С начала года в Республике Беларусь от утопления погибли 19 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. За аналогичный период прошлого года от утопления погибли 5 человек. Количество утонувших несовершеннолетних также выросло с 0 до 1.
Не обошла трагедия и Мозырский район. Мы уже сообщали, что 6 февраля работники ОСВОД в р. Неначь в районе ул. Катаева микрорайона Заречный в воде обнаружили труп мужчины, 1957 года рождения.
Исходя из анализа сложившейся ситуации с количеством утоплений граждан, а также с учетом понижения температуры окружающей среды Мозырская районная организация ОСВОД настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности на водоемах.
Правила безопасного поведения на льду
– Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (тумане, снегопаде, дожде).
– При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
– Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней, поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, то это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно скользящими шагами отойти по своему же следу к берегу, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
– При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
– При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
– Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
– Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
– Выходя на замерзший водоем, необходимо надевать спасательный жилет, брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра взрослых. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными
Советы любителям зимней рыбалки
– Необходимо хорошо знать водоем, выбранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
– Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
– Определите с берега маршрут движения.
– Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
– Не выходите на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
– Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой – лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
– Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.
– Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
– Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
– Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
– Необходимо иметь с собой средства спасения: веревку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску и что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились.
– Перед выходом на лед следует в обязательном порядке надеть на себя спасательный жилет.
– Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
Запомните! Только неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде в зимний период поможет вам и вашим близким избежать опасности.
Виталий ЕРМАКОВЕЦ,
председатель Мозырской районной организации ОСВОД.