Иван Юлианович и Валентина Аркадьевна познакомились на Пхове на сеансе фильма. Тогда юная Валентина работала в магазине, и однажды ее сменщица Нина позвала в кино.«А как я пойду? Она с парой, а я нет. Но моих возражений никто не слушал», – рассказывает Валентина Аркадьевна.
Супруги вспоминают, что жили в рабочем общежитии. Она работала в местном магазине, куда трудоустроилась по распределению после учебы в Гомельском торгово-кулинарном училище. А он трудился сварщиком на машиностроительном заводе после учебы в мозырском училище № 68, до этого, правда, были воинская служба в Ленинграде и непродолжительная работа сварщиком в совхозной кузне. Безусловно, они не могли не встречаться, ведь все жили друг у друга на виду.
«Да я и в магазин захаживал, в котором Валентина работала», – говорит Иван Юлианович.
Но по-настоящему судьба свела их в кинотеатре.
«Если бы я тогда не согласилась пойти с Ниной в кино, неизвестно, как и жизнь бы сложилась», – с задумчивой улыбкой говорит женщина.
Робкие встречи становились все чаще, и спустя время пара ушла жить на квартиру.
«Это было 3 апреля, – вспоминает Валентина Аркадьевна. – А вскоре и свадьбу сыграли».
Тут наша собеседница вышла в другую комнату, а вернулась с парой туфелек на ладошке. Эти туфельки, говорит, купил ей будущий супруг на 8 Марта за 40 рублей. До чего же удивительна человеческая память: можно не помнить, что делал вчера, позавчера, неделю назад, но события 50-летней давности, греющие душу, помнятся по сей день.
После свадьбы молодожены продолжали жить на квартире, родился первенец, но жилья в ближайшем будущем не предвиделось. Однажды во время отпуска Иван Юлианович приехал к родителям помочь по хозяйству. И тут отец попросил вместо него подсобить знакомому лесничему лес теребить, а после молодому мужчине и вовсе поступило предложение устроиться лесником. Так молодая семья обосновалась в Крушниках. Это было в 1976 году.
Осенью этого же года Иван Юлианович уже работал в лесничестве, которому посвятил 14 лет, потом трудился пчеловодом в совхозе «Осовец». К слову, после выхода на пенсию пчеловодство стало одним из любимых хобби у Ивана Юлиановича. Валентина Аркадьевна проработала почтальоном 30 лет, но, несмотря на основную работу, ведение большого домашнего хозяйства, умудрялась находить время для своей любимой вышивки.
Так и прожили они 50 лет в родительском доме душа в душу. Глядя на то, как они смотрят друг на друга, трудно поверить, что минуло столько лет – и в 70 лет можно любить беззаветно, не оглядываясь на старые, многолетние обиды.
«Надо уступать! В некоторых ситуациях нужно стать немым и слепым, чтобы не наговорить того, о чем потом пожалеешь», – говорит Валентина Аркадьевна.
О супруге она отзывается исключительно как о заботливом муже и отце, рачительном хозяине и в целом прекрасном человеке. Это тот случай, когда как за каменной стеной.
«Валентина – замечательная хозяйка! Но ее главная отличительная особенность – бережливость, экономность. Не в обиду другим женщинам, но многим, думаю, хочется потратиться финансово, не считаясь с целесообразностью покупки и ее необходимостью. У Валентины не так: она будет думать, прикидывать, действительно ли это нужно сейчас? Удивительное качество!» – делится Иван Юлианович.
Супруги Крупа на протяжении своей совместной жизни завоевали авторитет у односельчан как надежные, добродушные и гостеприимные соседи. К ним идут за советом, часто – просто поболтать о насущном, иногда – посетовать на что-то. И всегда находят отклик, потому что Валентина Аркадьевна и Иван Юлианович по-другому не умеют.
Подготовила Ольга ЛАСУТА