Мозырь сквозь века: каким увидел город столичный журналист в 1928 году

282

1928 год. Несмотря на то, что Мозырь в это время был глубоко провинциальным городом, в него по долгу службы заглядывали журналисты, оставляя свои впечатления о нашем городе, как это сделал специальный корреспондент газеты Звязда» Михаил Гольдберг (№ 138 (2945), воскресенье, 17 июня 1928).
«Город пережил две польские оккупации, здесь бывали балаховцы, петлюровцы, скоропадовцы, приезжал Савинков, наводили порядки немцы.

Снаружи это очень провинциальный город… Коровы, которыми владеют многие жители, даже рабочие, ходят исключительно по тротуарам, оставляя за собой вещественные доказательства…

Козы встречаются на каждом шагу. Эти милые животные в Мозыре чрезвычайно смелые: они прыгают с гор на крыши домов и гордо осматривают оттуда местность.

Мозырские извозчики задались целью задушить автобусное движение, они подбрасывают под машины доски с гвоздями и битое стекло. Для них нет лучшей радости, чем известие о том, что испортился один из двух мозырских автобусов. Ловят они пассажиров превосходно: если вы согласились ехать на станцию с извозчиком, то сразу получаете от него в задаток 25 копеек. Доверчивые люди!..

Частная торговля умирает. Остались только мелкие ларьки на рынке, которые торгуют подсолнечником, конфетами и дешевым мылом, да одна–две мануфактурные лавки. Те, что покрупнее, закрылись. Но ЦРК слабо справляется с запросом рынка. Медленно и с трудом он расширяет свою сеть. В его магазинах всегда переполнено. В столовой приходится по часу ждать обеда.
Город вырос. Выросли и стучат в двери культурные запросы населения, но негде проводить работу. В городской театр опасно ходить, того и гляди потолок обвалится. Горсовет несколько раз выносил решение о запрете там всяких постановок, но театр все-таки бывает открыт, и смельчаки, а таких половина города, валом валят смотреть последний боевик «Жизнь за жизнь».

В этом году начнется строительство большого центрального клуба-театра, на него уже отпущено 350 тысяч рублей. А пока что культурная работа в упадке. Клубы мертвы. Скорее это не клубы, а кинопредприятия. Физкультурная организация дохленькая: один слабенький инструктор на 12 кружков. Река почти не используется, на профсоюзных лодках плавают влюбленные парочки. У комсомольцев мало инициативы и живости.

И все-таки в Мозыре весело. И с кем ни заговоришь, чувствуешь, что человек переполнен до краев делом, что строительная и организующая работа развернулась во всю ширину…»

Подготовил Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: