Наталья Коноплич: «Пресекайте преступления»

104

Как-то пришлось стать очевидцем, когда хулиган, вырвавший из рук пожилой женщины сумку, бросился наутек, но был настигнут молодым человеком. Через несколько минут вор, не поднимая глаз, стоял перед бабушкой, не успевшей отойти от шока от происходящего, и извинялся за свой мерзкий поступок. В конечном счете он был отпущен без привлечения помощи милиции, так как ему поверила пенсионерка, которая несколько минут назад, благодаря неравнодушному прохожему, не осталась без денег…

Уверена, что простить подлость, хулиганство может только женщина-мать, которая дала жизнь. Вот только мать этого молодого человека не воспитала должным образом свое чадо, не ознакомила его с восьмой библейской заповедью, которая гласит: «Не укради!»

Об этом я вспоминала, глядя на изувеченную скамейку на остановочном пункте «Бассейн». Ведь чесались же у кого-то руки. Хотелось на волю выпустить «силушку богатырскую».

Осуществлял молодец свой подлый поступок под покровом темноты или тогда, когда никто не видел. Эти критерии – лучшие спутники трусости. И вряд ли этот богатырь задумывался, когда портил городское имущество, что на этой скамейке могли бы присесть старушка или инвалид в ожидании автобуса, а может, и его мама, у которой в руках были тяжелые сумки. Этот храбрец очень беден и далек от таких слов, как уважение, забота, сострадание…

Печально, что в сегодняшнем обществе почему-то перестали срабатывать чувства совести и ответственности со стороны свидетелей, оказавшихся неподалеку от факта вандализма. Почему? Нежелание связываться с хулиганом или боязнь того, что весь негатив может быть направлен на него?

Получается, что таким образом мы привыкаем к негативу: ломают, крошат скамейки – не мое дело, школьницы сидят на льготных местах в автобусе, не отрывают взгляд от смартфона и не замечают старушек, для которых и предназначены такие места…

Я очень люблю свой город, любуюсь его красотой, неповторимостью и природой в любую пору года. И людьми горжусь, которые успешно трудятся, прославляют город на мировом пространстве достижениями во всех сферах. Так хочется, чтобы эта любовь жила в каждом из нас и позволяла без стеснения сказать: «Я – мозырянин!»

А для тех, кто не хочет жить с законом в ладу, стоит лишь напомнить об ответственности за вандализм, которая установлена статьей 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба (порча скамеек в том числе), предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: