Мозырские речники помогают мостостроителям возводить мост через Припять

198

Сегодня внимание всех жителей города приковано к реконструкции моста. Несомненно, главные помощники мостостроителей – мозырские речники, обеспечивающие поддержку своими плавательными средствами на воде и снабжающие строительными материалами. Но и это не единственная их задача на сегодня.

О работе предприятия рассказывает начальник филиала «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепробугводпуть» Андрей Козел.

ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА

– Какие задачи решает ваше предприятие в ходе работ по реконструкции моста?

– Наше участие в этом проекте идет по трем направлениям. Первое – это поставка песка для нужд строительства моста: на отсыпку строительных площадок, дорог, подъездных путей и так далее. За весь период строительства мы отпустили порядка 120 тысяч тонн песка. Вторая составляющая – предоставление плавсредств, несамоходных и буксира, для демонтажа конструкций моста. Третий пункт – помощь в транспортировке работников с берега на берег.

Сегодня подрядные организации по строительству моста подошли к одному из ключевых моментов: к возведению основного пролета и монтажу фермы. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов. В плане перспективы ждем от заказчика итоговое проектное решение – тогда будет понятна наша дальнейшая рабочая задача.

Надо сказать, что на стороне мостостроителей сегодня и погода. Зима была малоснежной, поэтому успели быстро всё демонтировать, и уровни Припяти позволяют спокойно возводить шпунтовые коробки и вести строительство моста.

– Насколько строительство моста повлияло на навигацию?

– Сегодня все передвижения судов идут в штатном режиме, но возможен вариант, когда для строительства моста необходимо будет на определенный промежуток времени ограничить судоходство из-за перекрытия русла.Соответственно, выше и ниже будет движение до и после моста. Нам это создаст определенные неудобства, но если это будет проговорено заранее, чтобы мы распределили силы, для нас это не станет критичным.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

– Мост – это сегодня ваша единственная сфера деятельности?

– Наши первичные функции – обеспечение безопасности судоходства путем выполнения комплекса путевых работ (дноуглубление, дно- и берегоочищение, выправление, изыскание, навигационное оборудование на реке и другое) – никто не отменял. Добыча и реализация песка – это основной вид нашей деятельности, который в объеме нашей выручки занимает второе место. Плюс в прошлую навигацию мы пробовали, и у нас это успешно получилось, осуществлять перевозки нерудных строительных материалов от Микашевичей до Мозыря. За 45 дней мы осуществили 4 рейса, перевезли 10 тысяч тонн – это одна треть от общего объема грузов, перевезенных речным флотом в стране. Этот факт говорит о том, что речные перевозки имеют хорошую перспективу. Остается выработать комплексный подход для воплощения этой задачи.

– Хватает ли сил и средств, чтобы выполнять такие разнородные задачи?

– Деятельность филиала проходит без авралов, есть определенный потенциал. Пока не хватает выработанной стратегии по речной отрасли, чтобы определить пути ее развития. Сегодня у нас в штате 89 человек, из них 44 – работники плавсостава. Но ввиду специфики работы, в частности цикличности навигации (7–8 месяцев), отсутствия долгосрочного планирования и конкретных целей, других факторов, мы не можем определиться с численностью коллектива. Те цели, которые мы выполняем сегодня, носят локальный характер и выполняются из года в год. Об этом говорит и тот факт, что мы последние 8–9 лет работаем стабильно и с хорошей, положительной рентабельностью. Так что пока сил хватает.

ПО ТРУДУ И ПОЧЕСТИ

– По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2024 год филиал «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» признан победителем среди организаций транспорта, связи, энергетики – впервые за последние десятилетия. Каковы слагаемые успеха?

– Главное – сплоченный, опытный коллектив, благодаря которому удалось выполнить практически все показатели: по выручке, прибыли на одного человека, по отсутствию кредиторской задолженности и другие. Этому успеху помогло также участие в строительстве моста, потому что реализовали приличный объем песка, впрочем, как и для остальных предприятий города и района.

– Каких специалистов, с какими знаниями и образованием вы ждете к себе на работу?

– Основная потребность – работники плавсостава, желательно с профильным образованием (Гомельский государственный колледж речного флота, Светлогорский государственный индустриальный колледж). Также сегодня мы имеем предварительно отработанный механизм получения профильного образования на базе среднего специального и общего среднего образования.

Схема следующая: новобранец начинает с должности моториста; если мы видим, что ему в нашем коллективе интересно и он нам подходит, то направляем его на обучение в профильные учебные заведения, в частности БНТУ, и присваиваем ему минимальную квалификацию «моторист». Дальнейшее профессиональное и карьерное развитие – в его руках.

Впрочем, нужны и водители, и ряд других рабочих специальностей.

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

– Строительные работы изменили вид реки в черте города: появились «новообразования», исчез пляж. Будет ли Припяти возвращен привычный вид?

– Эта проблема состоит из двух частей. Во-первых, за последнее время Припять сама по себе в силу определенных нюансов, таких как колебание уровней, недостаточный объем дноуглубительных работ и прочего, мелеет; происходит размыв круч, наиболее податливых берегов. Песок, конечно, никуда не уходит, аккумулируясь на других участках. В некоторых местах наблюдается раздвоение, многорукавность даже в черте города, а именно: около станции Мозырь (район железнодорожного моста), в районе гребной базы, где можно заметить образование настоящих островов. В этом случае необходимо больше дноуглубительных работ, что у нас пока, к сожалению, не получается.

Что касается ситуации возле старого моста, то ввиду конкретного заужения шпунтовыми коробками произошло размывание песка как в створе самого моста, так и в левой круче берега, где был пляж, и аккумулирование его ниже по течению. Сегодня наблюдается картина: один остров по правому берегу в районе речного моста – частично мы его убрали и эту работу продолжим, иначе там появятся кусты и деревья. А другой остров (по размерам целая гряда длиною в километр) тянется по левому берегу напротив речного вокзала. Там сегодня работает земснаряд, и этот, пока потенциальный, остров мы пытаемся убрать. Но это очень долгая работа.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: