Коллектив государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» работает уверенно, стабильно, с оптимизмом устремляя свой взор в свое рабочее завтра.
Ни в одной организации, на одном предприятии успех не достигается старанием одного человека. Это результат слаженной работы дружного и профессионального коллектива. В последние годы пройден непростой путь реконструкции, модернизации и внедрения инновационных технологий, что потребовало от каждого работника полной мобилизации своих возможностей и сил. На сегодняшний момент руками заводчан выпускается более 70 наименований продукции, востребованной не только в Беларуси и Российской Федерации, но и других странах. Предприятие – лауреат престижнейших республиканских и международных конкурсов в области качества и потребительских предпочтений.
Расскажем о людях, которые трудятся на предприятии, имеющем богатую 80-летнюю историю.
Наш творог и москвичам дорог
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции Екатерина Герасименко признается: в детстве хотела стать учителем математики. Однако после окончания школы Катя поступила в Белорусский государственный технологический университет, чтобы получить специальность «Инженер по автоматизации».
Практика, лабораторные занятия – учиться было интересно. После окончания вуза по распределению отработала два года на Речицком заводе по производству плит МДФ. Потом еще трудилась мастером на Мозырском спиртоводочном заводе. В 2022 году специалиста приняли на работу в ГП «Мозырские молочные продукты».
Работа мастера связана с контролем технологического процесса, наблюдением за качеством продукции в творожном цехе. Прежде всего нужно держать тесный контакт со своими коллегами по цеху. Также необходимо внести все данные в компьютер, заполнить журналы.
Мастер следит за выгрузкой, фасовкой, отправкой продукции. Заявка на день по творогу привычная – порядка девяти тонн. Непосвященный человек может удивиться: кто столько съест? По словам Екатерины, потребители покупают продукцию с большим удовольствием. Также в России, например, она пользуется большим спросом.
«В выходные отдыхаю, занимаюсь вязанием игрушек, играю в квизы, – рассказывает моя собеседница. – Очень люблю путешествовать по городу со своими любимыми собаками».
Екатерина не скрывает: она всем сердцем предана заводу. Здесь сплоченный, дружный коллектив, и каждый день с радостью она идет на работу.
Оператор по приемке молока Татьяна Лозко озвучивает цифру: до 300 тонн ценного продукта ежедневно поступает на завод! Задача – его переработать.
Татьяна Васильевна родилась в деревне Приболовичи Лельчицкого района в многодетной семье. Отец работал механизатором, мама – животноводом. Девочка рано познала, что такое нелегкий деревенский труд. Но ее все время тянуло к медицине: хотелось помогать людям.
После окончания сельской школы Татьяна приехала в Мозырь, поступила в медицинское училище и успешно его окончила. Прошла практику в городской больнице, затем снова уехала в родную деревню, где трудилась на ФАПе патронажной медицинской сестрой. Когда захотелось что-то в жизни поменять, вместе с мужем и ребенком переехала в Мозырь. Пришла работать на молочный завод. Коллеги встретили тепло, радушно: показали, что нужно делать, всему научили. Первое время Татьяна Васильевна трудилась изготовителем творога на линии фасовки и уже почти 14 лет работает оператором по приемке молока. Когда приезжают машины с продукцией, ее задача – взвесить молоко, а затем все данные задокументировать. И так каждую смену.
Отдыхает от рабочих будней Татьяна Васильевна обычно в семейном кругу. Нянчится с внучкой, помогает маме на огороде, оставляет время и на просмотр любимого сериала. А затем – снова на работу.
Женщина рассказывает: трудиться на заводе ей нравится. Поэтому и молодым специалистам желает уверенно совершенствоваться в своей профессии.
Очень приятно работать на предприятии, которое регулярно занимает самые высокие места на республиканских и международных конкурсах. Продукцию мозырского завода знают и любят во всем мире.
Взрослела вместе с заводом
Мастер основного производства молочной и цельномолочной продукции Оксана Маскальчук оказалась на предприятии не случайно: ее родители в свое время успешно трудились здесь. Отец был главным механиком, а мама – машинистом компрессорных установок. Маленькую Оксану они часто брали с собой на завод, и такие «экскурсии» приходились ей по душе.
Несмотря на то, что позже на УПК девушка успела пройти курсы продавца и лаборанта, она связала свою жизнь с этим предприятием. Окончила техникум мясомолочной промышленности в г. Пинске, получила специальность техника-технолога и в 1998 году пришла на Мозырский молочный завод.
«Можно сказать, что мы взрослели и росли вместе, – улыбается Оксана Николаевна. – Сегодня предприятие сделало гигантский шаг вперед. Провели модернизацию, появилось новое суперсовременное оборудование. Нет сомнения, что мы будем развиваться и дальше. А в этом большая заслуга, прежде всего, руководства и администрации.
Оксана Николаевна начинала с низов: трудилась в лаборатории, затем в цехе централизованной мойки. Сегодня она занимается организацией производства, трудовой деятельности на рабочих местах, контролирует выработку продукции. Сфера ее «владений» – аппаратная, маслоцех, отделение приемки молока, централизованная мойка.
Оксана Николаевна откровенничает: она очень любит цветы и занимается их разведением. Это увлечение помогает ей восстановиться после рабочих смен и бодро себя чувствовать. С супругом они вырастили троих детей, часто семьей любят ходить в походы, на концерты, экскурсии, посещают драмтеатр. Хотят побывать в разных странах, но обязательно вернуться в родную Беларусь. Оксана Николаевна не мыслит своей жизни без предприятия, давно ставшего ей любимым и родным.
Качество – под контролем
ХИМИК Светлана Ковалькова в 2009 году поступила в Мозырское ГПТУ-228, где получила специальность «Лаборант химического анализа». Девушке нравилось производить различные опыты и химические анализы, заниматься лабораторной деятельностью. После окончания училища она два года отработала на Ельском консервном заводе, затем и в ГЖК «Припять». А в 2015 году устроилась лаборантом на ГП «Мозырские молочные продукты».
«Приняли меня здесь замечательно. Я тогда была молодая и энергичная, впрочем, как и сейчас», – скромно отзывается о себе Светлана Александровна.
Задача лаборанта – заниматься контролем поступающего на предприятие сырья. Сегодня же ее специализация несколько изменилась: она химик. Обязанностей прибавилось. Теперь специалист занимается организацией работы своих подчиненных, контролирует продукцию на складах, производит более сложные виды анализов.
Светлана Александровна – человек очень жизнерадостный и позитивный. Поэтому и все вопросы решает четко и быстро. Обожает музыку и часто напевает про себя свою любимую песню «Карусель». В свободное время занимается фитнесом, любит путешествовать. Считает, что учиться никогда не поздно. Было бы желание! После того, как Светлана Александровна получила свое первое высшее образование в Мозырском педуниверситете, заочно окончив факультет биологии и охраны природы, она поступила в БГТУ, где обучается уже по своему химическому профилю.
Александр СОЛОДКОВ
Фото автора