В Мозырском райисполкоме – заседание комиссии по делам несовершеннолетних

88

Проведено заседание под руководством председателя КДН, заместителя председателя Мозырского райисполкома Феликса Галюка. Членами комиссии выступили представители всех заинтересованных субъектов профилактики.

На повестку заседания были вынесены вопросы, связанные с многочисленными пропусками занятий учащимися, а также административные материалы, материалы о положении дел в семьях, из которых отобраны дети.

Одно из административных дел было заведено на несовершеннолетнего Д. Парень в ходе переписки в мессенджере направлял знакомому человеку сообщения оскорбительного содержания. При этом Д. активно использовал в своих сообщениях нецензурную лексику. Что он хотел этим доказать? Может, самоутвердиться? Получилось наоборот: демонстрируя такое поведение, Д. унизил не другого человека, а себя. Можно ли тут вообще говорить о чести и достоинстве, если оскорбляешь другого?

Очень важно, чтобы до молодого человека дошло: унижая других, ты не достигаешь никакой справедливости, а показываешь, что душа твоя с «гнильцой». Такое же отношение будет и к тебе. Было видно, что парень осознал, что поступил неправильно, и дал слово, что больше не будет так себя вести. На этот раз ограничились предупреждением. Кстати, ответственность за подобное правонарушение очень серьезная: ст. 10.1 ч. 2 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа.

Несовершеннолетний В. обучается в одном из учреждений образования города. Родители в разводе. Но это ли повод для того, чтобы пропускать учебные занятия? Парень имеет многочисленные пропуски без уважительной причины. Только за январь он пропустил 12 дней, а это 72 урока! В отношении семьи проводилось социальное расследование. Однако критериев социально опасного положения в семье не выявлено. Но почему родители не могут вразумить и направить на путь истинный своего сына?

У несовершеннолетнего Р. та же проблема, но уже хронического характера. Мальчик не аттестован за вторую четверть. В январе он приходил в школу только три раза. И снова хотелось бы спросить у родителей: почему они пустили это дело на самотек? «Сын часто болеет», – объясняет мама. А, может, все-таки нет у него большого стремления к учебе? Пока не будет серьезной воспитательной работы с сыном со стороны родителей, изменений к лучшему ждать не приходится.

«Цель сегодняшнего заседания – рассказать детям и их законным представителям о противоправном характере совершенных деяний и их правовых последствиях, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Елена Судибор. – Рассматривая положение дел в семьях, в которых несовершеннолетние признаны нуждающимися в государственной защите, комиссия координирует действия субъектов профилактики. Все это делается для того, чтобы устранить неблагоприятную, опасную ситуацию для детей и восстановить семью.

Пропуски занятий – еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся. Напомню, что один из критериев социально опасного положения – неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка, в частности создание препятствий для получения ребенком обязательного общего среднего образования, для его общего развития и адаптации в социуме, а также попущение возможных негативных влияний на подростка извне».

Александр СОЛОДКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: