Как распознать инсульт? Четыре правила, которые нужно запомнить каждому, от врача-невролога Мозырской городской больницы

251

Врач-невролог Мозырской городской больницы Анна Бачинская рассказывает, как распознать инсульт и предупредить нежелательные последствия.

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если пропустить первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым. Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте.

«Да зачем они мне? – думают многие. – Я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт не интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но инсульт молодеет, и сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, следовательно, тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. У человека может быть приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка (она становится неустойчивой, и человек может упасть), или начаться парез (слабость) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой или замедляется. Бывает, человек, наоборот, начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможно головокружение с рвотой или без.

Золотым временем эффективного лечения инсульта считаются первые 4,5 часа, поэтому даже 20 минут раздумий «а вдруг пройдет» может привести к инвалидизации или смерти.

Врачи рекомендуют запомнить четыре основных приема распознавания симптомов инсульта: улыбнись – заговори – подними руки – пройдись.

Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.

Заговорите с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.

Предложите ему поднять обе руки одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается: руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Пройдитесь с ним, если человек может стоять на ногах. При инсульте походка будет шаткая или больной совсем не сможет пройти из-за слабости в одной ноге.

Зная эти простые 4 правила, вы сможете своевременно распознать инсульт, вызвать скорую медицинскую помощь и тем самым спасти человека от инвалидизации или даже смерти.

Анна БАЧИНСКАЯ,
врач-невролог Мозырской городской больницы


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: