Что сегодня выпускает старшейший завод Мозыря – ОАО «Мозырьпиво»

10175

ОАО «Мозырьпиво» продолжает доказывать, что традиции и инновации могут идти рука об руку, радуя ценителей качественных напитков. Самое «возрастное» и по-прежнему действующее предприятие пережило своих промышленных сверстников из Мозыря, на протяжении своей истории с честью выходило из непростых экономических испытаний и продолжает выпускать востребованную и любимую в Мозыре и Беларуси продукцию.

Об истории и перспективах ОАО «Мозырьпиво» рассказывает заместитель директора по экономике и финансам Денис Игнатович.


Позавчера. Страницы истории

«История пивоваренного завода в городе Мозыре начинается 15 ноября 1884 года, – рассказывает Денис Николаевич. – Купец Моисей Шендеров-Александров подал прошение в городской совет об устройстве завода в своем двухэтажном доме по Киевской набережной. 12 января 1885 года было получено разрешение и началась история завода, на котором на первоначальном этапе трудились три человека. За первый год работы было выпущено продукции на 1000 рублей (примерно 17,8 тысячи сегодняшних рублей). В 1911 году на заводе разливали пиво в фирменные бутылки, привозимые на производство из Санкт-Петербурга, но эта была инициатива нового владельца пивоварни Павицкого.

После 1917 года завод временно перестал выпускать пиво, там солили рыбу для Красной армии. В годы НЭПа заводом владели частные владельцы, здесь варились три сорта пива: «Баварское», «Пильзенское» и «Марговское». В конце 20-х годов Мозырский пивзавод полностью перешел в руки государства и был модернизирован.

Во время Великой Отечественной войны здание завода пострадало. Власти города восстановили и переоборудовали завод. Здесь выпускались сорта пива: «Белорусское», «Рижское», «Мозырское любительское», «Колос», «Кимборовка», «Московское», «Мозырское светлое», «Богатырское», «Жигулевское», «Мозырское медовое», «Мозырское» и 10 сортов безалкогольных напитков».

По кладке и кирпичу построек на территории завода видны этапы развития предприятия: первый этаж был построен в начале ХХ века, второй – надстроен после войны.

…Существует легенда, правда, так и не нашедшая своего подтверждения, что мозырское пиво поставлялось аж ко Двору Его Императорского Величества.

Вчера. Надо выстоять

«В 90-е годы большинство российских заводов по производству пива стали на реконструкцию, – объясняет ситуацию Денис Игнатович. – Но мозырские пивовары продолжали работать, поэтому все ринулись за пивом в Мозырь. Старожилы помнят, как очереди из фур стояли от ворот предприятия до площади Горького. Пока восточные соседи проводили модернизацию, мозырский пивзавод работал на износ. В итоге оборудование пришло в негодность, поэтому в 2004 году было принято решение о прекращении выпуска пива.

Переориентировались на выпуск безалкогольных (квас) и слабоалкогольных продуктов (джин-тоник). Вместе с этим начали искать новые виды продукции. Так у нас появились «Медовуха» и «Збитень» – сегодня это один из брендов города Мозыря. В республике мы первыми запустили подобную продукцию, на нас стали равняться другие предприятия страны. Попробовать эти напитки – обязательная часть программы для гостей города. Для сравнения: в нашем баре «Кімбараўка» литр напитка стоит 7 рублей, а в Минске – уже до 20 рублей за литр. В наш бар приезжают из других городов с канистрами.

В начале нулевых завод «лежал», ситуацию выправили за счет кваса. Начинали с 5-ти тонн, через три месяца завод давал 63 тонны в сутки – в три смены, без выходных. За два года выплатили все долги».

…Кстати, кроме кваса «Мозырский», здесь выпускают еще «Замковый» на сахаре (60 дней срок годности) и «Легкий» на подсластителе (для диабетиков).

Сегодня.Не опускать руки

«Не буду вдаваться в подробности, но из-за неблагоприятного стечения обстоятельств ситуация сложилась так, что пришлось воспользоваться санацией – помощью государства, – вводит нас в курс дела Денис Николаевич. – В этом году заканчивается срок санации, но Гомельский экономический суд позволит еще один год поработать на тех же условиях, чтобы закрыть все долги.

Известно, что кризис – это еще и шанс. Если раньше здесь трудились 120 работников, то после оптимизации те же объемы и даже больше сегодня делают 24 человека. Каждый научился совмещать специальности, люди не делят работу на «моя/не моя» – остались по-настоящему лучшие кадры. Летом трудимся почти полный световой день. Работаем одной командой, особых слов благодарности заслуживают завскладом Людмила Цалко, заведующий производством Наталья Пограновская, да и каждый сотрудник предприятия.

Опыт санации ОАО «Мозырьпиво» экономическим судом Гомельской области признан одним из лучших в республике. Если другие отдают долги через продажу оборудования, то «Мозырьпиво» – за счет производства, которое растет. В 2024 году чистая прибыль по итогам года составила 105 тысяч рублей.

Сегодня завод имеет хороший имидж, у нас есть достойный дилер-партнер «Бирштадт» с налаженными связями. Но мы в настоящий момент не можем предоставить даже половину из того, что он просит, а именно: «Медовуху натуральную» и «Збитень ржаной». Поэтому логично, что в завод надо вкладывать деньги, восстановить цех брожения. Тогда выйдем на необходимые объемы. Площади есть, необходимо оснащение. Летом уже половину заказов на квас не принимаем – не хватает емкостного оборудования».

…Сам Денис Николаевич Игнатович и экономист, и программист, и при необходимости водитель.

Завтра. Все пойдет по плану

…Прекратив выпуск пива, руководство предприятия пообещало мозырянам, что пиво непременно вернут, и твердо намерено сдержать слово.

«Эти планы реальны, – подтверждает заместитель директора по общим вопросам Елена Игнатович. – На текущий момент уже запущены в производство пивные напитки «браггот медовый» и «браггот ржаной», которые пользуются спросом у покупателей. А дальше – в планах возобновление производства хмельного напитка. Смотрим с оптимизмом в будущее».

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: