Их именами названы улицы Мозыря. Юнкор – о Герое Советского Союза Вере Хоружей

86

Партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Беларуси и командованием фронта, участница Гражданской войны – Вера Захаровна Хоружая.

Она занималась военной разведкой и разведывательной деятельностью. Имела псевдонимы «Вероника Карчевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька», «Подпольник», «А. С. Корнилова». Владела русским, белорусским, немецким, польским языками и идишем.

Родилась Вера Захаровна 27 сентября 1903 г. в городе Бобруйске. Училась в гимназии, затем в школе второй ступени в Мозыре, где прошла большая часть ее детства. После окончания школы в 1919 г. (к тому времени ей исполнилось 16 лет) работала батрачкой у кулаков, затем учителем в селе. После ушла добровольцем в Красную армию на Гражданскую войну, сражалась с отрядами Булак-Балаховича.

Работала сначала в Мозырском, потом в Бобруйском уездном комитете комсомола заведующей политпросветотделом. Работала редактором комсомольской газеты «Малады араты». В 1923 г. вышла замуж за Станислава Скульского. С 1925 г. – секретарь подпольного ЦК комсомола, член ЦК КП Западной Беларуси, член ЦК комсомола Польши.

Вера Хоружая была арестована 15 сентября 1925 г. в Белостоке и приговорена польскими властями к шести годам лишения свободы, которые позже были увеличены до восьми лет. В тюрьме Вера была членом партийного комитета тюрьмы. В 1930 г. находилась в камере женской тюрьмы «Фордон», когда ее представили к награде – ордену Трудового Красного Знамени. В 1931 г. послания Веры Захаровны из тюрьмы вышли в СССР отдельной книгой под названием «Письма на волю».

В 1932 г. активистку обменяли на польского ксендза согласно межгосударственному соглашению между СССР и Польшей об обмене политзаключенными, и Вера Хоружая вернулась в Советский Союз. Восторженная молодежь устроила ей масштабную демонстрацию: Веру Захаровну буквально на руках вынесли из вагона, а Надежда Крупская в газете «Правда» назвала Веру образцом настоящей революционерки. В 1935 г. она уехала в Казахстан на «Балхашстрой», где работала заведующей Домом партпросвещения. Вышла замуж во второй раз за Сергея Корнилова. В октябре 1936 года у нее родилась дочка Аня. Там же 10 августа 1937 г. в Доме культуры Веру Захаровну арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Польши и доставили в Минск в тюрьму НКВД. По прошествии двух лет решением суда ее оправдали, освободили из-под стражи и восстановили в партии.

Во время немецкой оккупации вместе с мужем Сергеем Корниловым, будучи беременной, Вера Хоружая вступила в партизанский отряд под командованием Василия Коржа, была там связной. Тяжело раненный в бою муж умер. Но Веру непросто было сломить: будучи беременной, она перешла линию фронта для установления связи с ЦК КП(б) Беларуси и достигла пункта назначения. После командование направило ее к родным, где Вера родила мальчика, которого назвала Сергеем в честь погибшего мужа.

Не отсиживаясь в тылу, в начале 1942 г. Вера Хоружая снова отправилась в Москву, чтобы готовиться к нелегальной работе на оккупированных территориях. Так, она переходит линию фронта во главе спецгруппы и прибывает в Витебск. По документам революционерка значилась как Анна Сергеевна Корнилова: в качестве псевдонима Вера взяла имена детей и фамилию погибшего мужа. Группа Корниловой-Хоружей базировалась в партизанском отряде близ Витебска и помогала вести бои: благодаря данным подпольщиков советская авиация несколько раз наносила удары по складам боеприпасов и горючего.

В ноябре 1942 г. на явочной квартире партизанскую активистку арестовало гестапо. В камере из-за побоев она не могла даже ходить. После трехнедельных нечеловеческих пыток и издевательств женщину казнили на территории бывшего 5-го железнодорожного полка, но она не выдала никакой информации.

Вере Захаровне Хоружей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина. Улица в честь Веры Хоружей находится в микрорайоне Заречный г. Мозыря, рядом со средней школой № 6. На территории школы установлен бюст, выполненный известным белорусским скульптором Заиром Азгурам, возле которого ежегодно в преддверии патриотических праздников проходят торжественные митинги.

Ксения КОНОТОПЕЦ,
член клуба «Юный журналист»