О первом Мозырском доме отдыха сообщали в 1925 г. периодические издания «Звезда» и «Прафэсыанальны рух Беларусі».
«Мозырская страховая касса приступила к оборудованию постоянного дома отдыха для рабочих и служащих. Дом рассчитан на 60 коек летом и на 15 коек зимой. Дом отдыха будет находиться в бывшем имении Горвата на берегу Припяти, в местечке Наровле. Вокруг дома расположен громадный парк. Это самое подходящее место, которое можно было найти в Мозырском округе, и нужно сказать, что здесь отдыхающий рабочий действительно сумеет отдохнуть и душой, и телом».
По-своему забавно читать репортаж журналиста М. Вапельника: «На правом берегу Припяти, в 35 верстах от г. Мозыря, где когда-то проживал помещик, где когда-то было царство эксплуатации труда над рабочими конфетной фабрики, батраками, расположился дом отдыха… Внутри – художественно разукрашенные стены и потолки всевозможной скульптурной работы. Буржуазия умела выбирать для себя хорошие места, она умела обставлять себя всевозможной роскошью. Но Октябрьская революция смела с лица всего нашего великого Союза этих паразитов, и там, где когда-то жил этот помещик, рабочие после трудового года поправляют свое здоровье. Выспавшись на чистой, мягкой постели, идут кто купаться, а кто просто умываться».
«Шамовка начинается молоком, – продолжает автор. – Через час завтрак, потом обед, чай, ужин и на ночь опять молоко, после обеда «мертвый час».
…Необходимо пояснить, что после революции в художественную литературу пришла масса пролетарских писателей, а с ними хлынул поток просторечных слов, в нашем случае «шамовка» («шамать» – принимать пищу). Это то же, если бы сейчас написали вполне серьезно «Перерыв на хавчик с … до …». Понадобилось время, чтобы вновь вернуться к литературному языку.
«Для развлечения одних имеются: кегли, гигантские шаги, качели, кольца и другое. Другие играют в ленинском уголке в шахматы и шашки, третьи купаются, время проводят на славу… Каждый, побывав в этом доме, значительно поправляет свое здоровье: в среднем каждый берет по 9–10 фунтов (фунт – примерно 454 грамма), а есть такие, кто нахватал фунтов по 20. Нужно сказать, что каждый, побывав в этом доме, долго помнит то время, как весело, как хорошо было в этом дворце».
Дмитрий КУЛИК