Их именами названы улицы Мозыря: Тимофей Абрамов и Николай Малинин

302

Наш проект о людях, имена которых увековечены в названиях мозырских улиц. Это те, кто рисковал жизнью, отстаивая интересы и свободу своего народа. Кто волей обстоятельств и времени оказался в сложных военных перипетиях и выстоял, подарив нам право на мирную жизнь.

Легендарный мозырский подпольщик-патриот

Тимофей Евсеевич Абрамов родился в 1915 году на Брянщине в семье колхозника. После школы работал на заводе, в Красную армию был призван в 1937-м. Службу проходил в Мозырском гарнизоне, позже был переведен в Полесский областной НКВД.

С начала войны, в октябре 1941-го, Тимофея Евсеевича направили в тыл противника по заданию ЦК компартии Белоруссии, соответствующую подготовку он прошел незадолго до этого. 19 дней Абрамов пробирался по вражеским тылам в родные места, в оккупированный город попал с паспортом на имя Василия Малинова, устроился на работу грузчиком в офицерскую столовую. К началу 1942 года с помощью верных товарищей Романа Козаченко, Степана Покатина, Николая Козареза Тимофей Евсеевич создал боевую подпольную группу, в которую также вошли Алексей Смородский, Дмитрий Карасев, Емельян Прохоренко и другие патриоты. Вскоре к ним присоединился бригадный врач Николай Говоров, посланный в Мозырь Житомирским подпольным партийным центром. Квартира Абрамова по переулку Калинина, 6 стала штабом подпольщиков. Перед группой была поставлена задача – организовать разведывательную и подрывную деятельность в Мозыре.

Оккупанты очень быстро прочувствовали на себе всю мощь ударов подпольщиков. То и дело в городе выходила из строя электростанция, на минах подрывались фашистские автомашины, случались пожары – это горели немецкие склады. Абрамов помогал горожанам, таким же патриотам, попасть в партизанские отряды. Снабжал партизан и медикаментами, и продуктами, которые брал из тех, что получал для офицерской столовой.

Группа Абрамова приняла непосредственное участие в уничтожении гебит-комиссара города, передавала информацию в партизанский отряд имени Фрунзе. В Центр также шли ценные разведданные. Для подпольщиков важно было разоблачать ложь о мнимых победах германской армии: в самых неожиданных местах появлялись антифашистские листовки. Однажды в городе появились листовки с сообщением о разгроме немцев под Москвой – это была радостная весть для мозырян.

Но тучи явно сгущались над действовавшими в городе смельчаками. Тимофею Абрамову рекомендовали уйти в партизанский отряд, однако он считал это преждевременным: надо было выполнять задания командования. Новые диверсии подстегивали оккупантов к активным поискам подпольщиков. Во что бы то ни стало выследить их – такую задачу поставили своим подчиненным руководитель немецкой полиции в Мозыре Келерман и обержандарм Галле. Сначала немецкие ищейки напали на след Николая Козареза и арестовали его.

После жена Тимофея Абрамова Софья будет вспоминать черную июльскую ночь 1942-го: «Дома Тимофей долго о чем-то беседовал с Алексеем Смородским. Едва тот ушел, как дом осветили автомобильные фары. Немцы окружили дом, четверо эсэсовцев ворвались в квартиру, надели на Тимофея наручники и под дулом автомата повели во двор. Больше я его не видела, но успела предупредить о случившемся Смородского. Тому удалось скрыться, а вот Роман Казаченко не успел». Назавтра днем к дому снова подъехала машина с эсэсовцами: приказали взять детей – малышку-дочку и трехмесячного сына. Всех привезли в тюрьму, пятеро эсесовцев-офицеров допрашивали женщину, пытаясь узнать, что она знает о деятельности мужа. Допрос сопровождался избиениями и угрозами пустить в расход, если во всем не сознается. Так и не получив нужных сведений, Софье отдали детей и выгнали из тюрьмы. После родные Тимофея Абрамова узнали, что немцы издевались над ним семь суток, но сломить так и не смогли. На восьмые сутки его расстреляли. Младший лейтенант Абрамов прожил 27 лет.

Когда город был освобожден от захватчиков, Софья сразу же пошла в бывшую немецкую тюрьму и в одной из камер обнаружила надпись «Прощай, семья, прощай, Родина» и инициалы Т. Е. А. Сомнений быть не могло: это были прощальные слова ее Тимофея.

Внук зверски замученного чекиста Игорь Абрамов, в недавнем прошлом сотрудник МЧС, майор внутренней службы, рассказывает: «Про своего деда я знаю из рассказов бабушки Софьи Никоноровны. Она сделала много, чтобы земляки узнали о жизни, судьбе, геройской смерти мужа. Память о нем храним, прежде всего, мы, его потомки. В честь его назван мой сын Тимофей. Я горжусь своим дедом».

Сильный духом активист-патриот

Николай Иванович Малинин (1893–1977 гг.) – один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Полесской области в годы Великой Отечественной войны. Информации о Николае Ивановиче сохранилось немного, но факты говорят о значимой деятельности отважного лидера, патриота, гражданского и государственного деятеля.

Родился Николай Иванович в поселке Софиевка Новозыбковского района Брянской области. С 1919 г. – член КПСС, с того же года был зачислен в ряды Красной армии.

С 1921 г. Николай Малинин находился на советской и партийной работе в Наровле, Речице, Гомеле. В 1941-м был назначен на должность секретаря Полесского обкома КП(б)Б. С ноября 1941-го находился на партийной работе в Алтайском крае.

В августе 1943 г. Николая Ивановича направили в тыл врага. До февраля 1944-го он занимал должность второго секретаря Полесского подпольного обкома КП(б)Б. С 1944 по 1960 гг. был секретарем партколлегии, парт-комиссий при ЦК КПБ. С 1949 по 1960 гг. – член ЦК КПБ, с 1960 по 1961 гг. – член Ревизионной комиссии КПБ. С 1951-го по 1963-й активист-патриот был депутатом Верховного Совета БССР.

Николай Иванович Малинин награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «Партизану Отечественной войны» II степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Подготовила Мария МАКАРЕВИЧ, член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.