Молоко вдвойне вкусней, когда оно мозырское

266

На КПУП «Мозырские молочные продукты» разработали программу технического переоснащения до 2025 года.

Узнали, что взято за основу.

Вот так диалектика: от зоны рискованного земледелия до региона с высокими экспортными возможностями. Благодаря современным технологиям на выходе с конвейера наши, мозырские, перерабатывающие предприятия получают качественные продукты, которые ждут за рубежом.

География поставок мозырской молочки сегодня не ограничена близлежайшими странами-соседями. Мозырские производственники аккредитованы и на право поставки продукции в Китай. К слову, впервые этот рынок для предприятия был открыт в 2018 году, когда «Мозырские молочные продукты» диверсифицировали экспортные поставки в ЕАЭС и третьи страны – Китай, Пакистан, Марокко, Турцию. С тех пор предприятие ежегодно подтверждает соответствие циклов производства стерилизованного и сухого молока, масла, творога требованиям исламских норм, стандартам «Халяль». Завод также продолжает работу над увеличением сроков хранения готовой продукции на основе технологий для выхода на удаленные рынки сбыта, в том числе и новые – это следует из программы модернизации, разработанной до 2025 года.

Раиса Сергеевна Зуева, аппаратчик пастеризации.

Как проинформировал главный инженер КПУП «Мозырские молочные продукты» Александр Николаевич ПОТАПОВ, в период с 2021 года по 2025 год на предприятии предусматривается реализация нескольких значительных проектов по модернизации технологического оборудования: переоснащение участка по производству цельномолочной продукции, участка по переработке сливок; развитие инженерной инфраструктуры предприятия.

В числе масштабных – приобретение трехконтурной CIP-станции, перепланировка трубопроводов в аппаратном участке с переводом на современные системы управления. Планируется техническое переоснащение участка по выпуску стерилизованного молока. Замена технологического оборудования позволит расширить ассортимент продукции с длительным сроком годности, что даст возможность выйти на новые удаленные рынки сбыта.

Диана Владимировна Хильман, аппаратчик пастеризации.

В планах на будущую пятилетку – приобретение фасовочного оборудования для выпуска цельномолочной продукции в пластиковых и стеклянных бутылках.

В настоящее время реализуется проект техпереоснащения участка по переработке сливок. Прорабатывается вопрос приобретения оборудования: маслоизготовителя, автоматов мелкой и крупногабаритной упаковки, а также модульной холодильной камеры для заморозки масла.

– Реализация плана технического переоснащения будет способствовать замене морально устаревшего оборудования, бесперебойной работе предприятия в условиях увеличения поступления сырья.

Олег Валерьевич Шабалин, оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку.

В связи со строительством новых молочнотоварных ферм и наращиванием объемов производства молока сельхоз-организациями мы просто обязаны увеличивать мощности по переработке поступающего сырья.

Так, в этом году реализован проект – возведена пристройка к производственному корпусу № 2 с установкой дополнительных емкостей для сырого молока по 50 т каждая. Емкостным оборудованием белорусского производства, его установкой, а также разработкой проектно-сметной документации были заняты белорусские компании. В настоящее время выполнена работа по обвязке всеми необходимыми коммуникациями, энерго-обеспечением, подводом моющих сред, продуктовых линий. На данный момент идет обкатка; планируется, что новые емкости могут быть задействованы уже в ноябре, – говорит Александр Потапов. – В разработке также другие проекты по увеличению емкостного хозяйства, доукомплектованию оборудования итальянской линии по переработке молока REDA. В рамках развития данного участка проработан вопрос по оснащению установленной ранее линии новым сепаратором-сливкоотделителем и сепаратором-бактофугой с более качественными характеристиками. Это вызвано, в первую очередь, необходимостью ускорения переработки сырья и сокращения всех издержек.

В стадии завершения вопрос по приобретению в лизинг малотоннажных грузовых автомобилей типа «Газель» для доставки готовой продукции в количестве 4 единиц. Плюс ко всему прочему разработана проектно-сметная документация по некоторым объектам: будем заниматься переносом индивидуального теплопункта вспомогательного корпуса № 1, обустройством собственной мойки для транспорта по доставке готовой продукции. Будет расширен и емкостной парк в производственном корпусе № 1 с учетом существующего оборудования, что также позволит увеличить объем переработки сырья – рассчитываем установить 4 новые емкости.

Ольга Адамовна Мельник, аппаратчик пастеризации.

В течение 2020 года был осуществлен перенос фасовочного автомата «Пюр-Пак» по выпуску молочной продукции в бумажные пакеты. Теперь это оборудование – на участке фасовки производственного корпуса № 1, что позволило расширить ассортимент продукции в данной упаковке: сейчас в картонной коробке с пластиковой крышечкой реализовываются не только молоко и кефир, но и бифитат, в перспективе – кисломолочные напитки. Планируется также модернизация фасовочной части ранее установленных автоматов в полистирольную тару.

В стадии проработки – возобновление производства на освободившихся площадях линии «Обрам», цель – максимально задействовать имеющееся оборудование, модернизировав его, дооснастив.

Остается открытым вопрос с законсервированным производством казеина в г. Ельске.

Планов громадье, но их реализация во многом упирается в финансовые возможности предприятия. Вместе с тем без модернизации нет будущего.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем работникам предприятия, труженикам сельского хозяйства Мозырского района плановой спокойной работы, стабильности, оптимизма и, конечно же, крепкого здоровья!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: