Работать с должниками – обязанность судебных исполнителей. Именно они всегда приходят в гости к тем, кто их не ждет. Такие рейдовые мероприятия они проводят регулярно. В одном из них вместе с судебными исполнителями Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения побывал наш корреспондент.
Не играйте в прятки
Все мы любим, когда в квартире комфорт и уют, а во дворе чистота и порядок.
Но почему-то, когда встает вопрос оплаты коммунальных услуг, некоторые сразу прячут голову в песок. Причем в черном списке – не только должники по «коммуналке», но и те, кто на протяжении многих лет не платит алименты и отказывается оплачивать штрафы по административным правонарушениям.
Вместе со мной «выбивать» долги отправились судебные исполнители Игорь Кривицкий и Яна Заяц.
– Такие рейды – часть нашей работы, – вводят в курс дела судебные исполнители. – Личное общение «расшевеливает» должников. К некоторым после многократных бесед приходит понимание, что за все в этой жизни нужно платить и коммунальной амнистии или списания штрафов не будет. Конечно, не все должники – злостные неплательщики, разные бывают обстоятельства. Судебные исполнители стараются разбираться с каждым индивидуально. Первый в списке на сегодня мужчина – злостный неплательщик алиментов: его долг составил более 5000 рублей. Кроме того, он в Беларуси – в статусе безработного, хотя трудоустроен в Российской Федерации.
– После получения сведений о доходах должника с места его работы была установлена значительная недоплата алиментов, – рассказывает Яна Заяц. – В связи с этим на транспортное средство, зарегистрированное за должником, был наложен запрет на совершение регистрационных действий, чтобы в будущем наложить арест на этот автомобиль и поместить его на штрафстоянку.
Но как только мужчина узнал о нерадужных перспективах, тут же приехал и лично предоставил транспортное средство для наложения ареста. Через пару дней должник оплатил задолженность в размере 5000 рублей.
Без удобств, но с долгами
Далее отправляемся в переулок Концевой, где в частном секторе по соседству живут два злостных неплательщика за коммунальные услуги.
У одного долг за «коммуналку» и другие штрафы перевалил за 4000 рублей, у другого – около 2500 рублей. Оба не работают, злоупотребляют спиртными напитками.
– С ними работаем уже несколько лет. За это время долг вырос, а оплаты как не было, так и нет, – говорит Игорь Кривицкий. – А что с них взять, когда сидят без работы, перебиваются случайными заработками на хлеб и выпивку? В доме нет никакого имущества, на которое можно было наложить арест.
Отмечу, что из-за многолетних долгов у мужчин в доме отключили электроэнергию и водоснабжение. Когда подъехали к дому одного из них, то увидели следующую картину: прямо во дворе оборудован мангал, на нем нагревается чайник и варится в грязной кастрюле какой-то суп. Хозяин оказался дома.
– Заходите, смотрите. С вашего последнего визита у меня ничего не изменилось, – говорит должник.
Внутри жилища стоит резкий зловонный запах, вокруг разбросана грязная одежда, на кровати – одеяло и рваная телогрейка, чтобы ночью не замерзнуть. Из мебели даже нет табуретки, не говоря уже о шкафах.
– Чем я заплачу долг, когда толком не ел уже вторые сутки? – объясняет мужчина.
– Мы рекомендуем вам обратиться в центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработного. Там хотя бы пособие будете получать, – поясняет судебный исполнитель.
– У меня документов нет. Где-то потерял. Я лучше поехал бы на заработки в Россию, но ограничен в праве выезда за пределы страны, – отвечает должник.
Его соседа дома не оказалось. Видимо, где-то опять собирает бутылки и макулатуру, чтобы купить очередную чекушку водки.
Выполняйте обязательства
Следующая остановка в нашем маршруте – многоквартирный дом по бульвару Юности.
Там проживает 48-летняя женщина, которая в свое время не платила алименты на содержание дочери. Все это время ее воспитывал родной отец. Сейчас девушка уже совершеннолетняя, но у матери осталась непогашенная задолженность в сумме 2800 рублей.
Должницы дома не оказалось. Зато дверь открыл ее взрослый сын.
– Матери нет уже больше месяца. Она уехала на заработки в столицу к знакомым. Сказала, что должна вернуться к маю, – рассказал мужчина.
В результате осмотра имущества был наложен арест на телевизор. Однако через два дня женщина частично погасила долг в размере 700 рублей.
В заключение нашего рейда заехали на штрафстоянку, где судебные исполнители провели арест транспортного средства должника с целью последующей оценки и реализации в счет погашения задолженности. Не прошел и день, как от мужчины, который имел неоплаченный штраф от ГАИ в размере 8400 рублей, поступило 3000 рублей.
Как видим, с должниками надо тесно работать, используя различные рычаги воздействия. Иметь долги плохо, но еще хуже их не выплачивать. И кто сказал, что общение с должниками не работает? Еще как работает! И эффект налицо!
Сергей БОРОВИК
Фото автора