО «Партнер и К»), выпускали яблочное пюре, настроили производство по выпуску минеральной воды, были готовы документация на столярный цех и комплекс по производству сыра в деревне Майской (Лапти). Определились с цеховой организацией труда и бригадным подрядом одними из первых в стране – детская мечта облегчить труд сельчан начала сбываться. Мы первыми начинали все это в республике».

Показатели выдающиеся и по сегодняшним временам, о чем свидетельствуют газеты тех лет: «Крупный шаг в развитии за 80-е гг. сделал колхоз «Родина», который с марта 1981-го возглавил Михаил Савчик. В 1984 г. впервые была получена прибыль, колхоз признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 80-е гг. для колхоза «Родина» были десятилетием хорошей отдачи земли и самой высокой продуктивности. Урожайность зерновых в 1989 г. составила 35 ц/га, картофеля – 300 ц/га, корнеплодов – 550 ц/га, зеленой массы кукурузы – 500 ц/га. Надой молока от коровы – свыше 4000 кг».

«Собрали все возможные союзные знамена за победу в соревнованиях, – продолжает Михаил Савчик. – Не забывали и социальную сферу. Обязательно заботились о ветеранах, памятник поставили, как и на площади Победы в Минске, только уменьшенная копия. Люди получали высокие награды, построили стадион в Козенках, школу, ресторан «Вячорки» – очень популярный у мозырских ракетчиков, жилые дома – 150 квартир, зал бракосочетаний, баню. Сегодня Президент говорит, что надо перестать кланяться импортному яблоку, чтобы было свое яблоко, а мы из сада в Криничном ежегодно по 800 тонн отправляли в Мурманск. Самое главное, что мы заставили и самих работников думать, как сделать работу эффективней. В колхозе «Родина» зарплата была выше, чем на Мозырском НПЗ, люди получали высокие правительственные награды».

…Любопытен отзыв директора лесхоза в те годы, заслуженного лесовода Григория Бондаря о председателе колхоза Михаиле Савчике: «Дикие животные и птицы перебрались к Савчику». То есть на угодья его колхоза. Потому что Савчик отказался от применения ядохимикатов. Понимаете, пришел в слабое хозяйство, от ядохимикатов отказался и вывел в передовые».

Выстоять. И победить

В мае 1991 г. Михаил Савчик стал председателем Мозырского райисполкома – зона ответственности всё, что находится за чертой города. Время было непростое: исчезла некогда единая страна, разорванными оказались все экономические связи. Нужно было не только сохранить экономику района, но и защищать предприятия от чересчур ретивых «прихватизаторов». И обязательно думать о будущем, строить новые планы.

«В Мозыре тогда работали ставшие легендарными руководители Анатолий Александрович Малофеев, Иван Николаевич Смоляр, Иван Альбинович Кеник, – рассказывает Михаил Владимирович. – И вдохновляли, и строго спрашивали. На должности председателя райисполкома пришлось думать, как сохранить все созданное и претворить в жизнь новые планы по созданию кормовой базы сельского хозяйства Мозырщины. Семена рапса почти тайком привез из Германии, мы стали одними из первых в Беларуси, кто начал его культивировать, построили предприятие «Припять» по рапсопереработке. Пошли молоко и привесы, обзавелись своими семенами, нашли литературу, познакомились с немецкими специалистами, хозспособом организовали производство. Также «закрутили» и кукурузокалибровочный завод, хотя мало кто верил в нашу идею. Но сегодня обеспечиваем всю страну семенами, это производство вытянуло экспериментальную базу «Криничная». Район пошел вгору, было проложено 427 километров асфальтовых дорог в сельской местности. В районе внедрили тритикале, рапс, сохранили цех деревообработки в Слободе. Хозспособом строились школы, клубы, детские сады.

Когда объединили город и район, вспомнил, что семь лет не был в отпуске, мне тогда было 62 года – два года переработал после пенсии. Если все в работе получается – приходит азарт, забываешь про усталость. Сдали объект, но праздновать и отдыхать некогда, надо двигаться дальше, раз все так хорошо идет. Взялись за рапсовый завод – получилось. Надо поднять «Зарю» – справились. Мясопереработка в Козенках пошла, дороги асфальтируются…

Когда Президент дал указание восстановить все предприятия сельхозтехники и сельхозхимии, цеха по переработке, то у нас все это уже было – сохранили, сберегли. Отстояли «Мозырьтехсервис». Чувствовал, что время колхозов скоро закончится, поэтому на одном из совещаний призвал коллег работать по голландской технологии, совмещая производство и социальную сферу.

Сегодня необходимо омолодить деревню, вернуть туда людей. Тогда будут полные школы и детские сады. А возить из города не лучший вариант для развития села. Люди должны работать на земле, а мы отрываем их от этого дела. В деревнях сегодня проведен природный газ, кто его подключил, благодарны: «Мы такого рая не видели! Горячая вода, отопление, еду приготовить – не надо дрова рубить. Удобства все в доме. Живи и радуйся».

Уже на пенсии освоил компьютер, знаю технологии производства в ведущих странах мира. Есть у нас грамотные и хорошие парни, способные руководители. Надо поощрять рабочую инициативу и заинтересованность».

Жизнь продолжается

…Признаемся, что для нас показатель человеческой и профессиональной успешности – это наличие семьи. В начале октября этого года Михаил Владимирович и Людмила Степановна отметили 50-летие супружеского стажа. Две дочери Ирина и Ольга и сын Александр учились в средней школе № 7, все окончили с золотыми медалями. Подрастают пять внуков – все мальчики.

Заслуженный отдых у Михаила Савчика только по документам. Сегодня он старается осуществить свою мечту – восстановить сад в родной Моисеевке, обязательно по новой технологии. Идею одоб-
рил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, собирается команда знающих единомышленников.

Значит, будем жить!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА
и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: