Уже стало хорошей традицией в рамках празднования Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь проводить в нашем городе легкоатлетический пробег среди предприятий, организаций, учебных заведений и любителей бега. Многие участники будут стартовать и финишировать уже не в первый раз.
Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.
Маршрут эстафеты и пробега им знаком: пл. Ленина, ул. Ленинская, ул. 17 Сентября, ул. Фрунзе, ул. Комсомольская, финиш – пл. Ленина. Общая дистанция — порядка 5 километров.
На этот раз к единому забегу под флагом страны присоединилась почти тысяча участников. Команды уже выстроились для проведения торжественного открытия эстафеты. Внимательно следит за процессом главный судья — судья 1 категории Андрей Мащиц.
На мероприятии присутствуют почетные гости и организаторы соревнований: начальник отдела спорта и туризма Мозырского районного исполнительного комитета Галина Костяшкина и начальник отдела культуры Сергей Зайковский.
Как отметила в приветственном слове Галина Александровна, один из приоритетов государственной политики в нашей стране — это здоровье нации
Огромное внимание в Беларуси уделяется спорту и, конечно, легкой атлетике. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства и воспитывается патриотизм. Поэтому спортивные соревнования всегда актуальны среди населения страны и нашего прекрасного Мозыря.
«Кто-то пришел сегодня на площадь Ленина, чтобы подтвердить или побить личный рекорд. Кто-то — поддержать близких и отметить вместе со всей страной этот праздник. Каждому присутствующему желаю здоровья и успехов на пути достижения целей», — подчеркнула Галина Костяшкина.
После музыкального номера в исполнении учеников СШ №5 организационный комитет объявил о старте легкоатлетической эстафеты. Первыми к старту подошли самые маленькие участники забега — воспитанники дошкольных учреждений образования. Среди них — Женя и Алина Бакун, которые пришли на забег с мамой Ольгой. Она тоже участвует в соревнованиях не первый год. Говорит, что родители должны воспитывать детей личным примером, а прививать здоровые привычки — это первостепенная обязанность взрослых. Ребята пробежали короткую дистанцию и получили заслуженные награды.
После них стартовали взрослые спортсмены и любители бега. Не стали помехой ни ветреная погода, ни проезжающие мимо машины.
Первым пересек финишную прямую Александр Пищук, одиннадцатиклассник из средней школы №16. Его команда из 15 человек отстаивала честь школы, и ребята справились на отлично — взяли 1 место в общекомандной эстафете. На 2 месте оказалась команда гимназии, а на 3 — СШ №14.
Первым в своей возрастной категории в личном зачете – Захар Бондарь. Молодой человек поделился, что пройти дистанцию было довольно непросто.
«Первые 3 км бежать было сложно. Местность гористая, ветер дул в лицо. Чувствовалась сильная конкуренция. Я понимал, что прибегу первым. Благодарю за поддержку и мудрые наставления тренера Петра Даленчука. Он не только профессионально тренирует нас, но и учит выносливости, терпению и внутренней выдержке».Среди женщин первой финишировала Валентина Одегова, учитель английского языка СШ №7. Для нее бег уже стал частью повседневной жизни. Говорит, что важно окружение: если рядом люди, искренне влюбленные в спорт, то каждая пробежка или соревнование приносит истинное удовольствие. Вот и сегодня Валентина бежала не одна. Рядом был ее любимый человек — Василий Мышковец. Мужчина тоже «бегун со стажем».
Рассказывает: «Сложно передать на словах, какие эмоции рождаются при достижении новой спортивной планки. Эти сильные чувства не угасают никогда: с каждой тренировкой, с каждым рывком они усиливаются, принося удовлетворение от проделанной работы. Это чувство становится просто необходимым, ведь победа над собственной ленью — это уже успех и положительные эмоции, которые закаляют волю и обогащают жизнь».
Вручив заслуженные награды спортсменам, организационный комитет пожелал участникам новых побед. Как отметил главный судья соревнования, движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, подвигу предков и своему народу. Ведь патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека. Молодежь чтит традиции поколений и осознает свою важную роль в создании светлого будущего страны. Мы продолжим учиться и трудиться на благо и процветание нашей любимой Беларуси.