Человек славен трудом. Знакомим с мозырянами, чей труд отмечен высокими наградами

179

Они никогда не сомневаются в правильности своего выбора. Гордятся своей работой и убеждены, что она лучшая. Рассказываем о мозырянах, работающих в разных сферах, чей добросовестный труд отмечен наградами различного уровня.

Лесная отрасль – моя стихия

Машинист трелевочной машины государственного предприятия «Мозырский опытный лесхоз» Владимир Цандер награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которую он получил из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В начале трудовой биографии Владимир Цандер пробовал применить свои силы и знания в строительной отрасли и в сфере АПК. Но когда пути-дороги однажды привели его в лесное хозяйство, то здесь он почувствовал себя в своей стихии. Начинал трудиться вальщиком леса и год за годом совершенствовался в этом деле по классности. К этой профессии предъявляются особые требования: техника безопасности, внимательность и осторожность, ответственность и выносливость при работе в любую пору года.

Несмотря на все сложности, за плечами Владимира Цандера уже 14 лет стажа в лесной отрасли. Но, пожалуй, самый непростой экзамен на прочность вальщику леса пришлось сдавать минувшим летом, когда на долю коллектива Мозырского опытного лесхоза выпали испытания по ликвидации последствий урагана, нанесшего колоссальный ущерб лесному хозяйству. Вместе с коллегами он не считался с личным временем, забывал про усталость и упорно трудился на расчистке дорог и линий электропередачи, освобождал от завалов территории частных домовладений и предприятий. В местах, где не могла работать техника, труд вальщиков был наиболее востребован. Работники лесхоза направляли усилия на выполнение первостепенных задач, чтобы население города и района побыстрее смогло получить возможность обеспечения электроэнергией и водой.

Владимир Александрович признается: «Когда ты видишь результаты своего труда, то понимаешь важность и необходимость своей профессии, в чем я еще больше убедился. С уверенностью могу сказать, что лесная отрасль – моя стихия. Мне по душе дело, которым занимаюсь».

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Ольги ПИВОВАРОВОЙ

Влюблена в профессию

Главный ветеринарный врач государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Екатерина Юрчак за свою преданность профессии, самоотверженный труд награждена нагрудным знаком отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «За заслугі ў сельскай гаспадарцы» и юбилейной медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі».

Наша героиня признается, что хотела стать военнослужащей. Или врачом.

«Первоначально я пошла в медицину, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Поступала в Мозырское медучилище, но из-за того, что у меня не было направления, несмотря на все мои пятерки по экзаменам, меня не зачислили».

Обидно, конечно, но будущий ветврач не огорчилась. Решила не терять год и подала документы в Речицкий ветеринарный техникум.

«Что интересно, по ветеринарной части у меня всегда был зеленый свет: учеба давалась настолько легко, что порой удивлялась, как такое возможно. Уже на первом курсе обучения намечался красный диплом», – говорит специалист.

На третьем курсе обучения Екатерина Николаевна приняла участие в олимпиаде, которую проводила Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Учащихся, занявших призовые места, зачисляли без вступительных экзаменов. Наша собеседница заняла третье место и стала студенткой вуза. Думалось тогда, что после первого курса получится оформить перевод в высшее медицинское учреждение образования Минска, Гомеля или Витебска. Но судьба распорядилась иначе: Екатерина Николаевна блестяще окончила витебский ветеринарный вуз и была распределена в Мозырский район – в деревню Моисеевка. Однако поработать здесь девушке не довелось, потому что экспериментальной базе «Криничная» требовался ветврач. Так и начался трудовой путь молодого специалиста Екатерины Юрчак на предприятии. Это было в 2006 году.

Спустя 19 лет она уверенно говорит, что ни одного дня не пожалела о том, что связала свою жизнь с ветеринарией и сельским хозяйством в целом.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора

Продолжатель трудовой династии

Механик установки 1 категории комплекса ЛК-6у № 1 Алексей Сафонов – из династии нефтепереработчиков, посвятивших трудовой деятельности на Мозырском НПЗ в общей сложности более 100 лет.

«Когда стал вопрос выбора профессии и сферы деятельности, – рассказывает Алексей Александрович, – я без сомнения выбрал нефтеперерабатывающий завод».

Отец нашего собеседника, Александр Михайлович Сафонов, за 34 года прошел трудовой путь от инженера-механика до заместителя генерального директора по капитальному строительству. Четверть века в летопись завода вписала и его мама Наталья Григорьевна, пройдя путь от лаборанта до начальника исследовательской лаборатории цеха № 11. Руководителем группы в отделе главного прибориста работает в настоящее время его младший брат Борис. Алексей Александрович признается, что не заметил, как уже и сам отдал заводу почти 30 лет.

«Я мечтал работать на флагмане отечественной нефтепереработки, где видел ее перспективы и развитие. После окончания Белорусского государственного технологического университета в 1998 году трудовую деятельность начинал слесарем 5-го разряда на ремонтно-механическом производстве, в группе по ремонту насосов. После службы в армии вернулся на завод и был принят механиком участка производства азота, кислорода и сжатого воздуха в цех № 12-паровоздухоснабжения».

Вместе с развитием новых технологий завода Алексей Александрович повышал квалификационную категорию, расширял познания: к примеру, внес большой личный вклад в строительство установки экстрактивной дистилляции бензола, в пусконаладочные работы и вывод ее на режим.

Алексей Сафонов – опытный специалист, постоянно стремится к повышению своего уровня знаний. За время работы на его счету немало благодарностей и почетных грамот за добросовестный труд. Однако самая высокая награда, считает наш собеседник, – это доверие руководства, уважение и авторитет среди коллег. Стержень его характера – дисциплинированность и ответственность, уравновешенность и доброжелательность.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: