Среди анализируемых тем – работа по выявлению самовольно занятых земельных участков и принятие мер по их легализации; выполнение районного комплекса мероприятий по реализации Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы и «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы.
Сессия началась с награждения. Благодарность Совета депутатов объявлена председателю профсоюзного комитета ОАО «Мозырский НПЗ» Александру Титовичу, директору Центра банковских услуг № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк» Юрию Шостаку, главному врачу Мозырской городской больницы Галине Будковской.
О проводимой в Мозырском районе работе по выявлению самовольно занятых земельных участков и принятых мерах по их легализации детально проинформировал начальник управления землеустройства Максим Киселев.
По результатам инвентаризации на территории Мозырского района выявлено 3486 земельных участков, используемых с нарушением установленного порядка, из них 1587 участков имеют признаки размещения капитального строения и (или) ограждения полностью либо частично за пределами зарегистрированных границ земельных участков, привел он цифры.
«Первоочередная задача землеустроителей была уведомить всех землепользователей, допустивших нарушения, о возможности легализовать самовольно занятые земельные участки, донести до них условия легализации и порядок ее проведения. Параллельно с уведомлением продолжается работа по обследованию выявленных фактов самовольного занятия земель.
В целях организации надлежащей работы с такими земельными участками на территории Мозырского района утвержден график по обследованию этих участков и уведомлению землепользователей.
Необходимо отметить, что к настоящему времени все землепользователи, допустившие нарушения законодательства, уведомлены о возможности легализации выявленных нарушений.
Также на территории района проводится постоянная работа по информированию населения о возможности легализации, а также о последствиях необращения за легализацией, посредством СМИ.
В соответствии с графиком по состоянию на 1 апреля 2025 года обследовано 3379 земельных участка, что составляет 97 % от общего количества фактов, выявленных по результатам инвентаризации.
Все 1587 земельных участков, потенциально подлежащих легализации, то есть с признаками размещения капитальных строений (зданий, сооружений, ограждений) на территории Мозырского района, обследованы.
В результате проводимых обследований в отношении 853 фактов самовольное занятие не подтвердилось, 684 факта потенциально могут быть легализованы.
По состоянию на 1 апреля 2025 года в отношении 106 земельных участков, выявленных по результатам проведенной в 2022 году инвентаризации земель, приняты положительные решения об их легализации, в результате чего в местные бюджеты поступила сумма в размере 139095,34 рубля.
Отказано в легализации по 3 фактам.
Отказы в легализации получены в связи с несоблюдением всех условий, предусмотренных статьей 3 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 195-З «Об изменении кодексов» (нарушение градостроительных и строительных норм и правила, отсутствие согласие смежного землепользователя).
Также необходимо отметить, что Главой государства согласованы подходы в отношении землепользователей самовольно занятых земельных участков, которые по различным причинам не попали в материалы инвентаризации 2022 года. В настоящее время такие землепользователи приравнены к землепользователям, чьи участки выявлены в результате инвентаризации», – пояснил Максим Киселев.
Несмотря на проводимую работу и полученные гражданами уведомления, темпы легализации недостаточные, считает он.
«Обусловлено это, в первую очередь, заявительным принципом и связано с необходимостью уплаты значительных денежных средств за легализацию самовольно занятых земельных участков. В связи с этим многие землепользователи не спешат обращаться в местные исполкомы с соответствующими заявлениями.
Для стимулирования активности граждан нами проводится индивидуальная работа по каждому факту самовольного занятия с признаками размещения капитальных строений (зданий, сооружений, ограждений), выявленных по результатам инвентаризации земель.
Также существенную помощь райисполкому в этой работе оказывают сельские исполнительные комитеты. В частности, оказывается помощь в обследовании земельных участков, подтверждении либо опровержении фактов самовольного занятия, уведомлении землепользователей, организации личных встреч с землепользователями и многое другое.
Необходимо отметить, что 21 февраля 2025 г. принят Указ Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2025 г. № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов».
В этом нормативном правовом акте Главы государства реализованы предложения по передаче районным исполнительным комитетам полномочий на принятие решений по легализации самовольно занятых земельных участков.
Указом № 74, в частности, предусмотрено, что облисполкомы вправе делегировать городским (городов областного подчинения), районным исполкомам право на принятие (в отношении земель, расположенных в границах областных центров, городов областного подчинения, свободных экономических зон и за границами населенных пунктов), решений, не требующих согласования с Президентом Республики Беларусь: о предоставлении дополнительного земельного участка при самовольном занятии части земельного участка; об изменении целевого назначения земельного участка при несоблюдении целевого назначения предоставленного земельного участка; о сохранении права на земельный участок, ранее предоставленный с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется такое согласование. На сегодняшний момент принятие вышеназванных решений относится к компетенции Гомельского облисполкома.
Принятие решений в отношении граждан на местном уровне упростит процедуру и будет способствовать скорейшему разрешению накопившихся проблем, связанных с использованием земель, а также укреплению авторитета органов власти на местах», – добавил он.
Необходимо также отметить, что с учетом востребованности сроки действия «земельной амнистии» были продлены в Беларуси до 1 января 2028 года.
Работа по вышеуказанному направлению будет продолжена. Глава Мозырского района Елена Павлечко, принявшая участие в сессии, потребовала ее усилить.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА