Родителям всегда интересно поделиться воспоминаниями, маленькими достижениями и большими успехами своих детей, сообщить о ближайших амбициозных планах семьи, эмоционально подпитать своих собеседников.
Случайностей не бывает
История знакомства Марии и Александра чем-то схожа со случаем, произошедшим с героями одного известного фильма.
Девушка сидела с подругой на остановке «Рынок «Привоз» в ожидании автобуса. А парень ехал мимо на автомобиле, остановился и предложил девчонкам их подвезти. По дороге Саша и Маша успели обменяться номерами своих телефонов. После ребята начали общаться, хотя виделись в основном только на выходных.
Мария в то время оканчивала среднюю школу № 12 г. Мозыря и готовилась поступать в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, выбрав для себя факультет «Физико-техническое творчество». Александр же трудился инженером-механиком на одном из сельхозпредприятий.
– Чем Вам приглянулся будущий супруг? – интересуюсь у многодетной мамы.
– Он был очень добрый, внимательный ко мне, целеустремленный, ответственный за свои дела и поступки, – вспоминает Мария Васильевна. – Мы вместе ходили гулять в парк, пили кофе в кафе, катались на машине. По большому счету конфетно-букетный период в отношениях мы миновали, потому что свободного времени у нас было в обрез.
Однажды ребята, удобно расположившись на диване, решили посмотреть красивый фильм о любви. Главная героиня картины первой предложила своему возлюбленному зарегистрировать их отношения в ЗАГСе. Мария тут же последовала ее примеру и как бы в шутку обратилась к Александру: «Давай поженимся!» А он воспринял это очень серьезно и дал утвердительный ответ.
Непростые испытания
17 августа 2012 года Мария и Александр сыграли веселую свадьбу.
Первоначально стали жить в доме родственников на улице Фрунзе. Но спокойного плавания семье Нагорных жизнь не сулила: молодой жене почти каждый день нужно ехать на маршрутке из Мозыря в Гомель на учебу, а потом – обратно (на избранном ею факультете не предполагалось получение заочного образования). Александр же работал за городом.
9 мая 2014 года стало для молодой семьи особо знаменательным днем: вместе с празднованием Дня Победы молодые супруги отмечали и рождение их первого сына – Дмитрия. Через год с небольшим на свет появилась дочь Юля. Так как ни с одним из двоих детей мама в отпуск по уходу за ребенком не уходила, а продолжала учебу, приходилось просить бабушек, которые на протяжении дневного времени добросовестно несли «родительскую» вахту с малютками на руках, кормили их и укладывали спать. И только благополучно окончив университет, а через месяц родив третьего ребенка – дочь Настю, – уже многодетная мама, наконец, узнала, что такое отпуск по уходу за ребенком.
Семь Я – наша семья!
Сегодня у Нагорных детей пятеро.
Сын Дима – пятиклассник средней школы № 6. Это очень любознательный и разносторонне развитый мальчик. Посещает секцию гребли, любит рисовать. Также Диме нравится плести различные изделия из бисера и общаться с друзьями.
Юля учится в 4-м классе. Девочка совершенствует свои художественные навыки, а еще учится играть на гитаре. Юля – во всем очень творческий человек. Она любит готовить, играть на улице. Мечтает получить медицинское образование и работать врачом.
Настя, кроме учебы в школе, занимается танцами, осваивает фортепиано и арт-терапию, любит плавать и кататься на велосипеде. Девочка поставила для себя цель: помогать животным – в будущем хочет стать ветеринаром.
Вероника посещает детский сад № 7, занимается в нескольких кружках и готовится к школе. Мечта Вероники – выступать на сцене, стать известной балериной.
Младший сын Миша также с удовольствием ходит в детский сад, а его главное увлечение – игра в машинки. Но Миша уже неплохо освоил и мобильный телефон. Возможно, ему уже пора подыскивать вакансии в IT?
Ах, как хотелось, чтобы сбылись все детские мечты!
Живите в доме
Уже около 10 лет, как семья Нагорных переселилась в микрорайон Заречный.
Родственники предложили им заселиться в свой дом, и это предложение семья приняла. Однако со временем родители поняли, что в доме детям уже стало тесно. Поэтому решили достроить второй этаж вместе с гаражом.
– Все это мы делаем своими руками, – объясняет Мария Васильевна. – На втором этаже будет шесть комнат, планируем к концу года детей туда переселить.
Что ж, свой дом – это замечательно, сравнений с квартирой тут нет никаких. Все преимущества налицо: в любой момент можно выйти на улицу свежим воздухом подышать. Летом во дворе для детей раздолье: стоит бассейн с теплой водичкой – залезай, купайся! Рядом батут – прыгай, сколько хочешь! Сбоку две качели – катайся, пока голова не закружится!
По словам многодетной матери, все соседи рядом добродушные и дружные. Несмотря на некоторую отдаленность от центральных районов города, микрорайон Заречный – один из самых уютных и спокойных.
Что еще для счастья нужно? Отцовский пример
Трудно представить многодетную семью без мужчины. Тем более без такого, как Александр Владимирович. Он инженер-механик в ООО «Завод «БелРоскабель», свободное от работы время посвящает семье и детям.
Александр Владимирович – на все руки мастер. И не только строительными, но и домашними делами отец занимается постоянно.
– Мне всегда было легко, потому что чувствую поддержку мужа, – объясняет Мария Васильевна. – Когда дети были еще маленькими, он вставал со мною вместе по ночам и помогал кормить, пеленать. А если я уставала, то всю эту работу делал за меня. Так что тяжести материнства в полной мере я даже не ощутила.
Признаться, не каждый отец на такое способен.
Мария Васильевна – социальный работник Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района.
– Мы помогаем одиноким людям в решении бытовых вопросов, беседуем с ними, поддерживаем морально, – рассказывает многодетная мама. – Всегда стараюсь и в обычной жизни помочь кому-то: поднести сумки, подвезти на машине, подсказать человеку, как решить наболевший вопрос…
Легкие на подъем
В мае 2023 года Марии Нагорной был вручен орден Матери. Все были очень рады такой высокой оценке материнского труда.
– Что скрепляет вашу многодетную семью? – интересуюсь у своей собеседницы.
– Это, конечно же, любовь, забота, взаимная поддержка родителей, – отвечает Мария Васильевна. – Наши дети тоже помогают нам сохранять теплый микроклимат в семье. У нас распределены все обязанности по дому: одни моют посуду, другие наводят порядок в комнатах. Девочки очень любят стряпать: готовить оладушки, блинчики, печь пироги.
Летом мы с мужем стараемся брать отпуск в одно и то же время. Очень любим с детьми ездить с палатками на природу, кататься на лодке, рыбачить, активно отдыхать, путешествовать по родной Беларуси.
– Главное для каждой семьи – воспитание детей. Как делать это ненавязчиво?
– Каждый ребенок индивидуален, и это нужно учитывать. Все дети у нас и по характеру, и по темпераменту разные. Поэтому в воспитании всегда нужен индивидуальный подход. Важно научить детей всего достигать своим трудом, уважать старших, слушать и слышать друг друга, окружающих людей, отвергать и не перенимать негативные привычки у сверстников. Также нужно уметь ограничивать время, проведенное в интернете. Родителям необходимо показать детям правильное направление в жизни. Ведь важнее не то, какие они профессии выберут в будущем, а какими станут. Хотелось бы, чтобы наши дети обязательно нашли себя в жизни.
Желаем счастья!
– Какое место в череде ваших любимых праздников занимает Международный день семьи?
– Самое почетное, – улыбается Мария Васильевна. – Мы активно отмечаем многие праздники. Например, на Крещение Господне даже купаемся в купели, на Пасху красим яйца, печем куличи. Но День семьи – праздник особенный. Это повод за праздничным столом посмотреть в глаза друг другу и улыбнуться. Подумать и снова сказать всем, как хорошо, что мы вместе! Очень грустно, что некоторые молодые семьи не хотят иметь детей, стремятся жить для собственного комфорта. А разве в этом счастье?
Желаю всем мозырским семьям любви, добра, взаимопонимания, душевного покоя, мирного неба над головой!
Александр СОЛОДКОВ
Фото автора