Покорил моря и мозырянку. Для мурманчанина Ивана Крючкова наш город стал по-настоящему родным

2969

Поговорили с Иваном о том, как решиться на изменения в жизни, закалить характер, найти свое дело и стать победителем крутого телевизионного шоу.

Там, где живут медведи…

– Расскажите о себе и о месте, где вы родились.

– Я родился и вырос в Мурманске – самом крупном городе за Полярным кругом, который еще называют «столицей Заполярья» и «воротами в Арктику». Наши края известны красивой северной природой и добрыми людьми. Зимы там суровые и часто ветреные. Лето прохладное, средняя температура в самые жаркие дни не поднимается выше отметки 17 °С. Наши широты привлекают много туристов: все хотят увидеть северное сияние, когда темное звездное небо озаряется яркими вспышками света зеленого, бирюзового, голубого, розового, желтого или фиолетового цветов. А еще у нас есть полярная ночь – солнце несколько недель не встает из-за линии горизонта. На часах 15 часов дня, а по световым ощущениям – 3 утра. Однако жизнь в таких природных условиях влияет на физическое здоровье, иммунитет и настроение. Негативно сказывается повышенный радиационный фон: местные горные породы обогащены ураном, торием и калием. У местных жителей бывают проблемы со щитовидкой и онкологические заболевания. В Мурманск мало кто переезжает, чтобы жить, многие обосновываются из-за работы, а потом могут и остаться.

С детства мечтал стать поваром, часто помогал маме на кухне, поэтому сразу после окончания 11 класса поступил в колледж на повара-кондитера. Впервые попробовал зарабатывать деньги в 14 лет, когда на каникулах помогал в школе, в которой учился, и копил на телефон. Потом был почтальоном и на вырученные средства купил первую гитару. Затем – армия. После демобилизации вернулся домой и пошел работать в кафе, одновременно совмещая это занятие с любимым хобби – игрой на гитаре. Первые аккорды на музыкальном инструменте делал, еще будучи школьником, в 2008 году. Позднее занимался в Доме детского творчества. С такими же любителями создали группу под названием «Даррунг». Уже тогда мне нравилось сочинять стихии, писать музыку и превращать это в песни.

За тех, кто в море!

– Чем запомнилась служба на Северном флоте?

– Однажды бывший сослуживец рассказал, что на морской флот требуется повар. Обратился в отдел кадров пароходства и так стал коком на единственном в России авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», где отслужил по контракту шесть лет. В 2016–2017 годах мы совершили четырехмесячный боевой поход к берегам Сирии, где корабль участвовал в реальных военных действиях. Мы проходили Северное и Норвежские моря, заходили даже в Атлантический океан, а вот сойти на берег мне не удалось. Такая возможность была только у офицеров и мичманов. Но скучно нам не было. Авианосец – это не подводная лодка. Там одна палуба по площади как футбольное поле, так что прогуляться было где. Считаю, что служба в армии и на флоте приучила к дисциплине и закалила характер. До сих пор помню, как во время «срочки» зимой три дня жили в сопках без элементарных бытовых удобств, спали по четыре часа и потребляли холодную пищу. Такие ситуации очень сплачивают людей.

«И стал ты мне родным…»

– Как вы оказались в Мозыре?

– В 2014 году по переписке в интернете познакомились с Яной, будущей женой. Через 10 месяцев летом встретились, я приехал к ней в Мозырь в гости. Потом стал посещать Беларусь каждые полгода, пару приездов был «зайцем» на свой страх и риск, так как тогда находился на военной службе и выезд был ограничен. Но желание быть вместе с любимой девушкой победило. В 2018-м мы сыграли свадьбу в Мурманске и Яна переехала жить к морю. Знаю ценность времени, привык все планировать, и наша жизнь была расписана на 10 лет вперед. Мне оставалось дослужить еще семь лет на флоте, а затем была возможность уйти на военную пенсию. Из-за условий службы там увольняют в запас раньше – минимальный срок выслуги составляет всего 13 с половиной лет. Но беременность жены нарушила, в хорошем смысле слова, наши планы. Ребенок был долгожданным и дался нелегко, поэтому с его рождением мы решили переселиться в места с более благоприятным климатом. Сначала думали переехать в Калининград. Но из-за состоявшегося в 2018 году Чемпионата мира по футболу цены на жилье там значительно выросли, и мы рассмотрели как вариант для постоянного проживания родину жены. Так и оказались снова в Беларуси. Мозырь, на мой взгляд, уютный маленький городок, мне нравится наблюдать, как он растет и оживляется. И мы с супругой довольны нашим выбором. Для меня Мозырь теперь как родной город.

– Как начали заниматься массажем?

– Еще в России мы с супругой ходили в салон на парный тайский массаж. Мне уже тогда понравилась эта процедура. Яна однажды спросила, чем буду заниматься, когда оставлю морскую службу? В шутку ответил, что массажем. Время показало, что слова оказались пророческими. Мы недавно открыли студию, и кажется, будто нашел себя. Массаж для меня – это любовь к себе и забота о своем теле. Еще в свободное время даю уроки игры на гитаре и посвящаю время спорту.

Удача любит ловких

– Вы победитель 3-го сезона спортивного экстремального шоу «Герои. Трансформация» на телеканале «Беларусь 1»? Расскажите об этом подробнее.

– Интерес к подобным состязаниям у меня появился еще в 2022 году. Тогда по телевизору шла трансляция масштабного российского проекта «Супер-ниндзя». Во мне проснулся азарт, захотелось испытать свои возможности. Заявку на участие в спортивном испытании в Беларуси увидела жена и подсказала мне. Понял, что если не попробую, то буду сожалеть об этом. Никто не ожидал, что я пройду отборочный тур и попаду в основной состав. Там были ребята физически намного сильнее меня. Бытует стереотип, что побеждает сильнейший телом. Мне хотелось доказать, что любой человек может достичь высот и что удача и успех любят ловких. В финале принимали участие несколько команд. Наша, команда, состоявшая из 2 мужчин и 1 женщины, а также тимлида, называлась «Форсаж». Это было нелегко как физически, так и морально. Я был весь в синяках и с подозрением на перелом ребра, который затем не подтвердился. Но после победы в состязаниях понял, какую важную роль играет тактика и стратегия. Чтобы добиться цели, надо четко планировать свои действия и организовывать людей, а не надеяться на авось. Мы делали ставки на сильные стороны участников и выиграли. Это было очень приятно. И, самое главное, это была победа над самим собой.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото из личного архива Ивана КРЮЧКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: