В Мозырском центре туризма и краеведения детей и молодежи работают 85 объединений туристского, краеведческого, спортивного направлений.
Здесь трудятся удивительные люди – настоящие мастера своего дела! Это наставники, которые помогают раскрывать таланты и способности детей в самых разных областях. Благодаря их поддержке ребята находят свое призвание, учатся работать в команде, уважать мнение других. Расскажем о некоторых из них.
Иван Васильевич профессию не меняет
Иван Туровец – заведующий отделом по основной деятельности центра туризма и краеведения.
В школьные годы Иван активно участвовал в олимпиадах различного уровня по техническому труду, становился победителем и призером областных, участником республиканских. Парню нравилось заниматься обработкой древесины, резьбой по дереву, работать на станках.
После школы поступил в Мозырский педуниверситет на факультет технологии, где с интересом принялся осваивать специальность учителя технического труда и физики. На третьем курсе вуза он пришел работать в центр.
Отец Ивана – Василий Михайлович – до сих пор работает здесь. Большую помощь в адаптации на первом рабочем месте Ивану оказал весь педагогический коллектив, в частности директор центра туризма и краеведения детей и молодежи Анатолий Пунтус. Молодой работник, прихватив с собой туристическое оборудование, отправился по школам, чтобы продемонстрировать учащимся мастер-классы. И ребята стали дружно записываться в объединения.
– Я начал вести кружки по спортивному туризму, – объясняет Иван Васильевич. – С детьми мы ходили в пешие, водные походы. Хорошие результаты пришли довольно быстро: стали двукратными победителями республиканских соревнований, не было равных нашей команде и в комбинированных походах.
Сегодня специалист готовит ребят к соревнованиям по туристско-прикладному многоборью, а также к спортивному ориентированию. Учащиеся вместе с педагогом в летнее время организуют походы выходного дня, велосипедные и водные туры в пределах области, многодневные сплавы по реке Уборть. Участвуют в увлекательных водных путешествиях даже дети 10–12-летнего возраста. И они в восторге!
Как заведующий отделом, Иван Туровец также занимается подготовкой соревнований среди учащихся и педагогов, военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок».
– Если для вас туризм – работа, то что тогда отдых?
– Вместе с супругой и дочерью проживаем в частном секторе, а работы на участке хватает. Стараемся путешествовать по родному городу, все время открывать для себя что-то новое и интересное, – отвечает Иван Васильевич.
«Зажигает тот, кто сам горит»
После окончания Мозырского педуниверситета Светлана Санько 16 лет трудилась воспитателем в детском саду № 34. Но затем решила сменить место работы, пришла в центр туризма.
Здесь Светлане Владимировне предложили стать заведующим отделом по краеведению и педагогом дополнительного образования. Она с удовольствием ходила с учащимися в походы: всегда здорово узнавать что-то новое, необычное и интересное из истории своего родного города, его памятных мест. Путешествовали по городу, области, Беларуси. Запомнились поездки в Юровичи, в Озаричи и многие другие.
Также Светлана Владимировна организует работу по проведению районных мероприятий, конкурсов, акций краеведческого, патриотического характера в учреждениях образования.
– Пятилетка качества продолжается. Что для вас значит трудиться качественно? – интересуюсь у педагога.
– Для меня это значит работать с чистым сердцем, энтузиазмом, полной самоотдачей. Ведь зажигает только тот, кто сам горит. Выбирая профессию учителя, нужно быть ответственным за свой выбор и не сворачивать с пути.
Поверь в мечту
С детства Наташу Кунцевич загадочным образом тянуло к технике. Ее отец трудился главным инженером в колхозе и даже давал дочери прокатиться на собственном тракторе.
После школы Наталья окончила политехникум, а затем поступила в Мозырский педуниверситет на факультет общетехнических дисциплин и физики на заочное отделение. А с третьего курса вуза Наталья Александровна уже преподавала в своей родной Бельской школе.
Она преподавала черчение и технический труд и у девочек, и у мальчиков. Вместе строгали, забивали гвозди, учились работать на станках.
Сегодня Наталья Александровна – педагог дополнительного образования центра туризма и краеведения детей и молодежи. Она тренер команды г. Мозыря по спортивному ориентированию и туристско-прикладному многоборью на областных соревнованиях. Считает, что необходимо уделять большое внимание развитию физических качеств ребят, ловкости, выносливости.
Учащиеся показывают прекрасные результаты. Уже в этом году успели привезти дипломы с областных соревнований. Впереди еще много увлекательных состязаний, турслетов. У Натальи Александровны двое сыновей, и раньше они везде путешествовали с мамой. А теперь очередь внуков продолжать традиции – жить активно.
Развивайтесь и общайтесь!
Зинаида Шоломицкая родилась в городе Пинске. С детства мечтала стать учителем русского языка и литературы, поэтому после окончания школы поступила на филологический факультет мозырского вуза. Распределение молодой специалист получила в Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи.
– Как педагог дополнительного образования, я ходила по школам, вела агитационную работу среди учащихся, – рассказывает Зинаида Васильевна.– Сначала было непросто, но затем дело пошло. Все знают, что в кабинетах дети сидеть не хотят, зато на экскурсии, в походы ходят с энтузиазмом – живое общение, песни под гитару у костра…
Зинаида Васильевна вместе с ребятами ежегодно совершает железнодорожные поездки по городам Беларуси. Педагог учит своих воспитанников «чувствовать город ногами», ходить пешком. Приезжают дети домой уставшими, но наполненными приятными эмоциями, которыми охотно делятся с родителями. Планов на этот год много, и они, как всегда, масштабны.
– Советую родителям больше общаться со своими детьми, вникать в их проблемы, – делится Зинаида Васильевна. – Детям рекомендую использовать все возможности для духовного роста.
Приглашаем ребят в наши объединения. Здесь они найдут единомышленников и друзей, обозначат в своей жизни новые цели и научатся их достигать.
Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора